Наши
Вопрос ребром
Тема недели
В гостях
Расследование
Фоторепортажи
Обратная связь
 
пн вт ср чт пт сб вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Выпуск 30, от 08.05.09
Рубрика Тема недели
Поделись улыбкою своей...

Если вы чувствуете, что вас уже или скоро можно будет отнести к категории этаких «очень серьезных людей», а вам этого не хочется, попробуйте начать с очень простых действий.
Экспериментально доказано: если «надеть» на себя маску огорченного человека, через какое-то время настроение испортится. И наоборот: плохое настроение буквально через одну-две минуты заметно улучшается, если заставить себя улыбнуться.

Улыбка - это другой язык, способ выразить то, чего мы не говорим словами. Улыбка - вовсе не слабое подобие смеха, она открывает нам разные миры: счастливая- у влюбленного, смущенная - у робкого человека, вкрадчивая - у соблазнителя…
Когда мы улыбаемся в первый раз? Между 30-м и 45-м днем жизни, самое позднее - в три месяца. Малыш улыбается, чтобы выразить радость при виде знакомого человека, от мелодичного звука или после еды. Затем, имитируя выражение лица взрослого, он учится вкладывать в улыбку разные эмоции. Американский психолог Поль Экман выделил 19 улыбок, в том числе гримасы страха, презрения или иронии.

Улыбка-приветствие, или улыбка вежливости, одновременно сближающая и сохраняющая дистанцию, способна сделать так, чтобы мы вдруг почувствовали себя в своей тарелке, даже если ничто не связывает нас с человеком.
Далеко не всегда улыбка выражает удовольствие, иногда она может говорить о нашем желании отстраниться. Смущенная улыбка может появиться на губах, когда мы совершили какую-то оплошность и нас охватило чувство стыда.

В ситуации неизвестности улыбка - наше первое оружие, способ расслабиться, который помогает сдержать наши собственные агрессивные порывы и нейтрализовать ту агрессию, которую может испытывать по отношению к нам другой человек. Этот знак снятия напряжения используют во всех культурах. Когда мы заходим в комнату, где никого не знаем, то непроизвольно начинаем улыбаться, как будто хотим себя защитить.

Немецкий этнолог Иренаус Айбл-Айбсфельдт доказал, что улыбка является частью ритуала обольщения во всем мире. У европейцев улыбка - это то, что женщины больше всего ценят в мужчине (37%); она опережает даже взгляд (13%). Улыбка одновременно ободряет и успокаивает.
О пользе улыбки говорят очень много: полезна она и улыбающемуся человеку, и адресату улыбки... Не забывайте дарить людям тепло и улыбки... А я иду дарить и ловить их снова.

 

Хачикян Лилит,
журналистика, IV курс.

Оценка посетителей: 0
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Оставьте Ваш комментарий
  Имя:     E-mail:
Комментарий
Поиск по сайту
  © Российско-Армянский (Славянский) университет 2008