Наши
Вопрос ребром
Тема недели
В гостях
Расследование
Фоторепортажи
Обратная связь
 
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
             
Выпуск 53, от 12.02.10
Рубрика В гостях
Как жить дальше…


Одно перечисление пьес В.Розова, написанных в 50-70 гг., говорит о многом: "В поисках радости", "Традиционный сбор", "Гнездо глухаря", "Вечно живые", последняя пьеса стала основой фильма "Летят журавли", завоевавшего мировую славу.

Его пьесы часто подвергались жесткой цензуре, запрещались. Так случилось и с "Гнездом гдухаря". Н.а. А.Григорян обратился к этой пьесе в 80-м и премьера состоялась с недельным опозданием, так как снова была попытка запретить ее, как это было в Москве. На памяти ереванцев, постоянных зрителей Русского театра, отличные актерский состав и режиссерская работа.

Новое прикосновение к Розову - это гражданская позиция А.Григоряна, тонко чувствующего веление времени, умение прислушиваться к его требованиям. Драматургия Розова высокого качества, а значит, не устаревает. Розов - это продолжение великих русских реалистических традиций, могучая структура, идущая от Чехова. От нее "пахнет жизнью", считает А.Григорян.

Розов стремился к тому, чтобы социалистическое общество, в котором он жил и видел все его недостатки - коррупцию, ложь, лицемерие, карьеризм и т.п. (жизнь уже доказала, что все эти проблемы продолжаются и в наши дни!), стало лучше. Драматург прошел ВОВ, его творчество однозначно пророссийское, пронизанное болью за страну и желанием жить лучше. "Живем мы… хорошо" - эти слова главного героя, завершающие спектакль, вынесены режиссером в заголовок тоже неслучайно. Ведь как бы хорошо не жила страна, ей далеко до идеала, а если жизнь полна серьезных недостатков, терзаема противоречиями, то говорить о "хорошем существовании" не приходится.

В пьесе отчетлива позиция автора, борющегося против бездуховности. Этим "Гнездо глухаря" подкупает и сегодня, а актерам - всем без исключения - дает возможность на основе отличного драматургического материала погрузиться в психологическое сотояние своих героев. В этой методологической и психологической культуре Розова, равной чеховским и горьковским тенденциям, рождается в спектакле самоирония. И то, что с прошлым надо прощаться не с ненавистью, а с улыбкой, ведь оно наше общее прошлое.

Посол РФ в РА Вячеслав Евгеньевич Коваленко, по собственному признанию большой театрал, не скрывая своего восхищения спектаклем, сказал: "Я очень ценю В.Розова, прекрасного драматурга, не отказавшегося от своих взглядов, оставшегося верным прошлому, он умел критиковать, но и понимал, что без прошлого нет будущего. Спектакль, знакомый мне давно, и сегодня увиденный в Ереванском русском театре, с отличной игрой артистов прозвучал… Вспомнились слова Мастера из "Мастера и Маргаритты" Булгакова : "Ничего в мире не изменилось, люди по-прежнему страдают теми же слабостями - они болеют , любят…"

Да, мы жили в стране с огромными недостатками, мы боролись, но и побеждали. А.Григорян: "Возвращаясь к Розову, мы на примере атакующей бездуховности снова призываем зрителя обратиться к своей совести". И оценить поступки, прийти к самоанализу, к таким необходимым в нашем сегодня, в охватившей нас этой самой бездуховности, против которой нацелена пьеса. Она рассчитана на интеллектуального зрителя и на актеров высокой культуры.

А.Григорян не умеет ошибаться в выборе актеров, и в новой постановке верно рассчитал силы, добившись ансамбливости, где мастера и совсем молодые объединились в одной концепции, увлеченные и драматургом, и режиссером.

В доме высопоставленного советского чиновника Судакова - его играет з.а. Фред Давтян, как всегда точно, скульптурно создающий облик своего героя, и внешений и что очень важно - внутренний, - на первый взгляд все благопристойно и спокойно. Хозяин пытается сохранять, хотя и с трудом, видимость благополучия в семье и на работе, но это, ох как не легко. Судаков раздираем противоречиями, более за судьбу дочери, видя, как рушится молодая семья, "увлечен" своими служебными обязанностями - приемами иностранцев и т.п. Но жизнь с ее сложностями, противоречиями, предательством, несправедливостью, ломает казалось бы устоявшийся мирок, и все трещит по швам: взрываются страсти, нарушается привычный уклад. Актер тонко передает переживания своего героя, его прозрение, переоценку ценностей, приход к пониманию, что живет не правильно. Не потому ли так горестно звучат его слова в финале: "Живем мы хорошо", понимай плохо!

Н.а. Ирина Марченко в роли жены Судакова - это в начале "обыкновенная задавленная бытом курица", заботливая жена, мать, теща, но, как оказалось, в прошлом прошедшая войну, сильная волевая женщина. Актриса играет искренне, легко, правдиво, удивляя эмоциональностью и неожиданной силой, глубиной. Работа в этом спектакле - несомненная удача актрисы, каждый раз доказывающей свой широкий диапазон.

Искра - в исполнении Анны Баландиной - честная, светлая, молодая женщина, переживающая измену мужа, задавленная в своем женском унижении. За внешним благополучием - ложь, лицемерие, измена. Ничего не происходит по заказу, Анна Болондина играет натуру благородную, но ей стоит усилить ноту своего превосходства над своей соперницей с сцене диалога с ней. Отлично сыгран Юрием Игитханяном Егор Ясюнин- муж Искры, отъявленный подлец, карьерист, живущий двойной жизнью. Какой покладистый, услужливый он в начале, до омерзения в своем унижении, раболепстве ( такой Молчалин 20 века!), и какая метаморфоза после получения заветной должности, какое преображение мужчины, по словам Искры, способного заставить разлюбить цветы и детей… Молодой артист в каждой новой роли доказывает свое честное служение театру и призвание артиста.

И, конечно же, удачен молодой Юрий Сошников в роли Прова- сына Судакова. Типичный мальчишка 60-х, уже многое понимающий в жизни и в силу юношеского максимализма часто поступающий наперекор отцу, обществу, бросающий вызов - выбрав в подругу Зою, девчонку из простой неблагополучной семьи, которая на поверку оказывается искреннее и честнее тех, кто "в сливках" общества.

Ярким эпизодом, так много открывающим зрителям, становится появление на сцене матери, Зои, продавщицы из соседнего с домом ларька в исполнении Елены Есаян - колоритной, яркой, попавшей, как говорится, "в яблочко", без которой не мыслишь спектакля.

И песня "Дорогие мои москвичи" с голосом Л.Утесова как нельзя лучше ложится на все действие, возвращая нас в прошлый век, его реалии, такие знакомые и такие актуальные сегодня.
А в день премьеры телеграмма из Москвы: "Дорогой Александр Самсонович! Поздравляем Вас, артистов и всех работников театра с премьерой спектакля "Гнездо глухаря". От всей души желаем зрительской любви. Уверены в долгой жизни вашей новой работы. Надеемся, что и нам удастся увидеть спектакль, всех вас. Семья Розовых. Мхатовцы присоединяются к этим добрым словам. Всего вам самого-самого хорошего. Олег Табаков".

Светлана АВАКЯН

 

 

Оценка посетителей: 41
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Оставьте Ваш комментарий
  Имя:     E-mail:
Комментарий
Поиск по сайту
  © Российско-Армянский (Славянский) университет 2008