Наши
Вопрос ребром
Тема недели
В гостях
Расследование
Фоторепортажи
Обратная связь
 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
             
Выпуск 66, от 14.05.10
Рубрика Наши
Будучи издателями, мы имеем самую замечательную профессию - которая может повлиять на всю культуру в мире

 

В Ереване прошел семинар "Повышение квалификации специалистов издательского дела в странах Восточной Европы и Центральной Азии в 2009-2011гг." - пилотный проект Институтов им. Гете, реализации которого содействовала Национальная ассоциация книгоиздателей Армении.

В семинаре приняли участие ведущие издательства и издательские дома Армении, а также представители издательского дела из Грузии. Референты проекта: к.н. Гельмут Дэне (бывший директор издательства "Rowohlt", в настоящее время - консультант группы "Georg von Holtzbrinck"; Моника Кольб-Клауш (директор по образованию Немецкого биржевого союза и директор школы "Media campus Frankfurt"; Ксения Рыклина (координатор инициативы "Культура и развитие" Институт им. Гете в г. Москве). Организаторы из Грузии и Армении: Барабара Ваттендорф (Институт им. Гете в Грузии); Эмин Мкртчян (Издательство "Зангак"), Армен Мартиросян (Медиа-холдинг "Антарес"). 20 зарегистрированных участников: LLC "Зангак" (Армения), медиа-холдинг "Антарес" (Армения), LLC "Аревик" (Армения), издательство Российско-Армянского (Славянского) университета (Армения), LLC "Эдит Принт" (Армения), "Манмар" (Армения), "Комитас" (Армения), "DC info" (Армения), "ВМВ принт" (Армения), "Logos Press" (Грузия) "Elf" (Грузия), "Zebra" (Грузия), "Sulakauri", и др.

Три дня, три продуктивных дня, трудились в стенах гостиницы "Эребуни" участники семинара. Мероприятие торжественно открыл посол ФРГ в Армении г-н Ханс-Йохен Шмидт. В частности, он говорил о значении письменного слова и литературы, способных изменить очень многое в человеке и человеческих отношениях. Немалое изменилось за последнее время на книжной сцене Германии: она считается одной из крупных и перспективных в Европе, достаточно отметить, что издательский оборот составляет 9,3 млрд. евро, 970 млн. книг ежегодно. Иногда простая случайность может изменить многое: крупнейшие немецкие центры - Штутгарт, Гамбург, Кельн, Лейпциг и др. - могут полностью изменить свое "лицо", свою актуальность, если какое-либо издательство решит перенести свое месторасположение в другой город. Германия - интеллектуальная страна, имеющая огромный неиссякаемый интерес к музыке, архитектуре и другим видам искусства, что представляет определенное преимущество. Однако не так легко выжить в условиях жесткой конкуренции.

Сегодня за спиной многих газет стоят большие издательские дома. Требуются огромные инвестиции для модернизации технического оборудования, оснащения и реализации и др. Институт им. Гете предлагает в своем контексте актуальный Воркшоп - интенсивное учебное мероприятие, на котором участники учатся, прежде всего, благодаря собственной активной работе. Это и есть так называемое "двойное дно", т.е. создание сетей и контактов.


"Сложность вашей страны - относительно малый оборот и вопрос распространения в межрегиональном и трансрегиональном аспекте, - вы как издатели можете сыграть большую роль в распространении культуры и в области распространения школьной литературы. Доступ и востребованность армянской литературы - в реализации образовательных реформ. При постоянно убывающем бюджете вам необходимы кардинальные изменения в области книгопроизводства. Институт Гете активно участвует здесь во многих культурных программах и пробует в рамках возможного открытие языкового центра на Южном Кавказе. Интерес к данному региону идет по возрастающей кривой". (Гельмут Дэне)

Министр культуры РА Асмик Погосян тепло приветствовала участников семинара, отметив в своем выступлении, что в канун 500-летия Первой армянской печатной книги есть повод заговорить об издательских традициях. В рамках государственной программы с 1июня 2010 года в РА пройдут акции встреч, связанных с этим юбилеем. Главная цель издателей - положить на стол свою конкурентоспособную продукцию. В Армении - небольшой рынок, однако 200 издательств, существующих в стране, 90 процентов которых находятся в активном состоянии, - неплохой показатель. Существуют, конечно, проблемы с финансированием и др., но участие во многих международных ярмарках и другие мероприятия дают приятную надежду на улучшения в данной области. При помощи многих проектов и начинаний мы, армяне, в начале ХХI тысячелетия способны сохранить особую ценность - драгоценность - книгу.

Краткую презентацию проекта "Повышение квалификации специалистов издательского дела 2009-2011" провела координатор инициативы "Культура и развитие" Ксения Рыклина.
Процесс основного семинара "Экономика предприятия и управление" прошел в теплой и продуктивной атмосфере. Гельмут Дэне подробно и очень доходчиво ознакомил армянских и грузинских коллег с деятельностью известного издательства "Rowohlt": производственно-экономические аспекты управления издательством, в частности, контроллинг как основа эффективного управления, бизнес-процесс, планирование целей, планирование произведения, затраты на книгу, зависимость издержек на ед. продукции, тираж, покрывающий издержки, производственные издержки, распределение розничной цены, затраты в процентах, предварительная калькуляция, финансовое планирование, индексный анализ, статистика сбыта, ценовая стратегия, управление рисками и многое другое.

"Ничему не могу и не хочу вас учить. Будучи издателями, мы имеем самую замечательную профессию в мире - которая может повлиять на всю культуру в мире", - сказал г-н Дэне. Экономический аспект предполагает не только общественное и культурное обогащение, но и возможность заработать, т.е. книгоиздательский процесс может доставлять не только удовольствие, но и приносить прибыль.

Директор по образованию биржевого союза и директор школы "Mediacampus Frankfurt" Моника Кольб-Клауш представила более реальные и работающие проекты развития сетевых связей и плодотворного сотрудничества посредством участия в книжных ярмарках, различных презентациях, конкурсах, организации совместных проектов и др. - т.е. это те маркетинговые инструменты, при помощи которых осуществляется и функционирует такая мощная индустрия, как книжный рынок.
Уникальность любого начинания - это само явление: в нашем случае - процесс рождения, трудный и многоступенчатый, КНИГИ, реальной продукции, который сам по себе является уникумом.

 Марина АВАКЯН

Оценка посетителей: 0
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Оставьте Ваш комментарий
  Имя:     E-mail:
Комментарий
Поиск по сайту
  © Российско-Армянский (Славянский) университет 2008