Наши
Вопрос ребром
Тема недели
В гостях
Расследование
Фоторепортажи
Обратная связь
 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
             
Выпуск 2, от 10.10.08
Рубрика Наши
Уровень нашего университета не ниже, а в чём-то и выше прославленного Московского

Для десятерых студентов РАУ этот учебный год начался в стенах одного из самых известных и престижных ВУЗов мира-Московском Государственном Университете. Возможность прохождения двухнедельной стажировки была предоставлена отличившимся представителям  пяти факультетов: экономики, физико-технического, информатики и  прикладной математики, медико-биологического и   факультета журналистики.

Делегация, возглавляемая руководителем отдела аспирантуры-Асланян Гаяне Ашотовной, пробыла в Москве четырнадцать дней (с 7-го по 21 сентября). В течение этого небольшого промежутка времени наши ребята посещали занятия на правах студентов МГУ.

Представители точных наук набирались знаний в известной высотке на Воробьёвых горах, и только журналисты могли любоваться красотами Московского Кремля непостредственно из окон старого здания МГУ на Моховой.

По мнению самих наших студентов поездка удалась во всех отношениях, за исключением погодных условий. Сентябрь в Москве – холодный и дождливый, но это никак не охладило образовательный пыл стажёров.

Закаленным «балонской системой» ребятам из РАУ дoвольно жёсткий график занятий не показался таким уж тяжёлым. Неудобства в основном возникали из-за коллосальных расстояний мегаполиса.

Все мы сошлись во мнении, что образовательный уровень нашего университета не ниже, а в чём-то и выше прославленного Московского. Безусловно, нам еще не достаёт той технической базы, которой обладает МГУ, но теоретические основы преподаются в РАУ на достойном уровне.

На своём личном примере могу заметить, что многие предметы, входящие  в программу 3-го курса фак-та журналистики МГУ,нами были пройдены на 1-ом и 2-ом курсах. Но что хотелось бы позаимствовать у москвичей- так это возможность глубинного изучения многих иностранных языков и большое количество практических занятий по специальности.

Вопросы посещаемости в МГУ, в отличии от РАУ, поставлены более либерально. По признанию самих  «ломоносовцев» , для них по-настоящему важна только сдача зачётов и экзаменов.

Приятной неожиданностью стала встреча с бывшей нашей студенткой, а ныне студенткой 4-го курса МГУ, переведенной в Москву из нашего университета. Студенты-армяне  далеко не редкость в МГУ, но чаще всего- это уроженцы Москвы, нежели Армении.

Невольно проведя параллели с нашими студентами, я пришла к выводу, что безусловным плюсом армянских студентов является бо'льшая сплоченность. Согласна, что необходимо учитывать количетсвенное соотношение курсов (на 3-ем курсе факультета журналистики МГУ учатся около 400 студентов, у нас- 30). Но и в отдельных группах по 20 человек  особо дружеских отношений не замечалось. Как признавались сами ребята, у них просто нет времени на общение друг с другом: каждый занят своим делом. Однако же к нашей группе московские студенты отнеслись доброжелательно и дружелюбно.

Интересно было то, что знакомясь с нами, местные ребята считали должным  вспомнить что-то о нашей стране, о культуре, а один из молодых людей даже похвастался тем, что пробовал наше национальное блюдо: хаш!

Как бы интересно и хорошо  не было в гостях, вернуться в  красивую ереванскую осень- для нас было очень приятно.

Сейчас же приходится, засучив рукова, навёрстывать упущенное, но если перефразировать слова старого студенческого гимна «Гаудеамус»- «Будем учиться, пока мы молоды!»

Студентка 3-го курса ф-та журналистики

Аванесова Ани

 

Оценка посетителей: 20
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Оставьте Ваш комментарий
  Имя:     E-mail:
Комментарий
Поиск по сайту
  © Российско-Армянский (Славянский) университет 2008