Наши
Вопрос ребром
Тема недели
В гостях
Расследование
Фоторепортажи
Обратная связь
 
пн вт ср чт пт сб вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Выпуск 33, от 29.05.09
Пиратки 21 века Производство пираток в Армении

Едва ли в Ереване найдется специализирующийся на продаже аудио- и видеодисков магазин, который не был бы заполнен пиратской продукцией. Термин пиратский подразумевает продукцию, изданную без учета авторских прав.

Но если многие-многие страны мира борятся с проблемой пиратства (страны с самыми крупными пиратскими рынками - Россия, Китай), то в Армении на это просто не обращают внимания, и ситуация выходит крайне карикатурная: престижнейшие магазины, находящиеся в центре столицы, в открытую занимаются незаконной деятельностью и платят налоги за продажу пиратских дисков.

До некоторого времени пиратские диски поступали в магазины прямиком из России, и в нашей стране тогда еще не было пиратов-производителей. Но сегодня их уже несколько, они активно конкурируют с российскими штампами и между собой.

- Российские диски заштампованы,- говорит один из производителей пиратских дисков, которого по понятным причинам мы будем называть просто Ваагом,- то есть после производства они проходят через специальный штамповочный аппарат, оттого у них считывающая сторона не синяя, как на обычных бoлванках, а белая.
Кроме того, картинку на самом диске российские пираты печатают посредством термопринтера, что делает ее более приятной на глаз и гладкой на ощупь.


- Подобный аппарат стоит там около 7000-8000 тысяч долларов, да и достать его не так легко, - продолжает Вааг,- у нас же диски печатают стандартным струйным принтером, который для оптимальности заполняется СНПЧ - дешевыми чернилами, обложки печатаются на стандартном А4, потом лишние поля вырезаются ножом для бумаги, а сами болванки и коробки для них закупаются десятками и сотнями по очень низкой цене в нашем Петаке. Мне конкретно нужна скоростная интернет -связь, чтоб получив заказ на фильм, я смог его скачать самое большее за сутки, а за это время подготовить, скажем, 40 обложек и дисков, потом только записывать на них.

Таким образом, себестоимость одного диска получается равной 120-140 драмам, магазинам продается по 500-600, а там, как известно потребителям, попадает на прилавки по стандартной цене 2000 драмов.

- У меня есть несколько конкурентов, тут все дело в скорости. Есть такие фильмы или игры, которых люди ждут месяцами. Их мы караулим заранее, так что как только они появляются в интернете, начинается гонка, кто быстрее подготовит. Такие партии могут расходиться сотнями дисков, но если ты опоздалё скажемё в 2 передовых магазинах, с которыми работаешь, то эти диски остаются на тебе так же, как и убыток... Конкретно я, во избежание подобных ситуаций, работаю с постоянными клиентами, которым поставляю диски лучшего качества: недавно из Москвы я привез лакировочный аппарат, разглаживающий поверхность диска и придающий блеск изображению. Такие диски стоят, конечно, немного дороже, но и спрос на них выше, так что многие предпочитают дождаться их, нежели быстрее взять менее качественные.

Говорит о своих дисках Вааг с гордостью и считает себя нужным человеком, так как, по его словам, он поставляет самые качественные "пиратки". На вопрос, как долго еще продлится такое положение на рынке, он ответил: "Долго".

Арсен АКОПЯН

 

Оценка посетителей: 0
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Оставьте Ваш комментарий
  Имя:     E-mail:
Комментарий
Поиск по сайту
  © Российско-Армянский (Славянский) университет 2008