Наши
Вопрос ребром
Тема недели
В гостях
Расследование
Фоторепортажи
Обратная связь
 
пн вт ср чт пт сб вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Выпуск 34, от 05.06.09
Рубрика Тема недели
Сквозь слезы и смех Гоголя

200 летие Н.В. Гоголя, великого русского писателя, сатирика, обличителя, творчество которого вскрывает самые больные стороны России 19 века, остается актуальным и сегодня.

АОКС - организация, никогда не остающаяся равнодушной к знаменательным датам, юбилеям великих, культурному сотрудничеству Армении с разными странами. В стенах АОКСа стараниями подвижников, постоянно проводятся вечера и конференции по научным и культурным связям Армении со странами мира - Францией, Китаем, Ираном, Индией, Россией… В них принимает участие известные ученые и деятели культуры этих стран.

Естественно, что объявленная международная научно-практическая конференция, организованная обществом "Армения-Россия" АОКСа совместно с представительством Россотрудничества в Армении (председатель В.М.Зюрюкин) "Гоголь: русская и национальные литературы", при поддержке Минкульта РА 23-24 мая предполагалась, как интересная встреча и серьезный разговор профессионалов.

Слову "международная" соответствовали 3 гостя - профессор МГУ А.М.Ранчин, он поведал об интерпретации образа Плюшкина в гоголевских "Мертвых душах" и гости из Тбилиси - профессора Н.А.Басилая и М.Н. Николашвили с одним докладом "Лиризм повести Гоголя "Старосветские помещики". Несколько остальных докладчиков - их было 7 из объявленных 16! - были "свои" из Еревана, Гюмри и Ванадзора.

Не была соблюдена объявленная работа по секциям: все докладчики "шпарили" текст друг за другом перед немногочисленным залом, ограниченным регламентом 10 минут. Того же, кто осмеливался хоть на 2-3 минуты "превысить" норму, ведущий - он же организатор конференции председатель общества "Армения-Россия" АОКСа М.Д.Амирханян - немедленно обрывал.

Он даже не дал закончить свой доклад гостю из Ванадзора к.ф.н. Т.В.Тадевосяну по интересной теме "Н.В.Гоголь и Н.Гумилев: интерпретация богословских мотивов", и тому пришлось в недоумении разочарованно покинуть кафедру. Зато докладчику из Армянского педагогического университета к.п.н. С.В.Адамовой повезло, ее не прерывали, и она долго, превысив регламент, докладывала немногочисленной и порядком подуставшей аудитории "О роли и месте культуры речи в системе лингвистических знаний", согласимся, по теме ничего общего не имеющей с Николаем Васильевичем.

М.В.Яхонтова, которой предстояло рассказать о Гоголе на сценах Армении, своим неинтересным "многословием" быстро заполнила 10 минут, а потом галопом и поверхностно прошлась по отличным "Ревизоре" Ереванского русского театра, недавно получившего I премию в С-Петербурге, и кукольному "Ак-Аке" по гоголевской "Шинели".

Было обидно, когда член правления АОКСа профессор д.ф.н. Г.П.Григорян попытался задать серьезные вопросы гостю из Москвы, а М.Д.Амирханян, пользуясь своим правом председательствующего, довольно нетактично оборвал его, заметив, что "вопросы во время обсуждения".

После 10-минутной "пробежки" с докладами, все переместились в соседнюю комнату на "обсуждение", стоя вокруг фуршетного стола, где перекусывали бутербродами и запивали их, и, конечно же, никакого "обсуждения" так и не получилось. Хорошо, что профессор Г.П.Григорян рассказал гостям, какие интересные вечера, встречи, научные конференции проходят в стенах АОКСа, каких гостей принимает его руководство, начиная с первых леди России, тем самым несколько смягчив довольно унылое течение гоголевской конференции.

Хорошо еще, что прозвучали сведения о первых переводах Гоголя на армянский в 1842, 1849, 1905 гг. в С-Петербурге, Москве, Тифлисе, Шуши усилиями армянских колоний.

Реализм Гоголя носит этнографический характер, его смех и слезы такие разные, порою возвышены страданием, а случается и хохот до слез - последние были к месту на этой конференции.

 

Светлана АВАКЯН

 

 

Оценка посетителей: 0
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Оставьте Ваш комментарий
  Имя:     E-mail:
Комментарий
Поиск по сайту
  © Российско-Армянский (Славянский) университет 2008