Наши
Вопрос ребром
Тема недели
В гостях
Расследование
Фоторепортажи
Обратная связь
 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
             
Выпуск 32, от 22.05.09
Рубрика Наши
Музыка в фотографиях

Aрмения по своим масштабам - страна крохотная: всего в 30 тысяч квадратных километров и населением 3 миллиона человек. Поэтому не перестает удивлять обилие замечательных сокровищ нашей страны: армянский коньяк, который так любил Черчилль, наш Арарат - святыня всего христианского мира, храмы и церкви Армении, восхищающие красотой и архитектурой, Туманян со своими знаменитыми четверостишиями, Комитас, прошедший по нашей музыке как единый, кристально чистый аккорд, и, конечно, Хачатурян.

Арам Хачатурян - имя, известно всему миру, которое почитают все, кто любит Музыку. Великий композитор и выдающийся человек, Хачатурян писал высокую, благородную музыку. Она была доступна не каждому уху. Но есть ли на свете хоть один армянин, который не знает наизусть "Танец с саблями"?!

Сейчас не в моде ходить в музеи. Нет времени и настроения. А вот в ресторан пойти - найдется и время, и настроение, и деньги, хотя дешевое шоу ресторанных певичек трудно противопоставить экспонатам даже самого средненького музея. Уж не говорю о музее Хачатуряна.

Музей Хачатуряна - один из немногих музеев Армении, находящийся в хорошем состоянии. Он был основан всего около 20 лет назад, на территории собственного дома Хачатуряна. Здесь находятся предметы быта, первые издания его произведений, фотографии из семейного архива, один-единственный фрак Арама Ильича, "волшебная" дирижерская палочка… Вы пройдете по залам музея под звуки хачатуряновских симфоний, увидите старый деревянный балкон тифлисского дома, встроенный в стену, а позади него - огромные черно-белые фотографии детства.

Фотографии прикреплены на стенах всех десяти экспозиционных залов. На них - и фрагменты из жизни, и кадры при исполнении произведений, и знаменитые музыканты, когда-либо исполнявшие Хачатуряна. Можно увидеть и жилые комнаты, сохраненные в том виде, в котором они были при жизни маэстро. Самый удивительный экспонат-работа художника Эдуарда Казаряна: маэстро Арам Хачатурян, дирижирующий на фоне Арарата, изображен… на половинке рисового зернышка. Изображен очень детально, с поднятой дирижерской палочкой.

Иногда предметы или явления лучше слов могут выразить дух художника. Если хотите узнать Хачатуряна, не надо копаться в Советской энциклопедии или читать заурядные статьи Википедии. Пойдите в его музей, а еще лучше - прослушайте еще раз "Гаянэ".

Карине КАЗАРЯН
Ф-т журналистики, 1-ый курс

Оценка посетителей: 0
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Оставьте Ваш комментарий
  Имя:     E-mail:
Комментарий
Поиск по сайту
  © Российско-Армянский (Славянский) университет 2008