Наши
Вопрос ребром
Тема недели
В гостях
Расследование
Фоторепортажи
Обратная связь
 
пн вт ср чт пт сб вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
             
Выпуск 32, от 22.05.09
Убить или стерилизовать?

Вы когда-нибудь задумывались, сколько бездомных собак бродит по улицам Еревана? Скольких мучают, обижают, безжалостно отстреливают? Сколько их умирает от голода и холода? Но, к счастью, есть люди, которых действительно беспокоят эти вопросы, и они не сидят сложа руки.


Как только мы вошли в питомник для собак, Рэкс дружелюбно поприветствовал нас: завилял хвостом и начал обнюхивать. Нуне быстро закрыла за нами двери, чтобы собаки не выбежали на улицу. И вдруг лай, визг - и десятки собак подбежали и стали обнюхивать нас. Приглядевшись, мы заметили, что они все сытые, веселые, здоровые. Но так было не всегда. У каждой собаки своя история. Например, породистый Доби совершенно слепой, поэтому его не выпускают из клетки, бедняжку Арчук вместе с щенками дети повесили на дерево, а Марта попала сюда со сломанной передней лапкой. Всех их успели спасти.

Это место - единственный приют для бездомных собак во всей Армении. Нуне, директриса приюта, рассказала нам, что питомник существует уже шесть лет. Здесь находятся 220 взрослых собак и щенков. В питомнике работают ветеринары, люди, которые ухаживают за собаками, и сторожа. Сюда попадают бездомные, часто больные, избитые, пострадавшие от жестокости людей, собаки. Их лечат, делают им прививки, стерилизуют , окружают любовью, заботой и вниманием.

Государство не спонсирует питомник. "У нас не было ни одного нормального спонсора. Мы были в мэрии шесть лет назад, но нам отказали в помощи, " - говорит Нуне Меграбян.

Нуне по профессии пианистка. Она дает уроки музыки и все полученные деньги тратит на питомник. "У нас в питомнике есть две операционные, где мы и проводим стерилизацию и разные операции".

Пока Нуне стерилизует, лечит и отпускает на волю собак, в Армении действует другая организация - "Unigraph X". В отличие от директрисы питомника, данная организация не думает о гуманности, а просто отстреливает собак. Отстрел, по мнению Нуне, не даст положительных результатов. Необходимо проводить стерилизацию собак три - четыре года подряд. И тогда одна из проблем Еревана будет решена.

Нуне показала нам весь питомник. Здесь необходим ремонт, но денег на это нет. Иногда в приюте проводятся субботники. Сюда приходят любители собак и все вместе купают животных. Собаки вовсе не кусаются: ведь многим не раз спасали жизнь.

Больше всего мне понравилась старая овчарка - Лорд, с добрыми глазами. У нее тоже очень грустная история. Сюда часто попадают очень старые собаки, которых хозяева просто выбрасывают на улицу, хотя их четвероногие питомцы долгое время верно служили им. Лорд оказался именно в такой ситуации. Глядя в грустные глаза Лорда, становится стыдно за жестокость его хозяев.

После этого извечные слова: "Берегите братьев наших меньших!" вновь обретают смысл. Ведь не всех животных успеют спасти, а их судьбы остаются на нашей совести.

Лана ИНДЖИКЯН

Оценка посетителей: 10
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Оставьте Ваш комментарий
  Имя:     E-mail:
Комментарий
Поиск по сайту
  © Российско-Армянский (Славянский) университет 2008