Наши
Вопрос ребром
Тема недели
В гостях
Расследование
Фоторепортажи
Обратная связь
 
пн вт ср чт пт сб вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Выпуск 58 , от 19.03.10
Рубрика Тема недели
Ся го – армянский сегун


Слово «сёгун»   –  это заимствованное из китайского языка слово «цзянцзюнь»(jiāngjūn, 'генерал'). «Цзян» («сё») по-китайски означает «держать в руке», «руководить», а «цзюнь» («гун») – «войско», «армия». Таким образом, «сёгун» – это «полководец», «командующий». Согласно «Японской исторической энциклопедии» («Кокуси дайдзитэн»), понятие «сёгун» определяется как «полководец, по приказу Императора становящийся во главе войска, которое подавляет какой-либо бунт или усмиряет варваров».

Книга Армана Сагателяна «NERVUS VIVENDI», вышедшая в свет совсем недавно, имеет псевдоним «Ся Го», который «раскрывается» в ходе повествования… Конечно, ассоциации с Сегуном были вызваны похожей игрой слов, но война, реальная война, проходящая перед глазами читателя, рассказывает о вечном – противостоянии и о том, что война – это страшная реальность, не оставляющая выбора или иллюзий…

Рассказ старшего преподавателя кафедры теории и истории журналистики Российско-Армянского (Славянского) университета Армана Сагателяна «Маленький Принц войны», посвященный Карабахской войне, вошел в десятку лучших работ в номинации «Проза» по итогам Международного творческого конкурса «Литературная Вена 2009». Рассказ был удостоен специального диплома «За литературный вклад в укрепление мира, противодействие войнам и насилию».
Международный литературный фестиваль и подведение итогов конкурса «Литературная Вена 2009» проводились 22-25 октября 2009 года в Вене. Всего на конкурс было представлено около 2000 работ на русском языке из 29 стран мира.

Организаторами международного фестиваля и конкурса выступили Союз русскоязычных литераторов Австрии, литературный журнал «Венский Литератор» (Австрия), Русский центр фонда «Русский Мир» в Братиславе при поддержке и участии Российского Центра Науки и Культуры в Вене.

Арман Сагателян родился в августе 1975 в Ереване. В 1990-92 годах был участником парашютно-десантной секции ДОСААФ. Получил разряд по дзю-до, парашютному спорту, прошел полный «Курс молодого бойца» и т.д. На фронт сбежал добровольцем, будучи студентом первого курса. Участвовал в боях за освобождение Мартакертского района Нагорного Карабаха в составе Сил Самообороны НКР. Но Ереванский государственный университет все-таки закончил, потом аспирантуру. Старший лейтенант запаса, имеет две награды- «Участник боевых действий 1992-94гг.», медаль «Гарегин Нжде», награжден именным оружием.

Но это – официальные данные. А за ними – страницы книги воспоминаний…Нет,  это не воспоминания, это – реальные картины действительности. И на них – живые люди: думающие, страдающие и даже мечтающие… Юноши, забывшие школьную парту, женщины, выносливо и понимающе ждущие вестей с фронта, мальчишки, вместо уроков мастерящие самодельные автоматы… Зрелые мужчины, сухо поминающие погибших юнцов:  «И все, что мы должны им, мы обязаны вернуть своим «будущим поколениям». Уверен, что никто из них никогда не был ни на одном митинге, ни разу не держал в руках транспарантов с лозунгами и не умеет произносить речей длиною более четырех предложений. Но именно то, что я видел и слышал, и есть патриотизм».

Перипетии военных дорог, новые впечатления и настоящая мужская дружба – это то малое, что автор выносит на суд читателей: он искренен с ним, не скрывает своих страхов и вполне объяснимых эмоций…Парень из интеллигентной семьи, за плечами которого только счастливое детство и не менее безоблачная юность, так похожая на сотни других судеб ереванских благополучных семей, но в святом и бессознательном порыве бросающих свою жизнь на коварство случая войны: «Мне доводилось встречать огромное количество объяснений термина ”война”, причем как научных, так и художественных. Но я недолго думая придумал свое. Война – это особое агрегатное состояние бытия!»

Mарина АВАКЯН
 

Оценка посетителей: 31
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Оставьте Ваш комментарий
  Имя:     E-mail:
Комментарий
Поиск по сайту
  © Российско-Армянский (Славянский) университет 2008