Наши
Вопрос ребром
Тема недели
В гостях
Расследование
Фоторепортажи
Обратная связь
 
пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
             
Выпуск 24, от 27.03.09
Люди боятся клейма

Студентам- второкурсникам и третьекурсникам всех ереванских вузов будет показан фильм, рассказывающий о ВИЧ- инфекции и СПИД-е, после чего студенты из Мединститута будут проводить лекции-дискуссии. Программа стартовала в феврале и будет длиться год. В дальнейшем планируется отправиться с этим фильмом по деревням и районам Армении. Это всего лишь часть проекта, организованного студентами-армянами из США Саргисом Брендоном Кандаларяном и Нареком Амирбекяном. Мы встретились с ними во время их пребывания в Ереване и поподробнее узнали об их проекте.

- От какой организации вы приехали в Армению?

- Нас отправила некоммерческая организация “Birthright Armenia”, которая создана по аналогии с еврейской “Birthright Israel”. Эта организация предоставляла возможность  евреям увидеть свою родину, по такому принципу работает и “Birthright Armenia”. Кроме того эта организация финансирует проекты,  цель которых - помочь Армении. Так, именно эта организация взяла на себя основное финансирование нашего проекта, кроме того, мы получили денежные пожертвования от частных лиц- армян, живущих в Сан-Диего. Вначале мы не планировали приезд в Армению, думали, начнем работать на расстоянии. После года попыток начать проект (было очень сложно организовать людей через интернет) мы поняли, что нам необходимо приехать в Армению. Первый этап проекта состоит из двух частей: работа со студентами и съемки документального фильма. Мы решили снять документальный фильм  о ВИЧ в Армении, выявить существующие проблемы, рассказать о проделанной нами работе в рамках проекта и отвезти фильм  в Америку, чтобы показать и получить дальнейшее финансирование нашего проекта.

- Как зародилась идея проекта?

- Впервые я (Саркис-Ред.)приехал в Армению 2,5 года назад для добровольной работы в больницах.Я столкнулся с тем, что некоторые медсестры буквально игнорировали правила безопасности: брали кровь без перчаток, голыми руками трогали медицинские инструменты: скальпель и др. И потом, когда я их спрашивал: не боятся ли они заразиться ВИЧ- инфекцией, они отвечали, что этого в Армении нет, так как, по их убеждению, армяне вступают в сексуальные отношения только с армянами, поэтому инфекция никак не могла проникнуть в эту страну. Я начал исследование и обнаружил два фактора: один из них- вера людей в отсутствие ВИЧ в Армении, другой- распространенность пользования услугами женщин ”легкого поведения”.

Вообще, по статистике, по темпам распространения ВИЧ- инфекции лидируют Россия и Украина, которые опережают даже африканские страны. Согласно исследованию, проведенному организацией UNAID, в Армении обнаружено около 5000 людей, зараженных ВИЧ- инфекцией, из которых о своем диагнозе знали всего несколько сотен, остальные же до того ни разу не проходили обследования.

Студенты Медицинского университета будут во всех вузах Еревана читать студентам краткий курс, рассказывающий о  СПИДе и ВИЧ -инфекции. Акцент будет ставиться на предоставление достоверной информации взамен на искаженные сведения о ВИЧ и СПИДе, которые ,по данным проведенных опросов, бытуют в народе. Например, существует такое мнение, что человек не может заразиться ВИЧ , если он молод и имеет хорошую имунную систему или что можно заразиться ВИЧ от простого общения с больным и др.

- Что вы успели сделать за  10 дней пребывания в Армении?

- Этот проект предполагает сотрудничество со студентами из Ереванского медицинского университета. Мы встретились с ними, конкретнее, с представителями Ассоциации “Международная федерация студентов-медиков”, совместно обсудили дальнейшую работу, обработали  программу, учитывая специфику армянского общества, отыскали фильм о СПИД-е на армянском языке, который будет показан в  вузах. Будут раздаваться специальные брошюры.

 Мы провели исследование по данной проблеме, попытались выяснить, что делается здесь в связи с этим. Мы побывали во многих общественных организациях, взяли интервью как у их представителей, так и у самих больных. Обо всем об этом мы сняли документальный фильм.

 - Какие дальнейшие планы в связи с проектом?

 - О первых двух частях мы уже сказали. Третья же часть проекта предполагает появление в Армении тестов, которые позволят в домашних условиях устанавливать наличие ВИЧ. Людям не придется ходить в клиники, это намного облегчит работу. А также мы будем работать над созданием условий,чтобы люди могли  анонимно приобретать предохраняющие средства так, как это практикуется в США(из аппаратов, которые будут установлены в различных местах).

- Что еще вы хотели бы добавить?

- Многие рассматривают наш проект как попытку вестернизации Армении, и им это не нравится. Некоторые воспринимают наш проект как попытку пропаганды  полового раскрепощения. На самом деле это не так, все это существует, но делается подпольно, от страха быть заклейменным.(Так, скажем, если человек один раз попробовал наркотики, то его здесь начинают называть наркоманом.) Когда возникает проблема, люди стесняются обращаться за помощью, не знают куда и к кому можно обратиться, не рассказывают о своей проблеме друзьям и соседям - боятся опозориться. Мы не считаем наш проект вестернизацией, это то, что должно восприниматься как попытка защиты нации от опасности.

 

Беседу вела Заруи БАБУХАНЯН

 

Оценка посетителей: 0
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Оставьте Ваш комментарий
  Имя:     E-mail:
Комментарий
Поиск по сайту
  © Российско-Армянский (Славянский) университет 2008