Наши
Вопрос ребром
Тема недели
В гостях
Расследование
Фоторепортажи
Обратная связь
 
пн вт ср чт пт сб вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Выпуск 22, от 13.03.09
Рубрика Тема недели
ОБСЕ предлaгает “налоговые каникулы”

6-го марта  на прошедшей в РАУ конференции “Кризис: Российская и Армянская версии ” выступил премьер-министр Т. Саркисян. В своем докладе он в частности сказал: “Сегодня ни один из стратегических центров не берет на себя смелость дать четкий прогноз, что будет через несколько месяцев, через год или  два. Есть большая неопределенность, которая связана с тем, что мы имеем дело с процессами, ведущими к формированию нового мира, который будет очень сильно отличаться от старого. Но каков этот мир, какие закономерности будут в нем - никто не может четко описать.Сегодня в США очень популярен Карл Маркс, потому что он достаточно четко описал, как произойдет крах капиталистической системы, какие будут закономерности. То, что произошло в финансовом секторе Америки, было четко описано Карлом Марксом еще в 1860-ом году.”

Выступивший с докладом  представитель ОБСЕ в Армении, посол Сергей Капинос сказал: “Было сделано очень многое для обеспечения экономической безопасности Армении, но, видимо, не все.  Несмотря на “неинтегрированность” армянской экономической системы в мировую экономику, сформировалась экономическая модель, крайне уязвимая с точки зрения воздействия как внешних, так и внутренних факторов. Если говорить о внешних факторах, то их можно разделить на объективные: например, транспортная изолированность - и субъективные. Следует отдать должное правительству Армении за эффективные усилия по нейтрализации негативных объективных условий. Не буду перечислять все, что было сделано в этом направлении, достаточно упомянуть в привязке к текущим процессам энергичные и эффективные усилия, направленные на открытие границ с Турцией. Несколько иная ситуация по части субъективных факторов, к которым можно отнести возросшую зависимость от потоков частных трансфертов, преимущественно из России, и от товарного импорта, ставшего в ряду причин наиболее привлекательной и, пожалуй, доминирующей схемой деловой активности в Армении. Ее разбухание наносит прямой тяжелый ущерб развитию реального сектора экономики Армении. Получается, что армянская экономика работает на стимулирование производства и создания рабочих мест не в своей собственной стране, а в государствах-экспортерах”. Представитель ОБСЕ отметил, что “по некоторым показателям делового климата Армения занимает непозволимо низкие позиции… И с этим надо что-то делать”.

По поводу усилий по поддержке мелкого и среднего предпринимательства С. Капинос отметил, что они заслуживают положительной оценки, но их эффективность без борьбы с монополизмом будет крайне низкой.

В то же время представитель ОБСЕ предложил предоставить налоговые “каникулы” малому и среднему бизнесу: “Именно этот социально-экономический сигмент при разумной государственной политике может стать локомотивом выхода из кризиса, купирования его негативных последствий и предотвращения социальных возмущений”.

С. Капинос подтвердил, что в стране продолжается социальная поляризация:  В Армении так и не появился мощный, стабильный средний класс,…а также сохраняется и растет дистанция между столицей и регионами ”.

 

Заруи Бабуханян

Оценка посетителей: 0
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Оставьте Ваш комментарий
  Имя:     E-mail:
Комментарий
Поиск по сайту
  © Российско-Армянский (Славянский) университет 2008