Наши
Вопрос ребром
Тема недели
В гостях
Расследование
Фоторепортажи
Обратная связь
 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
             
Выпуск 34, от 05.06.09
Рубрика Наши
Армянин, который любил Землю

Большие оранжевые туфовые ворота Пантеона имени Комитаса, с резным хачкаром посередине. Красивые. Они есть только в Армении, такие хачкары. Ворота огромные, темные, немного давящие. Там растут цветы. Много-много цветов, как живых, так и мертвых. Идешь вперед, всем знакомые имена, всем знакомые строчки и образы...

Ваган Терян, Грачья Нерсисян, Исаакян, Комитас, вот, наконец оно. Уильям Сароян. Мужчина преклонных лет с забавными длинными усами смотрит далеко на горизонт. Будто он ждет кого-то. Или чего-то. В памяти всплывают строчки недавно прочитанной книги: "Вчера вечером позвонила моя сестра Люси и сказала, что ей звонил адвокат отца, сообщивший о том, что папа умирает от рака."

19 апреля 1981 года. Уильям Сароян, всемирно известный американский писатель армянского происхождения, умирает. Ему 72 года. Утром, в 6 часов, в дверь его палаты стучатся. Медсестра открывает, что-то говорит посетителю, и в комнату входит маленькая девочка с букетом цветов.

- Здравствуй, дедушка, - застенчиво произносит Крим.
Она толком и не видела дедушку. Знает только, что он пишет книжки, и что они с ее папой не разговаривают друг с другом.

- Не обижайте мою внучку. Не обижайте мою внучку! Вообще никогда не смейте ее обижать.

Сароян не виделся с сыном уже четыре года. У них всегда были сложные взаимоотношения. Ни сын, ни в особенности дочь не оправдали его надежд. Любил ли он их?

"Единственный человек, которого я действительно любил, - это Сароян, и все, что сейчас действительно люблю, - то, что еще осталось во мне от Сарояна".  Сароян писал это в Париже, в мемуарах "Не умереть". И все же как мог он любить только славу? Всю жизнь он писал о людях, и он любил этих людей. Он любил постояльцев кафе "Аракс", любил негра Весли Джексона, любил армянина из ростовской пивной... "...Я люблю людей, люблю род Сароянов, люблю моего отца Арменака, мою мать Тагуи, моего сына Арама, мою дочь Люси и если уж сознаться в самом ужасном, люблю самого себя, ну а когда столько любви переполняет сердце писателя, не может быть, чтоб она хоть сколько-нибудь не проявилась в его созданиях".

Он любил и Арама, и Люси. Любил странно, конечно, но он ведь был писателем, художником. А художники ничего нормального никогда не делают. И это вполне нормально.
Сароян был великим художником, и он был армянином. Одним из миллионов армян, которых разбросал по земле геноцид. Но он был единственным всемирно известным Уильямом Сарояном. И он мечтал об Армении.

"Как мне глубоко жаль, что нет нигде Армении. Какая печаль для меня, что Армении нет". Наверное, это Армению он ищет, когда смотрит далеко на горизонт... И все же не существует этой Армении, "нет Армении, господа, нет Америки и Англии, нет Франции и Италии, есть земля, господа, и только земля."

Сароян остался гражданином планеты Земля и вечным армянином, сердце которого все время просилось в горы, но пришло сюда только, когда оно навсегда перестало биться. 18 мая 1981 года Уильям Сароян умер. Согласно его завещанию, часть его сердца привезли в Армению и похоронили у подножия Арарата, здесь, в Ереване.

Писатель смотрит далеко на горизонт и сжимает в руке абрикос. Солнце светит над его головой, и писателю тепло и уютно. Он спокоен, ему уже не надо ни влюбляться, ни обижаться, ни даже волноваться. Он сделал свое дело. Его услышали.
Спи, писатель. Я люблю тебя.

Каринэ КАЗАРЯН
1-ый курс журналистики РАУ

Оценка посетителей: 7
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Оставьте Ваш комментарий
  Имя:     E-mail:
Комментарий
Поиск по сайту
  © Российско-Армянский (Славянский) университет 2008