Наши
Вопрос ребром
Тема недели
В гостях
Расследование
Фоторепортажи
Обратная связь
 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
             
Выпуск 69, от 04.06.10
Рубрика Наши
О Тигране Великом или все, или ничего

О Тигране Великом или все, или ничего

Моей давней и заветной мечтой так и остается - снять (или кто-нибудь смог бы снять) фильм о нашем великом царе Тигране II Великом (95 -55 до н.э), истинном "Царе царей", покорителе Месопотамии и Сирии, Парфии в 69 г. до н. э., воплотителе значительных завоеваний Великой Армении, объединившем ее от "моря до моря".

И вот в какой-то мере моя мечта осуществилась: Тиграном Хзмаляном снят фильм под гордым названием "Тигранакерт", приуроченный к юбилейной дате 2150-летия со дня рождения Тиграна Великого. Шла на просмотр с трепетным чувством радости и заведомого восхищения… Несколько слов, сказанных режиссером перед премьерой, не смогли погасить нетерпеливого трепета ожидания от соприкосновения с вечностью, с той великой легендой, которая наивно и волнующе живет в сердце каждого армянина.
Вся жизнь Тиграна Великого кажется прекрасной сказкой, хотя по красивой версии Хзмаляна, 6 августа 93г. комета, пролетевшая так близко над землей, предопределила грядущие свершения царя: с ее полета и начинается головокружительная и ослепительная деятельность армянского царя, как и сам фильм… Это - одна из значительных режиссерских находок, как и съемки найденных раскопок древнего Тигранакерта на северо-востоке Аскеранского района или северо-западе Агдамского района Азербайджана - одного из четырех древнеармянских городов, основанных Тиграном II в I веке до н. э. и носивших его имя.
Раскопки осуществляла Арцахская археологическая экспедиция Института археологии и этнографии Национальной Академии Наук Армении под руководством доктора исторических наук, заведующего кафедрой культурологии Ереванского государственного университета Гамлета Петросяна. Раскопки Тигранакерта были начаты по инициативе Союза общественных организаций по репатриации и освоению "Еркир".
По словам Гамлета Петросяна, в нынешнем году была раскопана верхняя часть церкви (базилики). По предварительным данным, базилика датируется VI-м веком. В результате раскопок было найдено большое количество фрагментов скульптур, остатки хачкаров. Раскопки дают основание утверждать, что церковь функционировала до начала ХХ-го века. "Мы обязаны изучить все, потому что это наша история. Тигранакерт виден издалека. Мы должны делать все, чтобы этот памятник был виден миру",- отметил Гамлет Петросян. На центральном участке Тигранакерта почти все античные сооружения разрушены и основной культурный пласт составляют остатки жилья IV-VIII веков и XXII-XXIII веков, тоныры, большие карасы и др. Раскопаны фундамент монументального античного строения, остатки раннесредневекового оборонительного или административного строения. К античному пласту относятся образцы керамических изделий, датируемые I в. до н.э - I в. н.э. Продолжаются раскопки на участке северной стены акрополя. Работами здесь руководит преподаватель Арцахского государственного университета, к.и.н. Вардгес Сафарян. В нынешнем году длина раскопанной стены увеличилась еще на 20 метров и теперь составляет 85 метров. По своим размерам это одна из самых больших стен, раскопанных на Южном Кавказе. Специалисты отмечают гибкость конструкции, многообразность и совершенство техники обработки и кладки камня - типа "ласточкиного хвоста".
Казалось бы, для документального фильма достаточно материала, что бы сделать картину познавательной и емкой. Однако режиссер уходит в дебри истории, насыщая фильм множеством биографических и довольно интересных данных из жизни великого царя. Проще говоря, здесь дается подробный и основательный экскурс в жизнеописание Тиграна II, при этом создателями фильма не было придумано ничего другого, как снабдить закадровый фон множеством знакомой исторической документалистики и народного творчества, что, поверьте, на протяжении более полутора часа утомляет и вызывает вполне оправданные вопросы. Для чего, к примеру, кадры с мест сравнительно современных военных действий или съемок международных переговоров, политических лиц и прочего?.. Заставного кадра, оставляющего в душе неискушенного зрителя непонимание, а более причастного - недоумение. Имя Тиграна II слишком значительно, чтобы мы смогли смириться с простой попыткой воспроизведения исторических данных. Сама идея создания фильма восхищает, но тень "памятной гордости" Царя царей не позволяет смириться с половинчатой жертвой. О ТИГРАНЕ ВЕЛИКОМ ИЛИ ВСЕ, ИЛИ НИЧЕГО.


Марина АВАКЯН
 

Оценка посетителей: 12
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Оставьте Ваш комментарий
  Имя:     E-mail:
Комментарий
Поиск по сайту
  © Российско-Армянский (Славянский) университет 2008