Наши
Вопрос ребром
Тема недели
В гостях
Расследование
Фоторепортажи
Обратная связь
 
пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
             
Выпуск 26, от 10.04.09
Рубрика В гостях
На перекрестке

 

 

 

2-го апреля в Доме Москвы прошел показ документальных фильмов, снятых совместно армяно-грузино-азербайджанскими молодыми журналистами и режиссерами в рамках проекта Интерньюс “Мастерская на перекрестке-2”.

 

 Проект “Мастерская на перекрестке” стартовал в 2006 году. Целью авторов проекта стало создание условий для профессионального общения студентов и молодых специалистов-журналистов и режиссеров из стран Южного Кавказа. В течение года начинающие специалисты прошли курсы создания документального кино, а затем работали над своими собственными фильмами.

 

Каждая творческая группа состояла из двух участников- представителей разных стран. Все фильмы делались при участии профессиональных наставников, которые помогали ребятам превращать идею в художественное произведение. В результате за два года существования проекта в нем приняли участие более 72 студентов из стран Южного Каваказа и было создано 42 совместных фильма, которые показываются по армянскому, грузинскому и азербайджанскому телевидению.

Мы побеседовали с продюсером проекта Наирой Мартикян.

 

-     Наира, расскажите, пожалуйста, о прошедшем втором годе проекта…

-    - Первый год был у нас достаточно эффективным. Нам понравилось, как мы отработали, и с воодушевлением принялись за то же в этом году. Участников было 10 от каждой страны. В результате был снят 21 совместный фильм. У каждого фильма есть автор идеи фильма и соавтор. Темы выбираются совместно: ребята сами голосуют за понравившиеся идеи. И тот автор, чья идея выиграла, снимает фильм совместно с тем участником, чья тема не прошла отбор. В итоге у нас было 7 фильмов, основные авторы которых были из нашей делегации.

 

-         -  Какая основная  проблематика фильмов?

-         - Уже второй год самый тяжелый процесс- это выбор тем. И меня волнует именно тот факт, что, к сожалению, я не вижу в нашей молодежи фейерверка новых идей, не вижу, чтобы они предлагали одну тему за другой, хотели бы снять что-то оригинальное. Но, конечно, мы всегда на подхвате, и Интерньюс берет на себя эту роль- помочь в осуществлении идей. Но идею надо было родить самому, потому что самым основным фактором было то, чтобы предложенные темы интересовали молодежь Южного Кавказа, а не нас- людей, которые уже очень давно претворяют подобные миротворческие  проекты. Мы совместно с Грузией и Азербайджаном уже подняли и достаточно обстоятельно изучили очень много тем. Именно поэтому мы давали возможность выбора самим участникам. Мы хотели, чтобы участники не только бы выдвигали темы, но и голосовали за них.

 

-         Какой фильм посчитали самым удавшимся?

-         Лучшим фильмом фестиваля был признан фильм “Стоп”. Основной автор грузин Дачи Ичуаидзе, соавтор- студентка РАУ Мелине Акопян.Фильм о пацифистском движении-это конкретно несколько ребят, которые  реально переживают эту идею и действительно пытаются что-нибудь сделать, чтобы наступил  и не нарушался мир. В номинации “За гуманность” выиграл фильм “Хочу быть первым”- основной автор студентка РАУ Татевик Казарян совместно с грузином Давидом Дидишвили. Фильм очень добрый, могу сказать, что это мой самый любимый фильм. Мы сделали фильм об инвалидах, о ребятах, у которых проблемы с ногами- у многих протезы. И они члены одной баскетбольной команды. Потрясающие ребята. И при первой же встрече  они мне сказали:”Пусть в вашем фильме не будет жалости к нам. И пусть никто  не соболезнует нам. Мы не хотим жалости.” И мы действительно сделали фильм, в котором не вызываем подобных чувств к ним. Мы говорим, что они первые, они лучшие. По-моему, это самая удавшаяся идея, самая выпуклая, претворенная наилучшим образом, потому что на протяжении всего фильма мы видим нормальных, здоровых людей, которые достаточно активны. Они ходят на протезах, но зрители этого не знают. В самом конце к нам навстречу едут колеса инвалидной коляски и вдруг обнаруживаешь, что все эти ребята  играют в баскетбол, сидя в этих колясках.

