Наши
Вопрос ребром
Тема недели
В гостях
Расследование
Фоторепортажи
Обратная связь
 
пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
             
Выпуск 27, от 17.04.09
Рубрика В гостях
“Истории в поезде”, или возрождение маляновского театра

Маленькая сцена, на которой собирают декорацию. Одно купе уже готово, осталось не так много... А работают на сцене сами актеры, которые уже давно стали для родного театра и декораторами, и рабочими. Некоторым это может показаться странным. Но эти люди всю свою жизнь посвятили театру имени Генриха Маляна, и они готовы на всеё чтобы сохранить его. Своего здания театр не имеет. Он ютится в маленьком зале Дома кино.   И вот наконец-то государство вспомнило об этом театре. В 2008 году  к юбилею Вильяма Сарояна министерство культуры заказало постановку.

Спектакль получился замечательный. Постановка называется «Истории в поезде», а в анонсе отмечено «Фантазии на тему рассказов Вильяма Сарояна».  Эти “фантазии” созданы на основе рассказов «Советы американскому путешественнику», «Гений», «Битлис»,  «Несчастный араб» и «Цирюльник,  которому тигр в цирке отгрыз ухо». В спектакле дедё провожая своего внука Арама, главного героя постановки,  дает ему множество наставлений перед долгим путешествием по американской железной дороге. В поезде его поджидает множество опасностей: в образе девушки, на первый взгляд прекрасной и невиннойё как ягненок, но коварной в душе; грабителей, поэтому все деньги на ночь следует прятать в башмак, а башмак класть под голову; картежных шулеров, поэтому Араму нельзя подходить к незнакомцам. Долго еще дед наставлял внука, но стоило поезду тронуться, как  юный Арам, избавившись от дедушкиного надзора, пустился в приключения, забыв все предупреждения. Новеллы Сарояна вплетаются в действие спектакля очень гармонично, в виде рассказов попутчиков Арама.   Режиссер и сценарист этого спектакля художественный руководитель театра Нарине Малян. В свое время ее отец Генрих Малян поставил спектакль «Меня зовут Арам». По этому поводу он сказал: «Я счастлив, что на каком-то этапе жизни был читателем Сарояна. Горжусь, что был постановщиком его пьесы, его чудесных рассказов».

Можно представить, насколько трудно было Нарине Малян. На ее плечи ложилась не просто ответственность за постановку нового спектакля.  Ей предстояло сделать такой спектакль, который бы не сравнивали с отцовским. И вместе с тем сохранить неординарность маляновского театра.

«Я выбрала те рассказы, которые мне очень близки и не вызывают грустных ощущений. Постановка по Сарояну, сделанная Генрихом Маляномё мне раньше мешала. Чтоб не повторяться, я выбрала другой, коренным образом отличающийся путь.  Я понимаю недовольного зрителя –  у каждого из нас свой истинный Сароян. Я видела Вильяма Сарояна, и делая эту постановку, я вспоминала его глаза», – рассказала Нарине Малян. 

Несмотря на все трудности и проблемы, спектакль получился очень удачным. Зрители его полюбили, а театроведы и другие представители нашей творческой элиты отозвались о нем очень тепло и положительно. Писатель Ваан Варданян отметил: «У Нарине Малян есть собственный почерк, унаследованный от отца, но собственный. По всей ауре спектакль был сарояновским. Оживление маляновского театра дало глоток кислорода армянскому театру. Все было чудесно, все образы – и дед, и внук, и другие».

Очень интересна  игра актеров. Геворг Овакимян создал очень запоминающийся образ. Не произнесший ни слова, в необычном национальном костюме и с колоритными усамиё мушский дядя Мисак - образ  истинно сарояновский. За эту роль актер получил награду на ежегодном театральном фестивале «Артавазд», прошедшем 27-го марта в кинотеатре «Москва». Арам в исполнении артиста Самвела Топаляна – лирический образ самого Сарояна – стал любимым героем событий, происходящих в поезде. Вся постановка очень музыкальна, актеры не просто играют, но и великолепно танцуют. Театровед Ара Хзмалян подчеркнул: «Такие чисто исполненные танцы – показатель определенной степени культуры и редкость в нашем театре».

«Истории в поезде» показали, чтоё несмотря на прошлые годы забвения, театр имени Генриха Маляна не потерял своей самобытности, своего неординарного подхода к постановке спектакля. Постановка в этом году уже принесла  театру три премии «Артавазда»: за лучшую режиссуру, за лучшие женскую и  мужскую роли второго плана. И возможно, что “Истории в поезде”станут  толчком к возрождению театра, и у него наконец будет свое здание, свой зал и множество новых спектаклей.                                     

Ани  ШАРАМБЕЯН

 

Оценка посетителей: 13
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Оставьте Ваш комментарий
  Имя:     E-mail:
Комментарий
Поиск по сайту
  © Российско-Армянский (Славянский) университет 2008