Наши
Вопрос ребром
Тема недели
В гостях
Расследование
Фоторепортажи
Обратная связь
 
пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
             
Выпуск 68, от 28.05.10
Хлеба и зрелищ

По статистике, обычный советский человек посещал кинотеатры в среднем 13 раз в год, а в советской Армении было около 200 книжных магазинов! Мы же неустанно говорим о подьеме и развитии отечественной культуры…


Глобализация сделала “шопинг” культурой

За последние десятилетия понятие “культура” расширилось до неузнаваемости и, по оценкам ряда исследователей, на сегодняшний день существует около 400 определений этого понятия. Это и неудивительно, если учитывать тот прискорбный факт, что за последние годы так называемый “шопинг” сформировался в отдельное понятие и сегодня является составляющей частью понятия “культура”.

Нам, думается, до подобных крайностей далеко, однако это обстоятельство при других огромных пробелах в нашей культуре не служит хорошим утешением. Как же обстоит положение дел в культурной жизни нашей страны?

Во-первых, армянская культура испытывает все возрастающую экспансию англо-американской культуры. Происходит коммерциализация культуры, что в свою очередь ведет к сокращению культурного пространства в обществе. Культурные учреждения под напором рынка начали превращаться в коммерческие структуры. Резко уменьшились объем и качество духовной продукции, а также число каналов, по которым обеспечивалось распространение духовных благ, сократилась сфера любительского художественного творчества. Но положим, в этом вопросе мы практически ни от кого не отстали: наверное, на сегодняшний день лишь мусульманские страны умудряются (хотя и частично) противостоять всеобъемлющему процессу глобализации.

Как грудь Николь Кидман формирует эстетические идеалы армянского народа

Как же мы понимаем главную роль и функции культуры - для ответа на этот вопрос наиболее правильным будет уделить внимание деятельности в сфере культуры популярных газет Армении, ведь пресса обязана иметь наиболее точное представление об основных духовных потребностях общества своей страны. Прежде всего хочется отметить один важный факт: в прессе Армении, особенно русскоязычной, в разделах, посвященных культуре, есть много интересного для чтения. Если вас интересует исключительно культурная жизнь нашей страны, то вы наверняка найдете немало интересного на страницах этих изданий. Хотя нельзя не заметить и не отметить одного значительного аспекта. Дело в том, что даже очень далекий от культуры человек не может назвать новость с заголовком “Николь Кидман увеличила грудь” относящейся к культурной тематике. А эта новость на самом деле помещена в рубрику “Культура. Спорт.” Но очевидно, что ни к культуре, ни к спорту эта новость о знаменитой актрисе относиться не может. Она скорее всего идеально подошла бы к желтой прессе.

То же самое можно сказать об очень многих подобных статьях. Одни названия говорят сами за себя, вернее, за содержание новости: “Харрисон Форд решил жениться и готовится к свадьбе” или “Брюс Уиллис женился на фотомодели”. Конечно, интересно знать, что делают в рубрике культуры все эти светские сплетни. Оказывается, все довольно просто: данные материалы наиболее читабельны, на информацию подобного рода сейчас широкий спрос. Считается, что многие покупатели газет покупают их именно для того, чтобы утолить любопытство такого рода новостями.

Тут можно и не согласиться по двум основным причинам. Во-первых, люди, нуждающиеся только в подробностях копания в чужом белье, скорее купят желтую прессу, где, кроме желаемых сплетен, можно обнаружить яркие картинки чужой интересной жизни. Во-вторых, если мы серьезно считаем, что культурная пресса воспитывает общество, вырабатывает у него интерес к культуре в целом, имеет, наконец, культуроформирующую функцию, в этом случае мы не должны смешивать настоящие культурные ценности с поддельными, не должны видеть под одним заголовком “Культура” и поистине интересные новости из мира культуры, и глупые подробности чьей-то жизни. Читабельность подобных материалов указывает на уровень духовных потребностей нации, хотя эти потребности уже и язык не поворачивается называть духовными, ибо вряд ли информация об увеличении груди Николь Кидман служит воспитанию высоких эстетических идеалов нашего общества.

Как ответ на наш вопрос можно привести мнение поэта Арсена Ваге о том, что искусство сейчас перешло на третий-четвертый план: “Человек настолько отдалился от духовных ценностей, что стал жить, основываясь только на первобытных инстинктах - чревоугодии, блуде и месте в обществе. Вот что волнует человека!”

Но на самом ли деле следует винить наш народ в невежестве и отсутствии эстетического вкуса, не рассматривая роли деятелей культуры относительно подобной ситуации?.. Нам кажется, что поступать так было бы крайне несправедливо и неосмотрительно: в конце концов на то они и “деятели”, чтобы “делать” культуру. Тут возникает множество версий: либо они ее плохо “делают”, либо делают совсем не то, что должны делать, либо не хватает таланта, либо денег… В любом случае однозначного ответа быть не может. Рассмотрим все эти варианты поподробнее.
Плохо делают у нас культуру именно те, кто наивно полагает, что злополучная новость о Николь Кидман так же относится к культурной тематике, как информация о предстоящей выставке художника. Да, с одной разницей - первая новость значительно интереснее…

Хорошие деньги  на плохую культуру


Совсем недавно на любом армянском телеканале после шести часов вечера можно было встретить какой-нибудь бразильский, аргентинский или мексиканский сериал, который приковывал к экранам тысячи телезрителей. Сегодня ситуация радикально изменилась: большая редкость увидеть латиноамериканские страсти в эфире армянского телеканала. Телевидение Армении поменяло свою политику коренным образом, доказав своей аудитории, что и у нас немало страстей, достойных освещения, причем страстей, ничем не уступающих иностранным…

