Наши
Вопрос ребром
Тема недели
В гостях
Расследование
Фоторепортажи
Обратная связь
 
пн вт ср чт пт сб вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Выпуск 31, от 15.05.09
Художество в Армении - ремесло или искусство?

В последнее время молодое поколение все чаще стало задумываться о будущем. Будущее же чаще всего заключается в правильном выборе профессии. А вот тут уж приходится хорошенько задуматься.
В детском возрасте нам часто задают вопрос: "А кем ты хочешь или мечтаешь стать?" И вот вам ответ: "Хочу стать художником". Прибавляем сюда немного способностей ребенка к использованию карандашей, фломастеров, потом красок, художественное образование - профессия обеспечена. Вот только остается разобраться, что означает быть художником в условиях нашей страны, и, наконец, это призвание, искусство или еще один способ зарабатывать на жизнь?

Глупо, конечно, анализировать прошлые события, и все-таки о развале СССР и о положении художников в прошлом и нынешнем времени поговорить придется.
"После развала СССР для художников, как и для всех, последовали большие перемены. Ведь профессия художника до прошлых событий ценилась настолько, что сегодня, в независимой республике Армения, нынешним художникам и не снилось, - пояснил Мкртыч Тоноян, член Союза художников Армении. - Просто основной концепцией того времени были специальные государственные заказы художникам. Конечно, были и свои минусы, так как заказ диктует определенные критерии, в том числе и политические."

И важно отметить, что не было понятия безработицы. Мкртыч Тоноян также рассказал о том, что если художник не рисовал на заказ, то для него создавались специальные условия и выдавалась пенсия. Основным критерием в таком случае было создание соцреалистических картин.

Почему же сегодня художники стремятся реализовать свои возможности за пределами своего государства? Вот наш собеседник считает, что в постсоветское время многие просто не нашли варианта лучше, чем уехать за границу. "Во многих странах еще существуют худфонды. Это дает возможность художнику творить не на заказ. Что в свою очередь означает неограничение возможностей. После чего художник имеет право организовать собственную выставку или аукцион. Для организации самой выставки существует артменеджмент. Целью артменеджмента является создать коммерционное поле и направить покупателя или заинтересованное лицо на того или иного художника,"- прокомментировал Тоноян.

Во всем вышесказанном постоянно упоминается старшее поколение. И так как СССР не вернуть, то стоит подумать, что же делать нынешнему, молодому поколению? "Нужно вернуться в старое доброе время,"- с иронией произнес председатель Союза художников Карен Агамян. "Хотелось бы обратить ваше внимание на тот факт, что если в мое время на художественном факультете из 30 человек 28 были юноши и только 2 девушки, то сегодня все изменилось. Большинство желающих получить художественное образование - девушки. А это уже означает несерьезное отношение к данному виду деятельности. Художество сегодня - это скорее хобби, но никак не мужская профессия, и это обидно,"- отметил с сожалением Агамян.

Здесь же хотелось бы отметить, что Союз художников Армении пытается всячески помочь начинающим художникам. Без каких-либо финансовых поддержек со стороны государства Союз организовывает бесплатные выставки. Выставив таким образом свои работы несколько раз, есть большой шанс стать членом самого Союза.

P.S. Художество в Армении сегодня для одних ремесло, для других хобби, а для некоторых еще один способ заработать на жизнь. Вот и нужно для себя решить: хотите вы получить художественное образование как профессию или как хобби.

Людмила ЧИСТЯКОВА

Оценка посетителей: 0
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Оставьте Ваш комментарий
  Имя:     E-mail:
Комментарий
Поиск по сайту
  © Российско-Армянский (Славянский) университет 2008