Наши
Вопрос ребром
Тема недели
В гостях
Расследование
Фоторепортажи
Обратная связь
 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
             
Выпуск 25, от 03.04.09
Рубрика Наши
Летние школы для “несоветской ” молодежи

За время, прошедшее после распада СССР – уже 17 с половиной лет! – как раз успело вырасти целое поколение «несоветской» молодежи. Раньше житель каждой, пусть небольшой географически республики – Молдовы, Грузии, Арменииё на подсознательном уровне ощущал себя гражданином мировой державы. А для россиян близки и абсолютно доступны (не требовалось ни виз, ни валюты) были и Прибалтика, и Азия, и весь Кавказ.

 

Сейчас иначе. Спроси нынешних 16-18-летних – редкий эрудит перечислит все республики, 70 лет жившие одной страной. А ведь мы ближайшие соседи.

Каждое новое независимое государство развивается по-своему, в большей или меньшей степени рассчитывая на собственные силы и возможности. Все активно выстраивают свою национальную политику, порой весьма агрессивную по отношению к «нетитульным» нациям.

 

Важная часть любой национальной политики – лингвистическая. Владение русским языком – это дорогое наследие, которое было подарено абсолютно всем жителям постсоветского пространства. К сожалению, не все этот подарок оценили, и во многих странах с раздражением стараются забыть язык Пушкина, Чехова и Достоевского.

 

А кто-то оказался мудрее. В Киргизии и Белоруссии, например, не стали лишать своих детей возможности учить русский и свободно общаться с ближайшим немаленьким соседом. В Казахстане, насколько известно, пошли еще дальше, определив как одну из важнейших задач триединую языковую политику: обязательное знание для любого казаха русского, казахского и одного из европейских языков.

 

Сегодня и в других странах СНГ (наверно, кроме Грузии и Украины) начали сознавать, что двуязычие не идет в ущерб развитию национальных языков. И филологи из стран Содружества все чаще обращаются в Москву с просьбой помочь подготовить русистов, прислать современные учебники русского языка для самых разных возрастных групп -  от дошкольников до студентов вузов. В России же, в свою очередь, активно начали учить языки стран СНГ.

 

Так, в Московском государственном лингвистическом университете (МГЛУ)  появились центры армянского, азербайджанского, грузинского, киргизского, казахского языков и культур, а также центр украинистики. Юноши и девушки – граждане РФ – изучают языки этих стран как иностранные и делают это с большим интересом.

 

Знание языка соседа – важнейший шаг на пути к пониманию. И в первую очередь такая возможность должна быть у молодежи – людей, которые будут выстраивать отношения между нашими странами через 15-20 лет.

Еще в 2006 года студенты побывали в организованной МГЛУ и «РИА Новости» Летней школе в Грузии -  чтобы познакомиться и пообщаться со своими сверстниками, послушать «живой» грузинский язык. Ситуация, сложившаяся сейчас между Москвой и Тбилиси, учебному процессу не мешает.

 

В 2007-м идея получила развитие. Международная Летняя школа состоялась в Ереване, в Российско-Армянском (Славянском) университете. Как отметил ректор РАУ Армен Дарбинян, эти инициатива достойна «самой большой и высокой оценки с точки зрения  возможности общения для студентов». Такие контакты исключительно важны сегодня, когда широкие возможности общения у молодежи ограничены.

 

Со студентами Летних школ встречаются не только преподаватели университетов разных стран, но и эксперты, политические деятели высокого уровня. Очень важно не скрывать от молодых людей всю информацию. «Если мы не полностью говорим правду, то не вправе рассчитывать, что из ребят возникнут серьезные специалисты в своей сфере. Они должны получать официальную и неофициальную информацию, в том числе о проблемах межгосударственных отношений», - уверен представитель «РИА Новости» Алан Касаев.

 

«Одно дело, когда общаются государственные мужи, министры, но этого абсолютно недостаточно. Нужно, чтобы и на уровне подростков, студентов складывались какие-то постоянные взаимоотношения, - считают участники Летних школ. - Самый короткий путь к сердцам друг друга – через молодежь».

 

Третья Летняя школа для студентов СНГ состоялась летом 2008 года в Молдавии, на базе Высшей школы антропологических наук. Мероприятие, организованное под патронажем молдавского президента, вызвало настолько большой интерес, что Владимир Воронин выразил готовность проводить его в Кишиневе регулярно.

Но можно ведь и не ограничиваться только одним местом встречи для молодежи из стран Содружества. «РИА Новости», кроме Молдавии, готово направить своих ньюсмейкеров на Иссык-Куль (в Киргизию), а также в Казахстан.

 

А студенты надеются, что не услышат отговорок о мировом кризисе и получат и этим летом возможность пообщаться со своими сверстниками-соседями.

 Анна СЕРОВА

 

 

 

 

 

Оценка посетителей: 0
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Оставьте Ваш комментарий
  Имя:     E-mail:
Комментарий
Поиск по сайту
  © Российско-Армянский (Славянский) университет 2008