Наши
Вопрос ребром
Тема недели
В гостях
Расследование
Фоторепортажи
Обратная связь
 
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
             
Выпуск 53, от 12.02.10
ТАЙНЫЕ СВЯЗИ(Начало в N50,52-ом)

(Начало в N50,52-ом)

Чем заняты члены тайных орденов сегодня? Как стать одним из них, и какую пользу из этого можно извлечь?


Согласно информационным данным, первая в постсоветской России масонская ложа возникла сразу после распада СССР, в январе 1992 года. Членами ее стали французские и российские граждане, прошедшие посвящение во Франции. А в июне 1995 года появилась Великая ложа России - ее учредила Великая национальная ложа Франции. (По правилам, учредить Великую ложу страны может только другая Великая ложа). Соответственно, в каждом государстве есть лишь одна регулярная Великая ложа, являющаяся объединением всех местных лож и, по сути, выполняющая административные и представительские функции. Во многих странах имеются "нерегулярные" масоны, относящиеся к ложам иных уставов (и не признающиеся истинными масонами). А регулярных масонов в России около 200, большая половина- в Москве.

Великая Ложа России совместно с Великой Ложей Столичного округа Колумбия (США) и Великой Национальной Ложей Франции регулярно учредила на Востоке г. Еревана Великую Ложу Армении. При этом надлежаще осуществлена церемония торжественной инсталляции Великой ложи Армении; назначен Великий мастер Великой Ложи Армении Весьма Достопочтимый Брат Кристофер Саакян (Cristopher Sahakian). От имени трех Великих Лож Великой Ложе Армении вручен совместный патент на проведение регулярных работ. В церемонии приняли участие Великий мастер Ложи Столичного округа Колумбия, Великий мастер Великой Национальной Ложи Франции и Исполняющий обязанности Великого мастера Великой Ложи России.

Признавая Великую Ложу Армении в качестве регулярной и законно основанной Великой Ложи, Великая Ложа России передала из-под своей юрисдикции под юрисдикцию Великой Ложи Армении основанную на Востоке города Еревана Достопочтенную Ложу "Сер" (Любовь). Предположительно- взаимная "любовь" братьев(?!).

Каждый масон состоит в ложе численностью от семи до 30 братьев. Есть три степени посвящения: ученик, подмастерье, мастер (иерархия регулярного масонства). Переход на более высокую ступень, к примеру, у российских масонов возможен через год (в США и Европе - через три месяца). Из числа мастеров ложа избирает руководителя - Досточтимого Мастера и двух его заместителей - Стражей. Из мастеров выбираются и братья для работы в "аппарате" - Великой ложе. Глава всех масонов страны- Великий Мастер - позиция также выборная.

Собрания ложи проводят раз в месяц, иногда - чаще (Великая ложа собирается четыре раза в год), обычно вечером, после работы. Место собрания - Храм, у каждой ложи -свой. Стандартная повестка дня: полтора часа занимает ритуал, потом - доклады братьев на философские темы, обсуждение внутренней жизни ложи и вопросы благотворительности. У ложи есть фонд помощи - так называемая "кружка вдовы". На каждом собрании выбирают объект благотворительности: это может быть и брат-масон, и посторонний человек. Все дают на "кружку вдовы" - кто сколько сможет. В конституции масонов прописано, что брат не может отказать другому брату, обратившемуся за помощью, - причем не только из своей ложи. Правда, с некоторыми оговорками: если это не затрагивает интересы собственной семьи, не противоречит законодательству страны, не вступает в конфликт с должностными обязанностями и так далее.

Другое дело - доверие, которое масон оказывает масону априори. И это очень важно, особенно в бизнесе. Масон вряд ли сделает что-то плохое другому масону. Если это все же произошло, можно обратиться с жалобой в особый "суд чести" при Великой ложе. Высшая мера наказания для виновного - изгнание из ордена. Для большинства братьев это довольно серьезно.

Чтобы стать масоном, нужно, во-первых, быть совершеннолетним мужчиной (среди регулярных масонов женщин быть не может) и верить в единого Бога и бессмертие души (конкретная религиозная конфессия значения не имеет). Во-вторых, "иметь добрые намерения", что проверяется в ходе собеседований с мастерами на разных уровнях. Если все в порядке, потенциального брата приводят с завязанными глазами на заседание ложи. Ему устраивают что-то вроде перекрестного допроса, а потом проводят тайное голосование. Два голоса против - кандидатура отклонена.

Принятый вносит вступительный взнос и потом платит годовые членские взносы. Проводится ритуал посвящения новобранца в ученики, ему сообщают тайные знаки, вручают белые перчатки и фартук. На новообращенного накладывается обязательство хранить тайны. В частности, не раскрывать тайные знаки и не разглашать имена братьев без их согласия. Большинство посвящаемых приводят их знакомые (это служит изначальной рекомендацией). Масоны сегодня - люди самых разных профессий, а также бизнесмены, средний возраст которых составляет примерно 35 лет. Действующих политиков и олигархов, как правило, среди них нет.

Марина Авакян

Оценка посетителей: 71
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Оставьте Ваш комментарий
  Имя:     E-mail:
Комментарий
05.01.12 00:03:00 Смбат
Здравствуйте Марина. Вот вы в своей статье пишете, что - большинство посвящаемых приводят их знакомые и это служит изначальной рекомендацией -. А если у меня нет знакомых среди масонов и я хочу вступить в братство, что мне тогда делать? Я это к тому , что уже очень много времени хочу встретить масона , для своего же интереса, и узнать что мне делать для вступления в братство . У меня к вам просьба , если вы знаете человека, который знает о масонах или быть может он сам масон, можете меня свести с ним? Я просто хочу поговорить с конкретным человеком.Может это и не для меня, сразу выкину из головы.
Поиск по сайту
  © Российско-Армянский (Славянский) университет 2008