В номинации “Сотрудничество” победил армяно-азербайджанский фильм “SOS”, о двух воспитанниках SОS-деревни (это учреждение, где есть несколько коттеджей. В каждом есть мама, не родная- она работает мамой- и дети, по разным причинам лишенные родителей. В каждой “семье” по 5-7 детей). У нас в Абовяне есть “SOS kinderdorf”, такое же детское учреждение есть в Баку.  Главная героиня армянской части фильма- девочка, которой исполнилось 16 лет, и в момент съемок фильма она уходила из SОS-деревни и входила в большую жизнь-переезжала в Ереван, где ее должны были обеспечить жильем. Герой азербайджанской части фильма- воспитанник бакинской SОS-деревни. Наша девочка очень обижена на свою судьбу, почему судьба  наказала и лишила ее родителей? Поэтому она станет очень хорошим человеком, будет иметь все-все-все. Она будет менеджером крупной фирмы, у нее будет три машины, три дома. И вот она хочет доказать судьбе, что та зря с ней так плохо обошлась. А мальчик из Азербайджана тоже многого хочет добиться в жизни, но не потому что обижен на свою судьбу. Он более жизнерадостный.

Хочу особо отметить, что у каждого из нас свой вкус и свое восприятие, которое обусловлено нашим развитием, воспитанием, образованием, человеческим и профессиональным опытом, и у нас очень разные мнения обо всех фильмах. И у членов жюри тоже. Очень может быть, что один из тех фильмов,  которые не победили ни в какой номинации, кому-то может понравиться больше всех. Это не то, что, если они номинированы, то они хорошие, а другие плохие- на самом деле это не так. По крайней мере,могу сказать,что все те фильмы, за которые ответственны мы,  продуманы и отработаны. В них во всех что-то заложено, и если один фильм тронул струну в ком-то и затронул за живое, другой фильм тронет другого.

 

      -    Как выбирались фильмы-победители?

-         В начале проекта для отбора участников, а в конце- для выбора фильмов на номинации в каждой из трех стран было создано жюри. После того, как все фильмы были готовы, жюри в каждой стране их все просмотрели и выдвинули на какие-то конкретные номинации. Перед самим фестивалем в Грузию от каждой страны приехало по одному члену из национального жюри, где они совместно и решали, какие фильмы в итоге получат номинации от имени жюри всех трех стран. Наше жюри представляли телевизионный режиссер Николай Давтян, который еще и  провел для участников мастер-класс, и  режиссер Арман Ерицян. В наше жюри входила также Амаля Костанян - руководитель общественной организации “Transparancy international”. Мы считаем необходимым, чтобы в жюри был человек, который не является режиссером, телевизионщиком, так как нам нужен был взгляд со стороны, человек, который больше бы оценил идейную часть, насколько эти идеи могут способствовать миру на земле, развитию нашего общества, насколько ребята готовы принимать и развивать общество в сторону демократии.  Ведь в итоге мы работаем не на режиссеров и журналистов, мы работаем на зрителя, и когда человек достаточно развитый , интеллигентный, со стороны высказывает свое мнение, ты чувствуешь, насколько это реально воздействовало на зрителя.

 

-         Каких успехов в итоге добились наши ребята?

-         В итоге фильмы пятерых наших ребят получили номинации, в двух фильмах как соавторы, а в трех – как основные авторы, притом, что у нас  всего было семь номинаций. Думаю, это очень хороший результат.

Как и в прошлом году, так и в этом все фильмы мы показали на большом экране в кинотеатре “Руставели”. Очень здорово, когда ты сидишь и смотришь, как зал реагирует на твои находки. Ничего приятнее для автора, по-моему, не может быть. Когда ты понимаешь: да, вот, сработало, получилось! Или ты чувствуешь, что вот это было недопонято, если ты еще  что-то вложил, на что зал никак не отреагировал. Ну, я не могу сказать, что у нас было такое, все, что мы задумали, было понято.

 

-         Как оцените проект?

-         В целом я могу сказать, что это очень положительно, потому что документалистике на наших каналах сейчас уделяется меньше внимания. А мы учим именно этому- малоформатным документальным фильмам: какие они могут быть. Я думаю, что ребята очень многому научились. И очень здорово, что они увлекаются этим. Сейчас все переосмысливают, что можно было бы сделать иначе. Сначала ты очень долго пытаешься их обучить, а потом они все начинают видеть в жанре документального кино. Я видела, какие сложности- и внутренние,т.е.психологические, и профессиональные- они переживают при осмыслении своей темы, когда снимают свой первый фильм, и насколько  им легче давался этот процесс на втором. Я понимала, что шаг вперед сделан и сейчас они уже отданы сами себе, уже имеют кое-какие инструменты в руках и  могут сами что-то создать.

 

            Заруи БАБУХАНЯН

 

Оценка посетителей: 11
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Оставьте Ваш комментарий
  Имя:     E-mail:
Комментарий
Поиск по сайту
  © Российско-Армянский (Славянский) университет 2008