Наши
Вопрос ребром
Тема недели
В гостях
Расследование
Фоторепортажи
Обратная связь
 
пн вт ср чт пт сб вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Выпуск 57, от 12.03.10
США – Турция: кто кого


Улучшение армяно-турецких отношений лежит в русле геополитических интересов США, а потому американцы оказывают перманентное давление на Турцию в вопросе деблокады Армении. Подобную позицию можно объяснить следующими обстоятельствами: Южный Кавказ, составной частью которого является Армения, имеет важное геополитическое и геоэкономическое значение. Это — важный транспортный коридор и место обширных неразработанных природных ресурсов. В связи с этим достижение стабильности на Южном Кавказе и его интеграция в мировое сообщество и мировую экономику - важная задача для всех основных центров силы.

Oднако каждая из них ( Россия, Турция, Иран, ЕС) и в частности США понимает эту задачу по-разному. Этим и объясняется конкуренция по осуществлению различных проектов по включению  Южного Кавказа в сферу собственного влияния. Рассматривая Южный Кавказ не только как  военно-стратегический плацдарм на  рубежах России и Ирана, но и как  коридор,  открывающий доступ к энергетическим ресурсам Каспия, на которые приходится около 10 процентов мировых запасов нефти и газа, США начали процесс по установлению собственного геополитического контроля над регионом.

Во-первых, американцы понимают, что в случае деблокады Армении со стороны Турции, она  обретет для себя кратчайшую сухопутную дорогу в Европу, что ускорит процесс ее экономической интеграции  с Западом.

Во-вторых, Вашингтон рассчитывает, что открытие турецко-армянской границы может понизить роль и значение российской военной базы, расположенной на территории Армении, что активизирует процесс сближения республики с НАТО.

В-третьих, после открытия границы Вашингтон сможет уже ребром поставить перед Ереваном вопрос, касающийся его экономического взаимосотрудничества с Ираном.

Однако американцы столкнулись с серьезными проблемами в процессе достижения нормализации армяно-турецких отношений и разблокирования границы. В настоящее время Вашингтон применяет весь арсенал средств давления на Турцию. Основными рычагами, помимо вопроса о Геноциде армян, являются курдский вопрос, поднятие которого грозит Турции денежными выплатами и предоставлением автономии курдскому народу; а также заблокированные Турцией порты перед греческой частью Кипра. Так как Северный Кипр принят в ЕС, а Южный не признан, получается, что Турция блокирует члена ЕС.

Tаким образом США пытаются склонить Анкару к ратификации армяно-турецких протоколов, которые были подписаны 10 октября 2009 года в Цюрихе. Согласно документам, между странами должны быть установлены дипломатические отношения и открыта закрытая с 1993 года армяно-турецкая граница. Если армянская сторона согласна без всяких предусловий установить с Турцией дипломатические и экономические отношения, то последняя готова деблокировать Армению только в том случае, если Ереван прекратит процесс преследования международного признания Геноцида армян и примет такой вариант урегулирования карабахского конфликта, который будет соответствовать интересам Азербайджана.

По этому поводу премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в вопросе открытия границы с Арменией у Анкары есть большие ожидания от Минской группы ОБСЕ (одной из стран-сопредседателей которой являются США) по урегулированию карабахского конфликта. Ответом на участившиеся в последнее время заявления турецкой стороны о связи карабахской проблематики с армяно-турецкими отношениями послужило выступление Госдепа США Гордона: ”Урегулирование двусторонних отношений и открытие границ будут содействовать установлению мира и стабильности в регионе. Мы убеждены, что этот вопрос нельзя связывать с другими процессами”.

США, выступающие за ускорение процесса ратификации армяно-турецких протоколов, решили поставить на обсуждение в Конгресс США резолюцию о признании Геноцида армян. Процедура была назначена на 4 марта 2010 года. Впервые Конгресс США приступил к исследованию предложенной Резолюции о Геноциде армян в январе 2007 года, но этот процесс был временно приглушен. И уже в 2009 году именно угроза принятия Резолюции подтолкнула Турцию к подписанию сначала в апреле ”Дорожной карты”, а 10 октября в Цюрихе Протоколов, предусматривающих нормализацию турецко-армянских отношений. Правда, находясь под сильнейшим прессингом Баку, Анкара тормозит процесс ратификации цюрихских протоколов. Парламент Турции направил обращение в Конгресс США с требованием приостановить резолюции по Геноциду армян.

Еще одним поводом к приостановлению развития армяно-турецких отношений стало заключение Конституционного суда Армении (12 января 2010 года), которое гласит: ”Протоколы по нормализации армяно-турецких отношений соответствуют Конституции РА и Декларации о независимости Армении. Приоритетным положением Протоколов является открытие фактической армяно-турецкой границы, и все иные обязательства приобретают правовую силу только в случае открытых границ”.

