Наши
Вопрос ребром
Тема недели
В гостях
Расследование
Фоторепортажи
Обратная связь
 
пн вт ср чт пт сб вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Выпуск 56, от 05.03.10
Локальная глобализация: Ереван

Слово «глобализация» в последнее время у всех на слуху. Не будем лишний раз говорить о том, что такое глобализация, так как почти все имеют уже какое-либо представление об этом. И если несколько лет назад граждане Армении рассматривали глобализацию, как что-то очень далекое, бестелесное и совершенно не относящееся к нам понятие, то сегодня проявления глобализационного процесса встречаются с настораживающей частотой. Конечно, в первую очередь все отражается на столице.

Английский для всех и все на английском

Мне кажется толки о том, что «без английкого сейчас никуда!» в уже далеких девяностых, были первыми признаками того, что глобализация (вестернизация, американизация) наступает. Спустя некоторое время, эти разговоры прекратились, потому что учить английский, как первый иностранный язык, считается настолько естественным, что об этом уже перестали говорить даже, наоборот, многие искренне удивляются, когда узнают, что молодой человек выучил, не английский, а, например, немецкий (как я). В наши дни без английского, как еще его называют «международного» языка, действительно «никуда». Работодатели считают, что даже продавщицам нужно владеть английским. Но английский учи, не учи, а все равно прилипнет. Как, в свое время, был распространен русский, так сейчас и с английским… Тогда были радио и телевизионные каналы и литература на русском, и хочешь, не хочешь, а все равно, ухо слышит и мало по малу, слово за словом становится понятным. После развала Союза и падения занавеса, место русского занял английский, так как все вышеперечисленное появилось и на английском. И все названия компаний, магазинов и разных учреждений или просто на английском, или же на армянском, но с аналогом на английском. И так уж сложилось, что слова “yes, no, love, table и of course, i will be back” знают даже в самой глухой глуши.

Мы попали в сеть!

Когда в Ереване распространились ПК (персональные компьютеры), к нам тоже стал подступать интернет, а вместе с ним и весь мир, большая часть которого понимала и говорила на английском. Но, когда у нас появились ноутбуки, а вместе с ними и Wi-Fi (беспроводная интернет связь), английский стал всего лишь фоном, на котором к нам прибывали самые разные субкультуры, мировые новости и разнообразные интернет услуги. Молодое поколение и без того много времени проводящее за мониторами, стало неотрывным от компьютеров и записалось в активные “юзеры” мировой паутины. Появились люди, которые носят свои ноутбуки с собой и пользуются бесплатными Wi-Fi услугами некоторых заведений в городе, которые в свою очередь тоже являются плодами глобализации. Ну а старшее поколение взялось за клавиатуры и мышки и принялось изучать windows и интернет, так как воочию увидело преимущества, электронной почты перед просто почтой.
Таким образом, мы присоединились к единому медиапространству: свободному, стихийному и неконтролируемому, с точки зрения авторских прав и потоков информации. Отныне и нам доступны колоссальные ресурсы паутины и мы с радостью переходим с одной странички на другую, взахлеб поглощая интересующую информацию. И так как у нас пока не наблюдается активной деятельности органов, регулирующих исполнение правовых норм, касательно лицензионной продукции, мы, армяне, с большим удовольствием потребляем пиратскую продукцию, которая, в отличие от лицензионной, достается нам совсем бесплатно. И, конечно же, как и в других странах у нас появилось большое количество интернет страничек, интернет пиратов, блогеров, хозяев интернет дневников и аккаунтов онлайн игр, постоянных участников тематических форумов, социальных сетей и разных интернет проектов. Все это практикует весь мир, и мы уже в том числе. Интеграция идет полным ходом. Мы сами становимся носителями и конечно распространителями американской и европейской культуры.

Back in USA

Кстати не плохо было бы вспомнить американские «вестерны», где прославлялись храбрые ковбои, которые между героическими делами прохлаждались в барах - на последних я и хочу остановиться. Барная культура именно в такой форме, в которой она существует сейчас, тоже пришла к нам с запада. После рабочего дня зайти в знакомый бар или паб и немного выпить для снятия стресса, посидеть, поговорить со знакомыми или познакомится с кем-нибудь, предложив вместе выпить - вы видели это в кино? С появлением в Ереване множества баров, большое количество преимущественно молодых людей, как в американском кино, идут в бары и выпивают там, они не могут там, к примеру, перекусить потому, что есть там кроме закусок нечего. В наших барах можно встретить много иностранцев, коренных носителей барной культуры: британцев, американцев, немцев и других. Но как я уже сказала, наши не отстают! Отныне и мы, вместе со всем миром ходим после работы в бары и особенно ждем пятницы, чтобы нормально напиться и не думать о том, что завтра на работу.

