Наши
Вопрос ребром
Тема недели
В гостях
Расследование
Фоторепортажи
Обратная связь
 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
             
Выпуск 65, от 07.05.10
Рубрика Наши
В РАУ прошла конференция, посвященная 65-летию Победы

В эти майские дни по всей Армении широко проводятся празднества , посвященные юбилею победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Российско-Армянский (Славянский) университет не стал исключением. Четвертого мая в зале имени Амбарцумяна прошла конференция, завершившая цикл мероприятий, организованных профессорско-преподавательским составом РАУ. На протяжении месяца в университете проходили круглые столы, открытые семинары,  посвященные  Отечественной Войне.

«Армяне- маршалы Великой Отечественной»- именно этим докладом была открыта трехчасовая конференция. Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник
Института истории НАН РА- АРУТЮНЯН КЛИМЕНТ АМАСОВИЧ в очередной раз доказал, что победа над фашизмом была общей, что армяне сыграли в ней немаловажную роль.
Университету была подарена книга профессора под названием «Вклад армянского народа в победу в Великой Отечественной войне».

Нисколько не умаляя ратных подвигов рядовых бойцов, особое внимание докладчик уделил выдающимся полководцам-армянам: маршалу Баграмяну, маршалу бронетанковых войск Бабаджаняну, маршалу авиации Худякову (Хамферянц) и адмиралу флота Исакову.
Далее слово было предоставлено гостю университета, руководителю Центра истории России, Украины и Белоруссии Института всеобщей истории РАН - ШУБИНУ АЛЕКСАНДРУ ВЛАДЛЕНОВИЧУ.

Основной идеей доклада под названием «Значение победы: трансформация мира в 1939-1945 гг» была не только мысль о том, что произошло собственно после победы, а, скорее о том, от чего спас героический советский народ человечество. Разрушительные, человеконенавистнические идеи фашизма и национал-социализма начали проникать в Европу задолго до начала Второй мировой войны. Демократические режимы Европы подвергались критике со стороны своих же политических деятелей. За стремлением видеть в своей стране порядок, а не анархию, многие политические деятели призывали своих сторонников к переходу к жестким, крайне недемократичным мерам по созданию так называемого нового порядка. В качестве примеров «жесткой руки»,которая могла бы спасти общество от хаоса, приводились имена фашистских лидеров- Гитлера, Муссолини, Франко.

Ректор университета АРМЕН РАЗМИКОВИЧ ДАРБИНЯН в своей  речи представил пять так называемых уроков Победы: урок силы и мощи, урок идеи, урок содружества, урок ответственности каждого за себя, а также урок собственности на Победу.

Особенно интересным оказался последний вопрос. По мнению Дарбиняна, сегодня победа ставится под вопрос. Приведя в пример недавнее высказывание исполняющего обязанности президента Молдовы, который сам не знает ,  победитель он или проигравший, а поэтому и не может определиться с поездкой в Москву на празднование Победы, Армен Размикович в очередной раз высказал уже известную фразу о том что, если бы победы  не было, то ее надо было бы придумать. Победа необходима для поддержания национального духа!

«Успех приходит только к успеху, а победа - к победе. Если мы считаем, что впереди у нас еще большие сражения - и не только в военной, но и гражданской и экономической области, мы должны знать, что мы сможем победить (в том числе и экономически) только тогда, когда будем базироваться на наших предыдущих победах. Собственность на Победу - наша! Вне зависимости от наших размеров. Мы относительно небольшой народ, но это ни в коей мере не умаляет героизма армян в Великой Отечественной войне и Второй мировой войне вообще. И слава богу, что сегодня это для нас не является вопросом и мы сегодня абсолютно едины в нашей оценке этой Великой Победы. И мы должны противостоять недалеким людям, даже руководителям стран, которые пытаются от этой Победы откреститься.» - подчеркнул ректор университета.

В завершении конференции прозвучал доклад кандидата исторических наук, доцента, замдиректора Института истории НАН Армении КАРЕНА ГАМЛЕТОВИЧА ХАЧАТРЯНА.
Говоря об армянском вопросе в сфере советско-турецкого противостояния на завершающем этапе Второй мировой войны, Карен Гамлетович подчеркнул, что данная тема все еще исследуется.

Учитывая тот факт, что Турция во время Второй мировой войны была союзницей фашистской Германии, незадолго до победы поднимались вопросы о возможном возвращении некоторых территорий Западной Армении, не принадлежавших Турции. Однако армянский вопрос так же, как и после Первой мировой войны ,о стался нерешенным из-за крайне неосмотрительной и протурецкой политики стран-победительниц.

После окончания конференции студенты получили исчерпывающие ответы на волновавшие их вопросы.
Гости университета выразили благодарность организаторам встречи за предоставленную возможность обмена мнениями по все еще актуальной, нестареющей теме. В свою очередь ректор университета пообещал, что аналогичные конференции будут проходить ежегодно.

Ани Аванесова

 

Оценка посетителей: 20
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Оставьте Ваш комментарий
  Имя:     E-mail:
Комментарий
Поиск по сайту
  © Российско-Армянский (Славянский) университет 2008