Наши
Вопрос ребром
Тема недели
В гостях
Расследование
Фоторепортажи
Обратная связь
 
пн вт ср чт пт сб вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Выпуск 21, от 06.03.09
Рубрика Тема недели
Барекендан - радость жизни


“Была масленица… В лютый зимний день, лишь только свет отделился от тьмы, канакерцы, …читая «Отче наш» или бормоча под нос «Отрекаемся» либо «Исповедуем»,…тесной гурьбой подошли к церкви и облобызали дверь. Пришли так рано, что и попа еще в храме не было…
…Солнце поднялось и стало посреди неба. Народ веселился, одни плясали рука об руку, другие, усевшись кружком, пировали,- кто пел, кто вторил. Тут дудела зурна, там играли в жгут, в другом месте боролись борцы, либо гадали цыганки. Мальчишки играли в снежки, в жмурки, сражались, как настоящие солдаты. Звуки барабана и зурны, шум и гомон, казалось, заполнили весь мир.”- так описывает празднование масленицы-барекендана в первой половине XIX в. великий армянский писатель Хачатур Абовян в своем романе “Раны Армении”.
В наши дни мало кто празднует и вообще знает, когда и как нужно отмечать этот день, а многие даже не знают, в чем суть праздника.
Масленица у армян называется Барекендан, что дословно означает «доброе житие», «радость жизни». В старину в Масленицу готовили обильную пищу, веселились, а бедняки становились предметом всеобщего внимания и пользовались общественным столом. В воскресную ночь после Масленицы на ужин ели мацун (простоквашу) и катнов - молочную рисовую кашу.
Барекендан отмечается в воскресенье перед началом Великого поста. В субботу накануне Барекендана алтарная завеса закрывается на весь период Великого поста. Масленица – воспоминание человеческого счастья, которым наслаждались Адам и Ева в раю. В Масленицу человеку можно было вкусить все плоды за исключением плода с дерева знания, что символизирует пост. Масленица является выражением добродетелей. В этот день люди выходят из траура и начинают радоваться, забывают о страданиях и находят утешение. Каждый христианин смиренностью души, покаянием, постом и с надеждой на милость Божию приступает к сорокадневному Великому посту.
Великий пост длится 48 дней – от Истинной Масленицы до праздника Св. Воскресения – Пасхи. (В этом году Пасха будет отмечаться 23 апреля). В течение поста люди отказываются не только от определенных видов еды, но и от страстных увлечений, многословия, лжи, ругательств и других грехов. И поэтому во время Барекендана люди стараются повеселиться и наесться от души перед Великим постом.
Каринэ АХНАЗАРЯН
Заруи БАБУХАНЯН

Оценка посетителей: 20
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Оставьте Ваш комментарий
  Имя:     E-mail:
Комментарий
Поиск по сайту
  © Российско-Армянский (Славянский) университет 2008