Наши
Вопрос ребром
Тема недели
В гостях
Расследование
Фоторепортажи
Обратная связь
 
пн вт ср чт пт сб вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Выпуск 63, от 23.04.10
Рубрика Тема недели
Книга- лучший подарок для университета

16-го апреля состоялась презентация книг, переданных в дар Российско-Армянскому университету Российским домом русского зарубежья имени А. Солженицина. Это свыше трехсот наименований посвященных истории России, русской культуре, философии, богословию книг не только издательства "Русский путь", которое входит в состав Дома, но и порядка тридцати издательств Москвы, Санк-Петербурга и других городов России. Среди книг - художественная литература, пособия для изучающих русский язык и др.

 "В рамках поддержки изучения русского языка и культуры за рубежом Домом осуществляется программа книжной помощи. За последние 3 года мы провели более 50 подобных книжных выставок с передачей книг в 42 странах мира. В этом году, несмотря на экономический кризис, мы планируем выставки в 20 странах,"- сказал заместитель директора Дома русского зарубежья им. А.Солженицына В.С.Угаров.

 

 Как отметил на презентации советник Федерального агентства по образованию РФ В.Н. Петренко, полученные РАУ книги "будут способствовать дальнейшему развитию культурной и научной деятельности университета, изучению и познанию русского пути.

 

 Мы, Россия и Армения, существуем рядом, имеем одни и те же помыслы, развиваем наши связи в области образования, и свидетельством этому является этот университет, один из ведущих вузов в системах наших стран.  Очень приятно, что фонд русского зарубежья обратил внимание на наши совместные образовательные проекты, очень приятно, что проекты нацелены на воспитание нашей молодежи, на то, чтобы между нашими странами развивалась дружба и наши люди в любых уголках мира были связаны ".

 

 

"Лучшего подарка для думающего и умного человека, для университета, чем книга, нет. Причем это, действительно, выдающиеся произведения, это очень актуальная, современная и историческая литература, которая очень нужна нашему подрастающему и растущему поколению. Я считаю, что мы все растем, и пока растем- мы живы",- в ответном слове сказал ректор РАУ А.Р. Дарбинян.

 

  Во время презентации был показан докуметальный фильм, снятый киностудией "Русский путь", посвященный русской эмиграции.

"У нас есть договор с телеканалом "Россия", в рамках которого мы создаем серию документальных фильмов, посвященных выдающимся представителям русской эмиграции,- отметил В.С. Угаров.- Первый такой фильм об изобретателе телевидения Вл. Зворыкине уже был показан в эфире. В Париже на днях состоялась премьера третьего фильма о русских эмигрантах Движения сопротивления во Франции, который в эфире появится в дни празднования 65- летия Победы. А в ноябре у нас в Доме русского зарубежья пройдет уже IV кинофестиваль "Русское зарубежье", который вызывает большой интерес и у кинематографистов, и у любителей.

 

 Русский язык и русское слово хранят и многочисленные архивы русской эмиграции, разбросанные по всему миру. У нас уже создан довольно большой и уникальный архив русской эмиграции. В прошлом году от русских эмигрантов Сан-Франциско мы получили уникальную библиотеку русской миграции, которую мигранты собирали в течение 70 лет по всему миру.

 

 

  В прошлом году из Франции мы получили архив философа Бердяева, письма Бунина и Куприна, Марины Цветаевой, архив Андрея Тарковского и многих других. Проектов у нас много. Но наша основная задача – изучение и по мере сил сохранение исторического и культурного наследия русской эмиграции."

Заруи БАБУХАНЯН

 

Оценка посетителей: 0
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Оставьте Ваш комментарий
  Имя:     E-mail:
Комментарий
Поиск по сайту
  © Российско-Армянский (Славянский) университет 2008