Накануне обсуждения в Конгрессе США резолюции о Геноциде армян, все сильнее кипели страсти в самой Турции. Турецкая газета ”Ватан” опубликовала статью под названием ”Янки - Go home!”, в которой автор Джунгер Менги предупреждает американцев о тех негативных последствиях в американо-турецких отношениях, которые могут возникнуть в случае принятия Конгрессом резолюции о Геноциде армян. Автор также критиковал телекомпанию СBS, показавшую 28 февраля в рамках программы ”60 Minutes” фильм про геноцид армян 1915 года в Османской империи “Борьба с историей”. ”Пусть США не забывают, что у них база в Инджирлике, а не в Армении,  их интересы в исламском мире и на Ближнем Востоке связаны с Турцией. Однако если для Вашингтона все это безразлично, то не далек тот день, когда сотни тысяч турок на демонстрациях будут кричать ”Янки - Go home!”, - пишет издание.

Несмотря на угрозы турецкой стороны, обсуждения, намеченные на 4-ое марта все же состоялись, и с перевесом в один голос резолюция была принята Комитетом по внешним отношениям нижней палаты Конгресса. Такое уже бывало в 2007 году, но Белый Дом, понимая риск лишиться поддержки своего стратегического союзника, блокировал дальнейшее продвижение этой резолюции. Вот и сейчас администрация президента Обамы, а также Госсекретарь Хиллари Клинтон уже объявили, что с руководством Конгресса достигнуто понимание несвоевременности этой резолюции и на голосование ее не поставят, дабы не нанести вред процессу нормализации отношений между Арменией и Турцией. Принимая во внимание, что вся нижняя палата и треть Сената осенью переизбирается, то и данную резолюцию, возможно, ждет судьба предыдущих аналогичных попыток, то есть сдача в архив.

Однако многие аналитики все же придерживаются мнения, что до конца апреля антиамериканский настрой в Турции будет сохраняться. И уже сразу после принятия резолюции о геноциде армян Анкара обдумывает варианты ответных действий. В связи с этим в министерстве иностранных дел Турции проходят совещания на высшем уровне при участии  посла Турции в США Намика Тана, который был отозван из США сразу после голосования  конгрессменов. В ходе данного совещания должно быть принято решение относительно того, какое время Намик Тан пробудет в Анкаре, вернется ли он в Вашингтон до 24 апреля, будут ли приостановлены визиты в США на высшем уровне.

В свою очередь министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу заявил на пресс-конференции, что Анкара не уступит никакому давлению в вопросе отношений с Арменией: ”Мы не позволим никому оказывать давление на Турцию в вопросах, по которым мы не можем сделать никаких уступок. У США сейчас два пути: свести весь прогресс, достигнутый в отношениях между Турцией и Арменией и в целом на Южном Кавказе, на нет или продолжить содействие мирному процессу в регионе, - сказал Давудоглу. - Мы думаем, они выберут второй путь”.

Абдулла Гюль в свою очередь заявил, что принятие резолюции о Геноциде армян направлено на нарушение стабильности в регионе и нанесет удар усилиям Турции по восстановлению мира. Следует отметить, что Турция докатилась до открытого шантажа по отношению к США. Угрожая ”разводом” с Америкой и дружбой с Россией.

Подытоживая эту полемику между США и Турцией относительно ратификации армяно-турецких протоколов, можно понять, что после одобрения Комитетом по внешним отношениям резолюция по Геноциду армян войдет в повестку самого Конгресса. 24 апреля президент США по традиции обратится к армянскому народу. В своей предвыборной программе он обещал признать факт геноцида армян. Однако в прошлом году Обама произнес слово ”большая и страшная резня” на армянском языке, ”опасаясь обострения армяно-турецких отношений”.

Tакже в Вашингтоне существуют опасения, что решение США в пользу Армении может вызвать серьезное похолодание в турецко-американских отношениях. И теперь можно предугадать два пути развития событий: либо Турция под рычагами давления США и Европы  в предверии 95-ой годовщины  Геноцида пойдет на ратификацию армяно-турецких протоколов и США в свою очередь пойдут на уступки и блокируют резолюцию о геноциде армян, требуя взамен от Турции поддержку своей политики в Ираке, Афганистане и Иране. В

Второй путь развития - конфронтация между давними союзниками: США и Турцией, в результате которой США признает геноцид армян, а Турция откажется от ратификации армяно-турецких протоколов. Естественно, этот путь приведет к конфронтации в регионе и скорее всего будет разыграна также курдская карта.

Тем не менее, по мнению экспертов, наиболее вероятен первый вариант развития событий, так как вряд ли США пойдут на ухудшение отношений с Турцией, с которой связано множество политических и экономических интересов: например, размещение системы ПРО на территории Турции, реализация энергетических проектов и поддержка турецкой стороны на Ближнем Востоке. Но в этом случае США станет перед фактом потери своего авторитета в мире, т.к. не только в очередной раз откажется от своих же декларируемых принципов демократии и равенства, но и, уступив шантажу Турции, создаст прецедент, позволяющий разговаривать с США с позиции силы и языком шантажа.

Гаянэ АРУТЮНЯН

Оценка посетителей: 10
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Оставьте Ваш комментарий
  Имя:     E-mail:
Комментарий
Поиск по сайту
  © Российско-Армянский (Славянский) университет 2008