Наши
Вопрос ребром
Тема недели
В гостях
Расследование
Фоторепортажи
Обратная связь
 
пн вт ср чт пт сб вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Выпуск 31, от 15.05.09
Проблемный регион Джавахк

Большинство населения Самцхе-Джавахка составляют армяне, регион играет стратегически важную роль для Армении, связывая ее с внешним миром, а также является носителем многовековой армянской истории. Наряду с проблемами этнического характера, которые Грузия создает для армян Джавахка, у последних есть еще одна немаловажная проблема: незаинтересованность армянского общества и СМИ. По большему счету, на сегодняшний день проблемами Джавахка занимаются всего несколько общественных организаций, интернет-изданий и аналитических центров. Новый посвященный проблемам Джавахка документальный фильм, выход в свет которого планируется в ближайшем будущем, призван возродить интерес общества, и в частности молодежи.

"Джавахк - это проблемный регион, на который следует обратить взор, и особенно взор молодежи",- считает режиссер фильма Астхик Мелконян.
"На мой взгляд, взрослые люди больше информированы на эту тему, и к тому же есть такая тенденция - со временем люди разочаровываются, поэтому национальными проблемами, скорее всего, должны заниматься молодые. Документальных фильмов про Джавахк не много, и во всех в основном упор делается на документалистику, на конкретные проблемы и на интервью с историками, политиками. Мы же решили не загромождать наш фильм, мы хотим вложить больше творческого начала и попытались придать фильму ту динамику и ритмичность, которая сделала бы фильм интересной также для молодежи", - рассказывает Астхик.

Примечательно, что такой проблематичной политической темой занимаются две молодые девушки. У фильма два режиссера, Астхик Мелконян и Арус Симонян, они обе еще учатся в университетах. Примечательно также, что ни у одной из них нет джавахских корней.

"Меня слишком часто спрашивают, из Джавахка ли я? А некоторые даже и не спрашивают, настолько уверены, что у меня есть джавахские корни. Но вовсе не обязательно быть из Джавахка, чтобы интересоваться проблемами этого региона, ведь это армянский регион, и мне кажется, что для этого достаточно быть армянином. Не обязательно быть родом из Джавахка, чтоб понимать, насколько проблемы этого региона важны для армянской нации".

Делясь своими впечатлениями от поездки в Джавахк, Астхик рассказывает: "Еще до того, как я побывала в Джавахке, мне показали несколько фотографий. Я просто влюбилась в природу Джавахка. Я тогда подумала, как хорошо было бы иметь маленький домик на берегу озера Табацур! А потом я увидела его вживую, когда мы поехали на съемку, ощущения были те же… Представьте себе огород, который спускается прямо в воду. Создается впечатление, что последний ряд морковок не посажен в землю, а как будто плавает в воде! Конечно, были и такие вещи, которые меня возмутили,- немного подумав, добавляет она, - например, ребенок, лет пяти, называет свое имя и фамилию, замечу, исконно армянское имя и армянская фамилия, говорит сколько ему лет и добавляет: "Я-грузин!". Сколько мы не пытались убедить его хоть один раз сказать в камеру: "Я армянин и я горжусь этим!", мальчик как будто издевался над нами: он веселился, смеялся и кричал: "Я - грузин!"

На вопрос, много ли в Джавахке таких людей с "исконно армянскими именами", но считающих себя грузинами, Астхик спешит нас обнадежить:
"Я надеюсь, что их не так уж и много. Может быть, это из-за тематики нашего фильма, но в основном нам попадались такие люди, какие нужны для съемок. В большинстве своем своей родиной называют Грузию и готовы ее защищать те, кто занимает там высокие чины. Мы объехали практически весь регион Самцхе-Джавахк-Цалка. Мы были и в Ахалцхе, и в Ахлкалаке, и почти что во всех деревнях этого округа. Очень интересовались состоянием школ, учебников, по которым должны обучаться наши армянские дети. Это тоже очень возмутительная тема, так как в школах запрещается обучение по иностранным учебникам, и соответственно, учебники, которые высылаются в регион в качестве помощи из Армении, не используются. На наших глазах дети на тележках спускали эти книжки в подвал. Попросту потому, что им не позволяют пользоваться этими учебниками. Директора школ, естественно (Астхик делает особое ударение на этом слове и поясняет - ведь директор школы- это тоже в какой-то мере чин), не видели в этом ничего возмутительного и считали, что так и должно быть".

Публичный показ фильма планируется во второй половине июня

"Пока что мы работаем над монтажом и собираемся поехать в Джавахк еще раз, чтоб доснять то, что в прошлый раз не успели. Например, про грузинских монахов и монахинь, которые развивают странную деятельность среди армянского населения. Во многих селах нам рассказывали истории про то, как после переселения монахинь в села, где они ни с кем не общаются, кроме молодых парней, последние начинали употреблять наркотики. Это не могло быть просто совпадением, мы считаем, что это способ этнически убивать народ. Не говорю уже о том, что монахи уничтожают наши памятники культуры, хачкары у церквей, переворачивают армянские надгробья и прочее", - говорит Астхик.

Несомненно, в фильме есть еще много интересных и важных фактов. Фильм спонсируется аналитическим центром "Митк". Что касается того, где фильм будет демонстрироваться, Астхик пока ничего конкретного ответитъ не смогла. Известно лишь то, что его будут показывать и в Армении, и в самом Джавахке. А нам пока остается пожелать удачи в начинаниях людям, заботящимся о своей нации.

Анна ДИЛОЯН,
IV к.,.ф-т журналистики

Оценка посетителей: 12
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Оставьте Ваш комментарий
  Имя:     E-mail:
Комментарий
Поиск по сайту
  © Российско-Армянский (Славянский) университет 2008