Наши
Вопрос ребром
Тема недели
В гостях
Расследование
Фоторепортажи
Обратная связь
 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
             
Выпуск 24, от 27.03.09
Рубрика Наши
Нам нужна одна победа…

“29 января 2008 года  в гостинице “Авокадо” был убит бармен гостиницы 29-летний Ваган Григорян. По предварительным данным,  на рассвете трое в масках напали на бармена, повалили на пол  в надежде выпытать какую-то информацию. Затем нападающие убили Вагана Григоряна и, перевернув в кафе все вверх дном в поисках чего-то, скрылись, так ничего и не найдя. Личность единственного свидетеля преступления пока не афишируется”.

Такое задание было у участников прошлогоднего конкура "Расследовательская журналистика и информационное право". Участвовали студенты с факультетов журналистики и юриспруденции из восьми армянсих вузов. Проведя собственное расследование, участники-журналисты опубликовали свои статьи, после чего организаторы встретились с участниками-юристами, которые на специально организованном суде выступили против либо в защиту журналистских статей. В результате конкурс удался на славу, и в этом году было решено вновь его провести.

Итак, конкурс-расследование в этом году уже начался. И на этот раз участвуют по пять студентов со своими руковадителями из 8 вузов с тех же факультетов. Команды должны расследовать выдуманную историю, хотя организаторы попытались максимально приблизить ее к реальности.

На этот раз журналисты расследуют историю о журналистке, изучавшей тему сектантов. Однажды выйдя из дома, журналистка больше туда не возвратилась…

Студенты-журналисты побывали не месте “события”, проводят интервью и изучают различные документы, связанные с “делом”. В результате, подготовленные материалы будут отправлены организаторами в Нидерланды, где эксперты оценят работы студентов. Победителей же ждет вознаграждение: поездка на неделю в Нидерланды.

Мы побеседовали с одной из  прошлогодних участниц конкурса, с бывшей студенткой РАУ Джульетой Киракосян.

 (Комада РАУ в прошлом году победела на конкурсе и поехала на неделю в Нидерланды).

-Джуля, что тебе дало участие в этом конкурсе?

- Этот конкурс дал мне большой опыт в расследовательской журналистике. Даже если бы мы и не стали победителями, чего стоило одно участие! Мы были так увлечены процессом: составляли вопросы, ходили на интервью, разгадывали шифр... Все то время, что проходил конкурс, мы только об этом раследовании и думали,мы жили им. Когда расследовали убийство бармена, были моменты, когда нам казалось, что это убийство произошло на самом деле, так все было подстроено под реальность.

А теперешним участникам хотелось бы пожелать отнестись ко всему этому серьезно и получить удовольствие от самого процесса расследования.

Хотя  команда РАУ в этом году опять настроена по-боевому:

-Для нашей команды важно не только участие, которое, мы уверены, даст нам много опыта и знаний в расследовательской журналистике, но и  сама победа!

 

Карине АХНАЗАРЯН

 

 

 

 

 

 

Оценка посетителей: 0
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Оставьте Ваш комментарий
  Имя:     E-mail:
Комментарий
Поиск по сайту
  © Российско-Армянский (Славянский) университет 2008