Все началось со знаменитых “Перевертышей”, которые стали настоящим бумом в жизни Армении. Сериал имел огромный успех, несмотря на невероятно тупую проблематику. Проблематика-то никого не поразила, а поразил сам факт существования армянского сериала. Дело дошло до того, что наши соотечественники стали посылать этот сериал на дисках своим родственникам, живущим за границей. Сериал мирового масштаба, можно сказать…

Вот тут-то и вспомнили умные люди, что народу всегда нужно “хлеба и зрелищ”. А что касается нашего народа, то здесь более уместно другое выражение: хлебом не корми, а зрелища подавай. И эти умные люди стали снимать “зрелища”. Здесь и говорить об искусстве как-то смешно, хотя рамки понятия “культура” давно расширились до неузнаваемости, так что в этом случае культура у нас очень активно развивалась и практически каждый месяц давала новые плоды. В их числе всем хорошо известные “Цена жизни”, “Западня”, “Несчастное счастье” и “Сироты”.

Не радуйтесь, кто не знает: это далеко не полный список! Благо, сегодня есть основательная надежда, что эти “зрелища” наконец перестанут быть неотъемлемой частью жизни армянского народа: в конце прошлого года президент Армении Серж Саркисян в своей беседе с представителями армянских телеканалов объявил о запрете на показ криминальных сериалов. Зато на форумах в обсуждении решения главы государства наша молодежь едина, было высказано даже подобное мнение: “Криминальные сериалы - наша жизнь!” Вот эти люди, которые кормят наш народ подобными зрелищами, делают плохую культуру, тем самым одновременно доказывая, что лишь на плохой культуре сегодня можно заработать хорошие деньги.

Что делают наши культурные деятели?

Если же мы обратимся к рассмотрению вопроса о том, что наши деятели культуры делают не то, что должны делать, то и здесь найдем множество подтверждений этому мнению. Ведь мы не делаем практически ничего, что могло бы выйти на мировую арену. Создается впечатление, что нам нечем удивить мир и мы покорно ждем, чтобы мир удивил нас, а мы приняли это как дар божий и начали подражать. Об этом свидетельствует то обстоятельство, что мы давно не имеем ничего своего и не производим ничего нового, достойного серьезного внимания. Наши таланты проявляются не в новаторстве, а в лучшем случае в успешном подражании чужому новаторству. Артисты наши, собирая полные залы в Европе и Америке, искренне уверены, что покоряют мир своим творчеством, не задумываясь об огромной роли диаспоры, представители которой и являются этими полными залами. Нельзя не процитировать Арама Яврумяна: "Звезды", делающие деньгу на ностальгии зарубежных соотечественников - вот краткий анализ ситуации”.

Куда и почему “бегут” таланты?

Следующая проблема - “нет таланта”. Талант, по всей видимости, есть, а вот гениев нет уже слишком давно. Есть интересные поэты, писатели, публицисты, есть талантливые художники, имена которых мы даже не знаем, зато мудрая Европа не обделяет их уважением и вниманием в виде различных наград и премий. А мы негодуем: почему они все смотрят на запад и при удобном случае покидают свою родину? Ответ прост: мы не умеем своих талантов делать гениями, зато это за нас сделают в другой стране и другие люди. Не потому ли известный режиссер и основатель кинофестиваля “Золотой абрикос” в одном из последних своих интервью с горечью говорит: “В Армении понятие возраста не играет роли. Здесь любят лишь умерших. .. Живые люди, как правило, очень неудобны, если это, конечно, не шоу-бизнес. .. Я лишь сейчас понимаю, почему уехали отсюда Бекназаров, Пелешян, Роман Балаян, которых здесь не приняли. Я стараюсь казаться сильным, но не всегда получается. Иногда и меня одолевают мысли о бегстве”. Получается, таланты бегут и поэтому нет талантов…

 
Извечный вопрос: кто виноват?

А вот деньги у нас есть, просто они всегда не на то, на что хотелось бы. Именно по этой причине пятидесятилетний журнал “Литературная Армения” сегодня обречен на нищенское существование. А ведь это единственный русскоязычный литературный журнал, знакомящий с духовными ценностями армянского народа. Журнал кое-как выходит 4 раза в год тиражом около 2 тысяч, и каждый номер его выходит как последний, пока редактору не удастся найти подходящего спонсора для выпуска еще одного номера…

Но на самом деле - кому нужна “Литературная Армения”, если нет никакой хорошей литературы?! Правда, журнал должен существовать хотя бы как доказательство тому, что у нас еще есть писатели, поэты и публицисты, однако говорить о наличии у нас своей литературы сегодня даже неудобно. Спрос на книжную продукцию? Мы уже забыли, когда такое было. А ведь было. И было в одном Ереване 70 книжных магазинов!.. Сейчас и десятка не наберешь, да и “набирать” незачем: скоро останется один книжный магазин, который будет одновременно служить и музеем, ведь, по статистике, всего 5 процентов детей читают книги!

Так же по статистике, обычный советский человек посещал кинотеатры в среднем 13 раз в год, а мы обязаны ликовать, что все так радикально изменилось, ибо если бы наши дети 13 раз в год посещали показы теперешних кинофильмов, то мы уже никак не смогли бы уберечься от их “просвещенности”…

Так что в сложившейся ситуации следует винить либо всех, либо никого. Хочется просто завершить очень метким предостережением знаменитого художника Роберта Элибекяна: “Духовный кризис опаснее, чем финансово-экономический.”

Лилит САРКИСЯН

Оценка посетителей: 10
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Оставьте Ваш комментарий
  Имя:     E-mail:
Комментарий
Поиск по сайту
  © Российско-Армянский (Славянский) университет 2008