Наши
Вопрос ребром
Тема недели
В гостях
Расследование
Фоторепортажи
Обратная связь
 
пн вт ср чт пт сб вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Выпуск 67, от 21.05.10
Рубрика Тема недели
Ночь музеев

 

Подаренный несколько лет назад Армении праздник "Европейская ночь музеев" набирает силу. 15 мая он охватил культурными мероприятиями в музейных стенах всю республику: 28 музеев Еревана, Гюмри и области - Сюник, Лори, Гегаркуник, Арарат. Во всех музеях вход был свободный и бесплатный, много народу, особенно молодые и школьники. В каждом музее организаторы постарались создать новую экспозицию, презентации книг, пригласить интересных и известных гостей, подготовить непременную музыкальную программу, непременно найти "изюминку".

Посетить все музеи, естественно, задача невыполнимая, но по опыту прошлых лет знаю, следует руководствоваться собственными пристрастиями и вкусом, зовом сердца. А он привел меня в Дом-музей Егише Чаренца, где всегда живое дыхание Поэта и особенная аура, бережно хранимая и поддерживаемая всеми сотрудниками, но в первую очередь давним его директором Лилит Акопян. Она не устает признаваться, что "Чаренц давно заполнил всю ее жизнь".

Решая программу мая 2010 года, она выбрала тему: "Чаренц и Восток", в частности Японию, поэзию которой так любил Поэт. Мастера художественного слова Азат Гаспарян и Сильва Юзбашян читали "японские танки" и другие произведения Чаренца. Прозвучала ария Чио-Чио-Сан, а Эстетический центр совместно с армяно-японским центром "Хикари" подготовил театрализованное представление. А японское чаепитие создавало особое настроение.

В Доме-музее Мартироса Сарьяна состоялась впервые в Армении беспрецедентная выставка работ художника "Сказки и сны" в новой художественной печати. Экспозицию представила научный сотрудник Музея Софи Сарьян. Художественная печать основана на новой высококачественной технологии, признанной в мире и предназначенной для печати произведений искусства ограниченным тиражом. Она позволяет получить наитончайшие переходы цветовых оттенков, максимально приближая к оригиналу, его визуальному впечатлению и эстетическому восприятию. Она обеспечивает наивысшее музейное качество репродукций, а срок хранения 200 лет! Это все, несомненно, поможет давно лелеемой возможности репродуцировать картины Мартироса Сарьяна в их истинных цветовых соотношениях и размерах.

Решается и проблема хранения бесценных оригиналов. Любители искусства получат возможность приобрести картины художника, его малоизвестные акварельные и графические работы, иллюстрации к книгам и эскизы, хранящиеся в музеях и частных коллекциях. А музей получает возможность представлять посетителям экспонаты, которые подлежат временной реставрации.

Дом-музей М.Сарьяна имеет официальное разрешение на создание художественной печати с произведений Мастера, а работы эти можно приобрести только в Доме-музее.
Директор Музея Рузан Сарьян рассказала собравшимся о выставке произведений Мастера в Москве в Третьяковской галерее, приуроченной к 130-летию художника.
В музейной программе н.а. Светана Навасардян, как всегда, блестяще исполняла произведения Шопена, а вокальные произведения представили ученики профессора Ереванской консерватории имени Комитаса Рафаэля Акопянца.

Светлана АВАКЯН

Оценка посетителей: 0
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Оставьте Ваш комментарий
  Имя:     E-mail:
Комментарий
Поиск по сайту
  © Российско-Армянский (Славянский) университет 2008