Наши
Вопрос ребром
Тема недели
В гостях
Расследование
Фоторепортажи
Обратная связь
 
пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
             
Выпуск 70, от 11.06.10
“Если приводим ребенка в балет, то это на всю жизнь…”

Огромным событием в культурной жизни  Армении стала постановка бессмертного балета Арама Хачатуряна “Спартак”. “Для нашего училища знаменательно, что в нем участвовали 8 наших студентов из выпускных классов. Это подтверждает заслуги творческого коллектива Хореографического училища, ”- говорит художественный руководитель училища Оганес Мкртичевич Дживанян.

Постановка балета в Ереване имеет свою предысторию. Впервые балет поставил в 1961 году известный латышский балетмейстер Евгений Чанга. В свое время постановка пользовалась большим успехом у армянского зрителя. В дальнейшем звезда армянского балета Вилен Галстян предложил свое видение “Спартака”. Нынешняя постановка принадлежит всемирно известному балетмейстеру Юрию Григоровичу.

“В начале у нас были сомнения относительно возможностей наших учащихся, но после первых репетиций Мэтр выразил удовлетворение уровнем их подготовки. Под руководством великого Григоровича они прошли школу высокого балетного искусства, - рассказал Оганес Мкртичевич.- Постановка сыграла большую роль в повышении профессионального уровня наших педагогов и репетиторов. После каждой репетиции у нас в училище проходило  обсуждение проведенной работы по  постановке балета “.

Наше посещение училища совпало с  госэкзаменами выпускных классов , где свои приобретенные навыки и мастерство показывали учащиеся классического и народного отделений училища.
Танцоры вынесли на суд строгой комиссии исполнение сложных элементов.

- Оганес Мкртичевич, а какими данными должны обладать абитуриенты?
-Должен быть откровенен: поступить может не каждый ребенок, отбор идет тщательный - по физическим и музыкальным данным. Ведь это балетное искусство.

-Наблюдаются ли изменения в количестве поступающих по сравнению с прошлыми годами?
-Поступают, но уже не в таком количестве. Причиной является то, что некоторые родители считают, что это просто дополнительное занятие, танцы. Но это не просто танцы - это профессия. Мы должны понимать: если приводим ребенка в балет, то  это на всю жизнь. Если этим заниматься несерьезно-  вряд ли что - либо выйдет. На сегодняшний день мы единственное училище в Армении, которое профессионально занимается театром и балетом.

-Представители каких социальных слоев чаще приводят своих детей в ваше училище?
- Я всегда говорил , что олигарх никогда не приведет своего ребенка. В основном к нам поступает  средний класс, мы называем его сегодня интеллигенцией, но интеллигенции как таковой уже нет. Часто  поступают  дети, родители которых окончили наше училище.

- Нуждается ли ваше училище в финансировании?

- Раньше наше училище находилось здании, построенном при Романосе Меликяне, потом еще при Демирчяне было решено  перевести его в здание Консерватории. С этого времени фактически ничего не делается.  Мы не раз обращались  и в министерство, и в правительство и слышим в ответ одно и то же: «Да, да, обязательно займемся…»
Недавно у нас побывали премьер-министр и министр культуры. Они видели, в каком состоянии находится училище: его внешний вид, залы, в такое  здание  родители своих детей не приведут. Во всем мире  балетные репетиции проходят на линолеуме, а у нас - пока на паркетном полу. Ремонтировать нужно все - от пола до потолка, потому что состояние катастрофическое, в другом мы  не нуждаемся.
Раньше у нас были связи с Питером, Москвой. Мы ездили, они приезжали , а сейчас все в тупике.
В России существует проблема с колличеством мальчиков, поступающих в балетные школы, а наши мальчики (более 40 человек) учатся в Европе, - и учтите, плохих там не берут! Может, мы, скажем, и не знакомы со стилем “модерн”, пока только по телевизору , но ребята сразу все схватывают и уже всем этим владеют! Школа у нас отличная, остается привести ее в нормальное состояние.


Астхик БАЛАЯН
(ф-т журналистики 2-ой курс)

Оценка посетителей: 57
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Оставьте Ваш комментарий
  Имя:     E-mail:
Комментарий
Поиск по сайту
  © Российско-Армянский (Славянский) университет 2008