Наши
Вопрос ребром
Тема недели
В гостях
Расследование
Фоторепортажи
Обратная связь
 
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
             
Выпуск 54, от 19.02.10

Отношение ереванцев к скульптурам Фернандо Ботеро "Кошка" и "Римский воин" противоречивое: одни их обожают, другие - терпеть не могут. Многие, не зная творчества и оригинального стиля мастера, тем не менее считают своим долгом осудить скульптора, а заодно и все современное искусство. Между тем работы Ботеро представлены в различных уголках мира: в Париже, Нью-Йорке, Лиссабоне, Боготе, Медельине…


Колумбийский художник, мастер живописи гротескно-традиционалистского направления Фернандо Ботеро Ангуло родился в 1932 году в семье коммерсанта.
Первым шагом на пути к успеху явилась публикация иллюстраций шестнадцатилетнего Фернандо в колумбийской газете "El Colombiano". Приехав в Боготу в 1951году, молодой художник знакомится с местными авангардистами, вдохновлявшимися мексиканским революционным искусством. И уже в следующем году состоялась персональная выставка Ботеро, после которой он отправляется в путешествие, чтобы изучить творчество европейских мастеров.


Ботеро выработал свой индивидуальный стиль во второй половине 1950-х годов. Элементы итальянского и испанского Ренессанса-барокко, равно, как и барокко латиноамериканского вкупе с изо-фольклором и китчем в духе "наивного искусства", составили в творчестве Ботеро причудливый сплав. Предметы и фигуры предстают в его живописи и графике подчеркнуто пышными, самодовольно разбухшими, пребывающими в сонном покое, - этот волшебный транс напоминает провинциально-застойную и в то же время "магическую" атмосферу рассказов Х.Л.Борхеса и романов Г.Г.Маркеса. С 1973-го Ботеро обращается к скульптуре, варьируя в ней все те же гипертрофированно-пышные фигуры людей и животных.

Мировая известность настигла мастера на рубеже XX-XXI веков, когда Ботеро стал самым знаменитым из латиноамериканских художников своего поколения. Цены на его творения взвинчены до небес. Гиперболизируя и увеличивая человеческие и животные пропорции, Ботеро создал чувственный, но в то же самое время пародийно-игривый стиль в живописи, в рисунке и в скульптуре. Он убежден, что монументализм - это больше вопрос пропорций, чем размеров: "В искусстве, пока у тебя есть идеи и рассудок, ты обязан представлять природу в искаженном свете. Искусство - это деформация."

 

Ботеро - страстный любитель пышных форм. "Подчеркнуто увеличенные животы - это мой стиль! Мне нравятся толстяки и толстушки! - признается Ботеро. - Животы лучше всего передают тот заряд сексуальности, который я хочу вложить в свои творения. И в этом я не одинок: вспомните красавиц Рубенса!" Причудливые работы художника украшают частные коллекции и собрания многих музеев мира.


Теперь и наша столица может похвастаться творениями Ботеро. В Ереване представлены две работы Фернандо Ботеро.
Бронзовая скульптура "Кошка", покрытая черной патиной, - одна из трех знаменитых "Кошек" Ботеро. Памятник, высотой в 2,5 метра, уставили в Ереване в 2002 году. Скульптура стоимостью в 1 млн. долларов - дар фонда семьи Кафесчянов столице. Эта скульптура является великолепным образцом известных и экспонированных по всему миру, монументальных работ Ботеро. "Кошка" является одной из самых значительных работ Ботеро, которая олицетворяет постоянный диалог мастера с животными.


Кошки необычайно пластичные и гибкие. Наша кошка, наоборот, вызывающе грубая. Кажется, что малейшее движение ей в тягость. Она словно застыла во времени и пространстве. Скульптура является классическим примером неповторимого стиля Ботеро: выдающаяся вперед грудь, мощные сильные лапы, относительно маленькая голова по сравнению с огромным телом и крошечный язычок. Обычно черная кошка ассоциируется с нечистой силой. Суеверные люди ожидают неприятности, если дорогу им перебежала черная красавица. Знакомые с творчеством Булгакова вспоминают проказы Бегемота… Словом, не может быть и речи о том, чтобы кто-то восхитился черной кошкой, а тем более полюбил ее.


Когда "Кошка" появилась в Ереване, одни выражали недовольство - не ждите, мол, ничего хорошего, другие возмущались бездарностью скульптора: как могли такую пошлость установить на Каскаде? Несколько раз скульптуру переставляли из-за строительных работ. Но "Кошка" не только поселилась на Каскаде, но даже сумела завоевать любовь ереванцев. Дети ее обожают и, усаживаясь между лапами, фотографируются. Не отстают и взрослые. Летом перед скульптурой выстраиваются очереди желающих запечатлеть гигантское животное.


Пожалуй, лучшее определение, которое подходит нашей "Кошке" - это ленивая душка. Она словно улыбается, высунув язычок. А ее гигантские размеры вовсе не вселяют ужас, а наоборот, успокаивают. Вспомните поговорку: хорошего должно быть много.
На самом верху Каскада стоит на страже "Римский воин"- тоже подарок фонда Кафесчяна. Голый гладиатор в шлеме и со щитом стоит с готовностью при первой же необходимости вступить в бой.


Некоторые ереванцы поначалу плевались в сторону подарка. Взрослые при виде скульптуры морщились и отворачивались, молодежь, внимательно обойдя вокруг, отпускала непристойные шуточки. Патриоты возмущались, что гладиатор посмел повернуться спиной к Арарату…
Ну разве не абсурдны подобные высказывания?! Люди за редким исключением консервативны и с трудом признают все новое. Ботеро пошутил, а вместо смеха в Ереване раздалась ругань…

ГАБРИЕЛЯН ГАЯНЕ,
магистрант II курса
ф-та журналистики РАУ

Оценка посетителей: 39
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Оставьте Ваш комментарий
  Имя:     E-mail:
Комментарий
07.01.11 15:25:00 Сакура Петросян
Интересно!!!!)
Поиск по сайту
  © Российско-Армянский (Славянский) университет 2008