Китайцы накормят мир

Отложим пока питейные заведения и посмотрим, какую кухню нам предлагают рестораны в период глобализации. Мы давно привыкли к европейской кухне и даже итальянской, например к пицце. Опять-таки эпизоды из фильмов, когда на дом заказывают пиццу, уже не являются проявлением американской культуры, нам кажется, что так делают везде, в том числе и у нас. И ко всяким «фастфудам» мы привыкли. У нас пока нет настоящего символа глобализации - сети «McDonalds», но есть другие и даже свои фастфуды. Однако, оставим привычные вещи и посмотрим на кардинальные перемены. У нас появились заведения, предлагающие индийскую кухню, но они не прижились, скорее всего потому, что пока это не вызывает интереса, пойти попробовать какое-нибудь индийское блюдо не кажется многим привлекательной идеей. Но зато китайские рестораны переживают расцвет. В этом году, на день святого Валентина, очень многие пары нашего города решили «оригинально» провести время. Все разом решили пойти в китайские рестораны. Кто ловко, кто не очень ловко управлялся с китайскими палочками, другие читали непонятные и незнакомые названия блюд и удивлялись ингредиентам. Вследствие этого все китайские рестораны были переполнены. Хотя и в обычные дни можно увидеть людей, не отмечающих что либо, а просто решивших пообедать в китайском ресторане.
Еще одна интересующая армян кухня – японская. У нас пока немного японских ресторанов. Наверное, поэтому многие спрашивают суши в китайских, а может просто делают это по незнанию. Суши вкусные, красивые, но дорогие и не сытные, поэтому пока не очень популярны у нас, ведь мы привыкли, что еда должна быть сытной. Но, главное, интерес есть, и некоторые находят дорогу в японский суши-бар. И здесь мы присоединяемся к остальному миру, то есть глобализируемся.

Стать особенным
через одежду

Мода была всегда и я не буду все сваливать на глобализацию, утверждая, что все мы одеваемся именно так, а не иначе потому, что происходит глобализация культуры одеваться. Нет, всегда были страны, задающие тон в моде на одежду. Но, есть некоторые тенденции, которые, как мне кажется, связаны именно с глобализацией. Например, культивирование эпатажного стиля. Молодые люди стали приковывать к себе внимание окружающих необычной, а иногда и шокирующей одеждой. Укореняющаяся индивидуалистская философия проявляется и в одежде, сейчас многие стараются одеваться оригинально, чтобы уж совсем не быть похожими на других. Например, используются необычные цветовые сочетания в одежде, или смешиваются стили, а можно просто накинуть на голову капюшон с большими кошачьими ушками, повязать на шею совершенно нефункциональный шарф до пола и ты уже в центре внимания! Не важно, какое будет впечатление: плохое или хорошее - главное внимание и интерес.

Люди, не скрываете свои чувства!

Как же у нас обстоит дело с субкультурами? Они были всегда, но опять-таки с распространением интернета стали активнее входить в массы. В частности последняя, захлестнувшая интернет и мир субкультура -эмо. У нас они тоже есть и их можно узнать по характерной манере одеваться. Это в основном подростки с длинными челками одетые в розово-черные цвета (черный или белый цвет может контрастировать также с ярким зеленым, желтым, фиолетовым и другими цветами), часто берут с собой на улицу любимую мягкую игрушку. Из обуви эмо предпочитают в основном яркие кеды с оригинальной шнуровкой. На эмо, обычно, много украшений и других аксессуаров, значков к примеру. Стиль их одежды, естественно, отвечает морально-ценностной системе субкультуры. Краткая справка: название “Эмо” - это сокращение от “эмоциональный”. Эмо не должны скрывать свои эмоции, противопоставляясь серой людской массе тех, кто подавляет свои переживания, если тебе хочется расцеловать кого-то от радости, то нужно это сделать, а если тебе так плохо, что хочется покончить с жизнью, то это тоже нужно непременно совершить. Вот так считают люди, идентифицирующие себя как эмо. Однако стиль одежды эмо так понравился всем, что некоторые (в основном девушки) просто начали одеваться, как они. Но течение эмо не превратилось бы в субкультуру, если бы не интернет. У нас, есть представители и других субкультур, например, готы, но эмо среди них, во всех смыслах, самые яркие, поэтому ограничимся пока только ими.

Тенденция простоты
в языке

В заключении мне бы хотелось сказать еще несколько слов о языке, но не английском, а армянском, о языке, на котором мы все говорим. Из-за глобализационных процессов, он все больше теряет свою функциональность. Армянский не такой гибкий язык, как русский, где новые понятия гораздо легче переносятся в язык или же слова на английском просто русифицируются. Новых понятий и новых слов становится все больше и они появляются все быстрее, а язык не в состоянии поглощать в таком темпе столько нового. И, в целом, наша культура речи тоже меняется в соответствии с тенденцией универсализации и упрощения, которая тоже является компонентом глобализации. На армянском мы стали разговаривать, как на английском, не используя сложных конструкций и оборотов, апеллируя простыми словами и даже понятиями. Вот так меняется культура речи, становится беднее… У глобализации есть как достоинства, так и недостатки, но в сфере культуры намного больше недостатков. Очень многое теряется, а потерянное трудно восстанавливать. Все межкультурные барьеры становятся слабей из-за глобализации и разные страны и культуры становятся понятней друг для друга. Посмотрим, как будет дальше меняться наше общество и мы вместе с ним.

 Рая ЕПИСКОПОСЯН

 

 

Оценка посетителей: 20
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Оставьте Ваш комментарий
  Имя:     E-mail:
Комментарий
Поиск по сайту
  © Российско-Армянский (Славянский) университет 2008