Наши
Вопрос ребром
Тема недели
В гостях
Расследование
Фоторепортажи
Обратная связь
 
пн вт ср чт пт сб вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Выпуск 3, от 17.10.08
Рубрика Тема недели
Кавказская геополитика: новые возможности

10 октября в РАУ прошла международная конференция на тему «Кавказская геополитика: новые возможности», организованная РАУ и российским информагентством РИА Новости.

В конференции принимали участие ректор РАУ, д.э.н., профессор А. Дарбинян, руководитель Редакции стран СНГ и Балтии РИА Новости А. Касаев, политический обозреватель Виталий Дымарский ,а также политологи и журналисты России и Армении.
В связи с конференцией в РАУ открылась фотовыставка “Южная Осетия: Хроника печальных дней августа”, открывая которую ректор РАУ Армен Дарбинян сказал: «Вы знаете, с какой болью отозвались южноосетинские события в сердцах армянского народа. Армении было нелегко, потому что в конфликт были втянуты стратегический партнер Армении – Россия и ближайшая дружественная страна – Грузия. Сегодня мы констатируем, что нет окончательной урегулированности конфликта. Есть еще бурлящий Кавказ, есть пока еще необходимость, чтобы Армения и армянские политики постарались сыграть свою роль в создании стабильности и благосостояния на Кавказе. Тем не менее  кадры фотохроники показывают те тяжелейшие дни и часы, которые испытали не только грузинский, русский и осетинский народы, но и все те люди доброй воли, которые сопереживают и считают себя сопричастными всему тому, что происходит на Кавказе».
В свою очередь Алан Касаев на открытии фотовыставки отметил: «Эта выставка – попытка показать конфликт с двух сторон. Здесь – фотографии российских журналистов, которые снимали, находясь на южноосетинской стороне, и здесь же кадры наших грузинских коллег, которые снимали, находясь на грузинской стороне рядом с грузинскими войсками. Мы этим хотели продемонстрировать только одно – трагедия состоит в том, что, когда политические проблемы решаются военными методами, страдают прежде всего мирные люди».

Замороженные конфликты в Закавказье такими и останутся

 «Возникшие у кого-то надежды на то, что ситуация с Южной Осетией и Абхазией станет прецедентом, - не обоснованны», - сказал в ходе конференции В. Дымарский.
По словам Дымарского, необоснованность подобных надеж обуславливается тем, что в том переходном состоянии, в котором находится сейчас регион, любое резкое движение может оказаться очень опасным.
“Сильные мира сего склоняются к мысли о том, что в этих условиях очень опасно трогать региональные конфликты, поскольку только возникают какие-либо движения в ту или иную сторону, это сразу же влечет за собой конфронтацию, и мы видели, какой ценой ее приходится «разруливать»”, - отметил он.

Регион Южного Кавказа в состоянии транзита

“Регион Южного Кавказа в политическом и идейном смысле находится в некоем транзитном состоянии, интересном для наблюдателей, журналистов, политологов, но опасном для государств и населения”,- в ходе конференции сказал Алан Касаев.
«Это состояние открывает новые перспективы, поскольку больше не существует привычного для всех в регионе формата четырех государств – России и трех стран Южного Кавказа, у которых есть проблемы замороженных конфликтов. И возвращения к этому формату не предвидится», - сказал он.
Коснувшись армяно-турецких отношений, Касаев отметил, что их перспектива претерпевает стремительную динамику, не свойственную этим отношениям ранее, начиная с 1991 года.
В условиях отсутствия дипотношений между Арменией и Турцией сентябрьский визит  президента Абдуллы Гюля в Ереван по приглашению президента Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча является свидетельством своеобразного потепления.
Вместе с тем, как считает Касаев, азербайджано-турецкие отношения также получили несколько иной акцент. «Азербайджано-турецкие отношения явным образом обостряются в последнее время, по крайней мере, на уровне риторики», - сказал он, добавив, что армяно-грузинские и азербайджано-грузинские отношения также находятся в движении.

Вопрос включения Абхазии и Южной Осетии
в турецкую инициативу

В ходе конференции Алан Касаев подчеркнул, что “на сегодняшний день открытым остается принципиальный вопрос о том, включает ли турецкая инициатива по созданию Платформы безопасности и стабильности на Кавказе новообразованные государства -Абхазию и Южную Осетию?”
Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил создать в регионе по географическому принципу Платформу стабильности и безопасности, которая должна опираться на принципы ОБСЕ. В качестве участников данной инициативы предусматриваются Армения, Грузия, Азербайджан, Россия, США и Турция.
“Этот вопрос будет более детально рассмотрен в дальнейших обсуждениях положений турецкой инициативы ”.
Он отметил, что основа данной инициативы заключается в том, что Турция и Россия при теснейшей поддержке и в сотрудничестве с другими государствами – ЕС, Ираном и США, пытаются создать некую платформу стабильности, мира и безопасности для Южного Кавказа, с включением в нее всех кавказских государств.
«Сегодня можно сказать, что эта инициатива Анкары благожелательно-нейтральным образом воспринята Москвой, о чем свидетельствует реакция Кремля и Смоленской площади, то есть МИДа,  настороженно-нейтрально – Вашингтоном, о чем свидетельствует практически полное отсутствие реакции оттуда, и настороженно-нейтрально с некоторым недоумением – Тегераном, причем пока нельзя сказать , насколько сформировано отношение Ирана к этой инициативе», - подчеркнул он.
В этой связи Касаев добавил, что между Ираном и Турцией есть обоюдные опасения по этому вопросу, «и это тоже один из возможных подводных камней на пути реализации этой мирной инициативы».

Оценка посетителей: 4
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Оставьте Ваш комментарий
  Имя:     E-mail:
Комментарий
Поиск по сайту
  © Российско-Армянский (Славянский) университет 2008