Наши
Вопрос ребром
Тема недели
В гостях
Расследование
Фоторепортажи
Обратная связь
 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
             
Выпуск 69, от 04.06.10
Рубрика Наши
Рубен Агаронян: Армения - моя святыня

 

Шесть лет спустя в рамках Международного музыкального фестиваля "Перспективы ХХI век" (председатель з.д.и., композитор С.Ростомян) под высоким патронатом Президента РА Сержа Саркисяна в Ереване состоялся концерт прославленного в мире российского Квартета имени Бородина.

Созданный 65 лет назад коллектив сегодня продолжает славные традиции, заложенные десятилетиями в тесном творческом сотрудничестве с Шостаковичем, были первым исполнителем его произведений. Квартет постоянно работает с такими известными мастерами квартетного жанра, как Святослав Рихтер, Мстислав Ростропович, Юрий Башмет, Елизавета Лионская, Наталия Гутман, Элисо Вирсаладзе, Алексей Любимов, Кирилл Эшенбах…

Сегодняшний состав Квартета: первая скрипка н.а. Рубен Агаронян, Андрей Абраменко (скрипка), Игорь Найдин (альт), Владимир Бальшин (виолончель). За последние годы Квартет записал несколько лазерных дисков с полным собранием квартетов Бетховена, Бородина, Шуберта, Вебера, Рахманинова, Чайковского, Стравинского, удостоился престижных премий "Гремми", "Граммофон". Во многих странах мира - а географический спектр гастролей - это Москва, Лондон, Париж, Мадрид, Роттердам, Брюссель, Лиссабон, Канны, Женева, Нью-Йорк… - где выступает Квартет, музыканты проводят и мастер-классы. Считают непременным в каждом концерте звучание Бородина и отдают дань армянской музыке - Комитасу, Эдварду Мирзояну.

Первая скрипка Квартета Рубен Агаронян - блестящий музыкант-виртуоз в 33 года был удостоен звания Народного артиста Армении. Его творческая жизнь начиналась в родном Ереване, а в Интернете его назвали "армяно-российским артистом". На встрече в Министерстве культуры Квартету была вручена Золотая медаль.

С.Ростомян поделился планами "Перспективы ХХI век" и выразил уверенность в том, что Рубен Агаронян непременно приедет в Ереван с сольным концертом.

РУБЕН АГАРОНЯН: "Ни один музыкант, каким бы талантливым он ни был, не в состоянии организовать свои выступления, ему необходим хороший помощник. Английское слово "менеджер" очень емкое и предполагает отличного организатора, каким, несомненно, является Степан Ростомян, и я приношу ему свою глубокую благодарность. Будем встречаться чаще! Мы благодарны Министерству культуры за высокую награду и постараемся сделать все, чтобы не разочаровать своим исполнением за такой подарок".


- На какой основе стоится ваше финансирование?

- Мы имеем статус государственного. Но в странах Европы существуют "Филармонические общества", которые оказывают большую помощь музыкантам. И в Армении, и в России есть много очень богатых людей, которые могут быть меценатами, но, к сожалению, остаются равнодушными к культуре. Нам есть чему поучиться у Европы.

- Как вы относитесь к зрителю, он всегда очень разный?
- Квартетное искусство требует особого зрителя, элитного. Но он есть в каждой стране, в любом городе. Мы недавно выступали в Австралии и Новой Зеландии и даже в маленьких городах встречали своего зрителя.

- Случается выступать, соглашаясь на частные приглашения? Сегодня такое принято.
- Мы требовательны в этом вопросе, но можем выступить, к примеру, в музыкальном элитном салоне "Амадеус".

- Какие человеческие качества мешают и помогают в работе четырех музыкантов?
- Можно музицировать дома, но основная работа на репетициях, где мы вместе, и, главное, - это полное взаимопонимание и уважение. Личные качества не мешают, мы их просто отвергаем в работе, отвергаем все, кроме музыки, иначе четыре исполнителя просто могут рассыпаться. Конечно, спорим, но всегда приходим к единому мнению.

- Живете вдали от родной Армении…
- Музыкальный мир огромен, Армения в нем не океан, а маленькое озеро Севан, но она для меня СВЯТЫНЯ…

На ереванском концерте квартет имени Бородина исполнил "Ноктюрн" Бородина, Квартет N 8 Шостаковича и Квартет N 2 Чайковского - вечная музыка в блестящем виртуозном исполнении музыкантов от Бога.

Светлана АВАКЯН

Оценка посетителей: 42
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Оставьте Ваш комментарий
  Имя:     E-mail:
Комментарий
Поиск по сайту
  © Российско-Армянский (Славянский) университет 2008