Наши
Вопрос ребром
Тема недели
В гостях
Расследование
Фоторепортажи
Обратная связь
 
пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
             
Выпуск 34, от 05.06.09
Великий пост или

По существу своему пост- есть подвиг и связан с верою и дерзновением, это порыв души, ищущей чистоты, стремящейся преодолеть свою греховность и освободить дух от рабства телу.


"Кто не любит поста, - говорят святые,- тот и на другие подвиги ленив, нерадив, бессилен и показывает этим расслабление души, неспособность укрощать греховные поползновения плоти и управлять ею".

А что же думают современные христиане о Великом посте? Ведь чаще всего среди опрошенных людей встречаются такие, которые воспринимают пост как способ похудения, а потом уже духовного очищения. Правильно ли пост воспринимать как модную диету или новый метод 48-дневного похудения?

-Конечно, нельзя опровергать тот факт,- отвечает на вопрос дьякон Аветик,- что во время Великого поста воздержание от некоторых продуктов питания - таких, как мясо, молочные продукты - воздействует на организм человека благоприятно, способствует нормальному функционированию сердца. Но здоровье нашего организма не является целью Великого поста. Я бы даже сказал, что пост с целью похудения может привести к проблеме лишнего веса быстрее, потому что пост - это прежде всего духовное воздержание от грехов, а потом уже физическое воздержание от пищи.

Врачи не рекомендуют поститься людям, входящим в одну из следующих категорий:

. С крайне худощавой комплекцией и неудовлетворительным физическим состоянием
. С повреждением почек или печени
. С нарушением функций поджелудочной железы
. С прогрессирующими сердечно-сосудистыми заболеваниями
. В процессе восстановления после оперативного вмешательства или травмирования
. Больным диабетом первой категории
. Беременным и кормящим женщинам длительный пост противопоказан

Но на этом список не заканчивается, если у человека есть сомнения по поводу соблюдения поста, лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.
Общее правило воздержания состоит в том, чтобы каждый сообразно с силами, состоянием тела и возрастом, пищу вкушал столько, столько нужно для поддержания здоровья, а не сколько требует желание насыщения. Мы можем соблюсти меру поста, питаясь в определенное время и не позволяя себе перекусывать на ходу (то же, кстати, советуют врачи). Не забудем и совета преподобного Антония Великого: "Употребляй самую простую и дешевую пищу".


Роза АРГАМАНЯН

Оценка посетителей: 90
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Оставьте Ваш комментарий
  Имя:     E-mail:
Комментарий
Поиск по сайту
  © Российско-Армянский (Славянский) университет 2008