Наши
Вопрос ребром
Тема недели
В гостях
Расследование
Фоторепортажи
Обратная связь
 
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
             
Выпуск 54, от 19.02.10
Рубрика Наши
Возрождение Сасунских храбрецов

Недавно в кинотеатре "Москва" прошла премьера первого армянского полнометражного (80 минут) мультфильма "Сасунские храбрецы". Работа над созданием мультфильма длилась восемь лет: ежегодно рабочей группе из-за финансовых трудностей удавалось снять всего 10 минут анимации.


Поиск финансов режиссер Арман Манарян начал еще с 1995-го года, но работа началась только с 2001-го на бюджетные средства.
Как отметил директор Национального киноцентра Геворк Геворкян, это первый армянский мультфильм, который представлен в формате звуковой системы 5+1. По его словам, фильм соответствует всем современным критериям и будет представлен на участие в различных фестивалях, в том числе и в Каннах, а также будет переведен на разные языки.
Художник-постановщик фильма Вардан Закарян, композитор - Айк Манарян. Главного персонажа Сасунци Давида при жизни успел озвучить известный армянский актер Хорен Абрамян.


С процессом работы над мультфильмом более подробно нас ознакомил главный художник Вардан Закарян.

- Наша вся творческая группа горда проделанной работой: мы впервые в Армении сняли полнометражный мультфильм. Учитывая условия Армении, количество работников и восемь лет нашей работы - это победа. Голливудские мультфильмы подобного объема снимаются за 5-6 лет. И в отличие от нас у них работают около 1000 художников, а нас было всего семеро. Было много сложностей, но собралась высококвалифицированная группа - все профессионалы, и мы справились с поставленной задачей.
Мультфильм получил много положительных откликов из-за рубежа, но, непонятно почему, здесь некоторые высказали отрицательное мнение. Весь курьез состоит в том, что отрицательные отклики исходили от людей, далеких от искусства, не разбирающихся в мультипликации. Были попытки нас задеть: прозвучало мнение, что образы не армянские - напоминают Голливуд. Но для меня это очень большой комплимент. Ведь те же самые фильмы с голливудскими образами все смотрят с большим удовольствием. Кроме того, думаю, что критикам стоит более доброжелательно подойти к работе: ведь в маленькой республике впервые был создан "тяжелый" фильм. В конце концов это удел богатых стран!
Естественно, есть ошибки, и нереально, чтобы их не было, потому что мы впервые обратились к реалистическому стилю. В Армении за все годы существования мультипликации всегда использовался сатирический стиль. И это для нас ново. Хочу посоветовать критикам прочесть басню Эзопа "Лисица и виноград". Лисица, которая не достает до винограда, говорит, что он еще зелен.
Все говорили, что фильм не для маленьких, что он в молодежном стиле. Но после показа выяснилось: больше всех заинтересовались именно дети. Не учлось то, что те же дети смотрят голливудские мульты с подобными образами. И помимо того, почему им должно было не понравиться армянское, почему они должны были не понять?


- Г-н Закарян, какова роль современных технологий в создании мультфильма?
- Трехмерные компьютерные программы в мультфильме не использовались. По задумке режиссера такого и не было. Когда в 2001 г. мы начали работу над созданием нашего фильма, тогда здесь и специалистов по трехмерной графике не было. Все нарисовано от руки, классическим образом, в реалистическом стиле. А что касается техники, то вмешательство поверхностное. После 4-5 лет работы, я просьбами, с боем, кое-как смог добиться двух компьютеров "Макинтош", которые обработали подобного объема фильм.


- Какие у вас дальнейшие планы?

- У нас есть проект создания и представления миру нашей мифологии. Когда говорят о мифологии, все вспоминают только греческую: Зевса, Аполлона и других. Вообще нацию узнают по ее культуре и науке. Но ведь у нас это есть - необходимо возродить и предстать перед миром. А также нужно научить детей и молодежь легендам о "Айке и Беле", "Торке Ангехе" . Кроме того, мы сняли три ветви эпоса "Сасунских храбрецов", есть желание снять еще и "Маленького Мгера", но нет финансирования.


-А если не найдете финансы?

-Если будут спонсоры, мы с большой любовью и энтузиазмом начнем работу. С первой работой у нас еще не было опыта над подобным объемом, теперь уже - 8 лет. Сейчас мы сможем сделать более чем хорошо. А если это никому не нужно, то нам больше нечего делать в этой стране.


-Г-н Закарян, на ваш взгляд, содержит ли современная мультипликация воспитательные и идеологические элементы, или это было характерно только советской мультипликации? Как сейчас с этим в Армении?

-Вся американская мультипликация 40 - 60-ых годов представляет рекламу в разных видах. Например, 10-минутные мульты о шпинате. Были также фильмы с хорошей агитационной и воспитательной тематикой. В детей с малого возраста закладывались какие-то идеи. Безусловно, советские мультфильмы очень идеологизированны. Детей готовили для будущего. Здесь таких вещей не делается. Наверное, нет необходимости. Есть группа, которая могла бы это делать на высоком уровне, но нет идеологического сценариста. Конечно, сценаристы есть, но они не делают того, что не соответствует воспитанию и образованию детей.

 Заруи БАБУХАНЯН

Оценка посетителей: 0
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Оставьте Ваш комментарий
  Имя:     E-mail:
Комментарий
Поиск по сайту
  © Российско-Армянский (Славянский) университет 2008