Наши
Вопрос ребром
Тема недели
В гостях
Расследование
Фоторепортажи
Обратная связь
 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
             
Выпуск 58 , от 19.03.10
Рубрика Наши
“Он жил легко и ушел легко”

16-го марта в РАУ состоялась презентация книги заслуженного профессора РАУ Левона Мартыновича Киракосяна “Формулы журналистики или журналистика для всех”. К сожалению, автор не застал выхода в свет своей книги: в прошлом году на 80-м году жизни любимого студентами преподавателя, ученого, писателя и журналиста не стало.

Левон Мартынович Киракосян- не только журналист с большим стажем и опытом, но в прошлом  и политический деятель: 10 лет проработал в аппарате ЦК Компартии Армении.  До последних дней своей жизни он с любовью, большим энтузиазмом и терпением (пишу не понаслышке, а как его бывшая студентка) занимался преподавательской деятельностью. Он успел подготовить материалы книги к печати, но, к сожалению, не увидел ее.
Эта книга – не просто учебник по определенному предмету, это, скорее, детище многолетнего журналистского труда автора, его душа, его опыт, - заметила, представляя книгу, преподавательница факультета журналистики Майрануш Геворкян. - Ценность этой книги состоит в том, что это мост между журналистикой прошлого и настоящего, мост между журналистикой настоящего и будущего”.

 Автор рассматривает  теоретические аспекты журналистики, особенности ее функционирования в современных условиях, приводит методику создания произведений различных жанров. Рассматривается весь процесс творческой деятельности журналиста: от зарождения идеи, темы до распространения готового материала. Все это делается на основе многочисленных примеров из творчества известных публицистов и писателей: Аветика Исаакяна, Мариетты Шагинян, Пушкина и Чехова.

На презентации книги Левона Мартыновича выступали его коллеги, друзья и родные. Презентация плавно перешла в вечер воспоминаний.
У Левона Мартыновича вызывало неприязнь то, что современная журналистика, фактически, была лишена своей основной функции-  нравственного и патриотического воспитания общества,”- в своем вступительном слове отметил главный организатор презентации, заведующий кафедры теоретической журналистики профессор Сергей Степанович Айрапетян, который в своей речи проникновенно и разносторонне представил Левона Киракосяна.

В наше время, которое принято называть бездуховным, очень редко можно встретить человека, который может функцию передачи духовности сделать смыслом своей жизни, - заметил ректор РАУ Армен Дарбинян. - Это был человек, который внес в нашу армянскую среду свою долю яркого света. Этот свет был связан и с добротой, и с честью, и с достоинством, но это был также свет легкого человека, никогда не создающего проблем окружающим, даже самым близким людям. Он жил легко и ушел легко - это большое умение.” Армен Размикович внес предложение назвать одну из аудиторий именем Левона Киракосяна.

Благодаря усилиям Армена Размиковича Дарбиняна книга была издана в срок. Хочу поблагодарить Армена Размиковича, преподавателей и студентов за то, что Левон Мартынович работал с вами увлеченно и воодушевленно,”- сказала в своей ответной речи супруга Л.М. Киракосяна Седа Ивановна.
Вечер закончился выступлениями студентов, которые читали любимые стихотворения Левона Киракосяна армянских, русских и украинских поэтов.

Заруи БАБУХАНЯН

 

Оценка посетителей: 140
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Оставьте Ваш комментарий
  Имя:     E-mail:
Комментарий
Поиск по сайту
  © Российско-Армянский (Славянский) университет 2008