Наши
Вопрос ребром
Тема недели
В гостях
Расследование
Фоторепортажи
Обратная связь
 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
             
Выпуск 67, от 21.05.10
Рубрика Наши
“Основа “Еревана” - любовь друг к другу и к своему делу…”

Часто, выезжая за границу, мы начинаем скучать по родным местам. Тоска эта начинается с некоторого нетерпения, как будто засиделись в гостях и уже давно пора домой. А потом каждая мелочь напоминает об оставленной родине. Даже такая универсальная штука, как небо - и то не такое синее, как дома. Каждая небольшая новость, полученная с родины, заставляет сердце биться чаще и чувствовать, что есть все-таки нить, пусть и тоненькая, но связывающая тебя с домом.

Oднако со временем хочется большего. Хочется чувствовать колорит своей страны на чужбине, получать не сухие новости (что и где построили и т.д.), а развернутые рассказы. Тогда-то и начинаешь понимать, зачем существует на свете этническая пресса.
Армения славится тем, что большая часть ее населения проживает за рубежом. В таких условиях кому если не нам развивать этнопрессу? Одним из самых известных этнических брэндов является журнал “Ереван”. С задачами, поставленными перед изданием такого типа, он справляется.

Как и все материальное, журнал “Ереван” начинался с человека. И человеком этим была ИДА МАРТИРОСЯН - первый главный редактор и основатель «Еревана». Итак, история журнала «Ереван» началась именно так:

«Идея журнала зародилась случайно. В тоске и унынии я сидела в офисе «Шарма» и думала, чего же не хватает в суровой реальности армянской журналистике. И тут меня осенило: с одной стороны мы - великая нация, с другой - мы разбросаны по миру, с третьей - мы больше говорим о геноциде, чем о своем величии. Я подумала, что нужно сделать журнал жанра “ностальджи”. Тогда он был задуман для людей, которые живут вдали от Армении. Журнал должен был дать им возможность гордиться своей страной. Но не как многотысячелетней исчезнувшей культурой, а как чем-то сегодняшним. Он должен был быть респектабельным, чтоб не было стыдно через него показывать лицо нации, чтоб не было этой нашей вечной жалости к самим себе - в общем, никакого «армихонства».

Потом остро встала проблема набора стаффа: люди в тот период только уезжали из страны. Мы делали несколько месяцев пилотный номер, потом приехала группа из Москвы. Они изрядно поработали с нами, чтоб журнал соответствовал московскому рынку. Для нас было важно, чтоб никто не мог упрекнуть нас в провинциализме. И я очень горда, что за все эти годы никто нас в этом не упрекнул. Было трудно, но основой журнала была любовь друг к другу и к своему делу. Без любви ничего не бывает: ни журнала, ни коллектива.

С самого начала мы поставили жесткую планку и было очень сложно ее выдержать. Мучались, мучались и решили сделать первый блин комом, чтоб хотя бы по отзывам понять, над чем стоит больше работать. К нашему удивлению, был шквал восторга. Конечно, сейчас, когда я просматриваю первые номера, у меня мороз по коже. Но на тот момент такой реакции и следовало ждать - он сильно отличался от всего, к чему привыкли армяне: там не было политики и проблем. Лучшее, что есть в журнале, - это профессиональная команда. Я всегда говорила про стафф: мой народ. Нужно максимально заботиться о своем народе, ведь вся тяжесть - на их плечах. Именно поэтому я собирала на летучки не только главных редакторов, а всех, вплоть до фотокорреспондентов. В теме должны быть все. Журнал получился с душой, думаю, именно это и цепляет читателей.

Мы часто меняли дизайн. Сперва в журнале было изобилие пестроты. Наверное, та серость, в которой мы жили, заставляла нас искать краски в своем журнале. Мы отказались от этого. Потом мы поняли, что та эйфория творчества и энтузиазма, в которой мы выпускаем каждый номер - это хорошо для журнала, но мы сами можем не выдержать. Должна была быть какая-то схема, в которую можно перетащить материалы и работать по шаблону. Некоторые журналисты очень удивлялись тому, как мы «рожаем» каждый материал индивидуально, не штампуя. Но этот журнал был нашим детищем, и нам не было жалко на него усилий. Схемы, к которым мы пришли в итоге, тоже были рождены нами, не были взяты из общежурналистской практики. Так, например, мы пришли к теме каждого номера.

“Ереван” стал популярным, потому что он заполнил нишу. Кто за границей знает армян? Никто, кроме нас, не помнит армянскую 3000-летнюю культуру. Все, что о нас знают, - гора Арарат и коньяк. Благодаря журналу “Ереван” появился продукт, соответствующий самым высоким нормам: мы печатаем его в Финляндии, там одна из самых лучших типографий в мире. Знаете, вещь, которой ты хочешь поразить мир, должна быть дорогой - и по внешнему виду, и по содержанию. Мы часть мировой культуры, и нас должно быть интересно читать вне зависимости от национальности. На мой взгляд, с поставленной задачей мы справились.»

Сейчас журнал переживает не самые легкие времена: кризис задел и его, уволилась Ида Мартиросян. На место главного редактора пришел новый человек, который проводит ресктуктуризацию. Будет жаль, если такая визитка Армении потеряет свою яркость и качество. Будем надеяться, что этого не произойдет.

 

 

Оценка посетителей: 0
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Оставьте Ваш комментарий
  Имя:     E-mail:
Комментарий
Поиск по сайту
  © Российско-Армянский (Славянский) университет 2008