Наши
Вопрос ребром
Тема недели
В гостях
Расследование
Фоторепортажи
Обратная связь
 
пн вт ср чт пт сб вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
             
Выпуск 32, от 22.05.09
Бойцовский клуб

В 2002 году в интернете открылся коммерческий проект "Бойцовский клуб". Тогда БК напоминал те же чаты, только с возможностью проведения поединков между пользователями. Довольно скоро проект привлек к себе богатых и влиятельных людей. После чего начала проявляться коммерческая сторона проекта: появилась возможность вкладывать реальные деньги в игру.

Когда создатели проекта увидели перспективы, то они более усложнили и дополнили его. Постепенно все больше людей втягивалось в этот проект: взрослые мужчины и женщины сражались с подростками.

Тогда руководители проекта превратили БК в игру. Они внесли в него смысл, поставили игрокам цель. Теперь пользователи могли не просто драться, а копить опыт при каждой победе, становиться сильнее. Он напоминал те же игры про рыцарей и магов, но с более серьезной аудиторией. Игрок мог выбирать множество путей своего развития, углубляясь в один, либо изучая несколько,но не так основательно. И даже следуя пути воина, человек был волен выбирать тактику боя, тип брони и оружия (а на пути мага - свою стихию и школу), что делало каждого игрока уникальным и строило, в конце концов,его конечный образ в битве.

Интерес к БК сильно возрос после этого и, хотя в проекте нижний возрастной ценз - 18 лет, все больше детей стало присоединяться к нему. В клубе начали появляться своего рода сообщества - кланы. В целом, вся игра основана на одном фентезийном корне. В боях переплетаются магия и кровавые бойни. Сейчас БК очень знаменитый проект, более того, он получил премию лучшего развлекательного проекта Рунета в 2004, 2005, 2006 годах, а также стал победителем народного голосования 2004 и 2006 года.

У БК есть свой огромный форум, делящийся на, помимо прочего, творческие ветви, где игроки пишут стихи, прозу и прочую литературу. У БК есть свое радио, которое можно слушать как в игре, так и через простой плеер типа winamp вне игры. По этому радио частенько крутят песни про БК, их довольно много, молодежные группы написали десятки песен про любимое хобби.

Кроме того, проект превратился в серьезную коммерческую жилу. Деньги в него "текут" от игроков к алхимикам (тамошние диллеры) каждый день, возможно, каждый час. Причем "элита" клуба очень и очень богата, их персонажи могут стоить около 70.000 евро. Людей в клубе уже настолько много, что разработчики давно поставили еще несколько серверных машин, причем каждый сервер представляет собой целый "город" для виртуального мира. Здесь 9 городов, и игроки могут переезжать из города в город.

Что удивительно, проект очень популярен в Баку. То и дело встречаются персонажи с никами вроде Killer Gagas, Krutoi yek, последние слова в никах с азербайджанского означают "герой". Обычно бакинцы - плохо одетые персонажи, клянчащие деньги, пытающиеся как-то обмануть новичков, и в их анкетах постоянно есть что-то гадкое про армян. Про "полуголых бакинских парней" в клубе уже слагают анекдоты и афоризмы.

В Армении БК менее популярен, однако относительно недавно наблюдалось сильное пополнение клуба армянами, ники типа: HZOR, ZINVOR, HOPARNERI HOPAR и т.д. Сообщество "наших" в клубе стало настолько сильно, что открылся армянский клан "Горное Братство". Своим отличительным знаком они выбрали Арарат.

Понятное дело, что в проекте имеют место конфликты на национальной почве между армянами и азерами, причем последние прибегают к отрицательной пропаганде среди неармянского населения БК.

Но все же бытует мнение, что "это всего лишь игра", хотя проект уже давно перерос этот статус.
Сейчас БК приближается к понятию субкультуры, и я уверен, он перешагнет и это. Остается надеяться, что из-за него не начнутся серьезные конфликты в реальном мире, которые имеют место под влиянием онлайн-игр с числом подписчиков более 11 миллионов человек...

Давид ПЕТРОСЯН

Оценка посетителей: 1
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Оставьте Ваш комментарий
  Имя:     E-mail:
Комментарий
Поиск по сайту
  © Российско-Армянский (Славянский) университет 2008