Наши
Вопрос ребром
Тема недели
В гостях
Расследование
Фоторепортажи
Обратная связь
 
пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
             
Выпуск 59, от 26.03.10
Рубрика В гостях
Нужно лишь время…

Инсталляция как жанр искусства возникла в 60-х годах прошлого столетия во Франции. На первых этапах своего развития инсталляцию (от англ. Install - устанавливать, сооружать)  как элемент декорации использовали в театре. Позже ее стали выделять как отдельную ветвь искусства. Несмотря на то, что  инсталляции  в Армении начали создавать еще середины 80-х годов, сегодня этот жанр искусства до сих пор с трудом воспринимается нашей общественностью.

Уникальные примеры инсталляции, ассамбляжа и инвайронмента представлены в творчестве Сергея Параджанова. Причудливая смесь материалов и свобода в обращении с предметами позволили создать легкие и в то же время  глубокие произведения искусства, в которых высокое неотделимо от повседневного. Фотографии, засушенные растения, кусочки тканей и кружев, осколки фарфора и стекла –– из всего этого он создает невообразимые композиции.

Сейчас выставки инсталляций проходят у нас редко, да и те остаются практически незамеченными. Художник Саак Погосян вот уже несколько лет занимается организацией подобных мероприятий в Ереване. Свои произведения мастер непосредственно связывает с Арменией. Через них он пытается сообщить зрителю национальный дух, менталитет армянского народа, черты его быта, элементы обычаев и традиций.

“Я не случайно выбрал эту тему. Мне казалось, что она поможет привлечь зрителя, заинтересовать его, изменить его отношение к этому жанру. Но практика показала обратное. Мои выставки вот уже который год посещают одни и те же лица. Ни одного студента, ни одного преподавателя из Художественного училища, из Академии художеств,”––  признается художник.

Некоторые, сталкиваясь с инсталляцией, выражают свое восхищение или негодование. Но в целом наша общественность не воспринимает инсталляцию, продолжая считать ценностью все привычное и давно утвердившееся. По мнению специалистов, это напрямую связано с тем, что государство все еще не создало такую образовательную систему, которая приобщила бы массовое сознание к пониманию и восприятию искусства.

“Эта проблема носит глобальный характер, неверным было бы рассматривать ее только в рамках армянской действительности, –– считает Саак Погосян. –– Единственное отличие в том, что, например, в Америке, где я проживаю, к решению этого вопроса уже сделан первый шаг. Выставки инсталляций для американцев стали обычным явлением, они так же часты, как, скажем, привычные нам выставки картин. Но я не отчаиваюсь, и несмотря ни на что продолжаю организовывать подобные выставки и у нас. Уверен, что скоро на этот жанр обратят внимание как профессионалы, так и любители. Нужно лишь время…”


На заметку

Первым наиболее успешно проявившим себя мастером инсталляции был Генрих Элибекян. Еще в 1966 году, когда на всем советском пространстве мало кто знал о существовании концептуализма, хэппенинга и ассамбляжа, Генрих Элибекян создал серию "Человек в пространстве". С тех пор в его творчестве прочно утвердились новые синтетические искусства: инсталляции, инвайронменты, первые в армянском искусстве перформансы. На грани скандала и восторга прошел "Вечер Якулова"(1985г.) с рядом aкций, в которых участвовали действующие модели, с созданием на глазах у публики инсталляций. Его произведения своей экспрессивностью и откровенностью шокировали зрителей.

Гаяне ГАБРИЕЛЯН и
Вардитер МКРТЧЯН





 

Оценка посетителей: 11
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Оставьте Ваш комментарий
  Имя:     E-mail:
Комментарий
Поиск по сайту
  © Российско-Армянский (Славянский) университет 2008