Наши
Вопрос ребром
Тема недели
В гостях
Расследование
Фоторепортажи
Обратная связь
 
пн вт ср чт пт сб вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Выпуск 37, от 26.06.09
Рубрика Тема недели
Что? Где? Когда? - игра для всех


РАУ открыл свои двери для
любителей интеллектуальных игр

В стенах РАУ прошел 6-ой чемпионат Армении и одновременно в его рамках- 3-ий чемпионат открытых и славянских вузов по "Что? Где? Когда?".
Пакет вопросов привез известный знаток элитарного клуба "Что? Где? Когда?" Александр Рубин, который и вел игру. В игре участвовали 18 команд: из армянских вузов, филиалов российских и славянских вузов, команда из Гюмри и команда гостей из Калининградской области.

- Мы приглашали не только калининградцев, но поскольку время сложное- кризис, до нас доехали только калининградцы,- рассказала в беседе с нами организатор интеллекуальных игр Наталья Манусаджян.

Несмотря на напряженную борьбу и на поданную командой РАУ апелляцию, победителями игры стали гости из Калининградской области.

После окончания чемпионата мы поинтересовались впечатлениями у руководителя команды знатоков - победителей Вадима Степанищева, который также является региональным координатором интеллектуальных игр Калининградской области.

- Организация отличная. Я хочу поблагодарить организатора Наталью Манусаджян. К нашему приезду все уже было четко организовано. Уровень студентов достаточно высок. В свое время, когда я играл за молодежные студенческие команды, мы столкнулись с двумя очень сильными командами - "Великая Армения" и "Гюмри". Было очень приятно играть с ними. Поэтому сейчас не удивляюсь при встрече с такими же сильными командами.

Кстати, нужно отметить, что во время беседы мы также узнали, что возникла хорошая идея открыть филиал армянского клуба "Что? Где? Когда?" в Калининграде, чтобы армянская молодежь имела возможность приходить и играть; чтобы там разыгрывались вопросы, касающиеся истории, традиции и культуры Армении.

С нами своими впечатлениями поделился также известный знаток элитарного клуба "Что? Где? Когда?" Александр Рубин.
- Я вообще-то не был в Ереване лет пять и не ожидал увидеть такое- у меня культурный шок. О силе армянских знатоков я знаю очень давно, еще когда первая команда из Армении приехала на первую телевизионную съемку в Москву. Мы тогда еще с ними подружились и часто бывали в Армении. Вместе с армянами мы играли в Болгарии, в Польше, на Украине. В Армении я был везде и вижу, что страна хорошеет. Я был здесь, когда рубили деревья, сидели при свечах... И то, что сегодня происходит - это продолжение того, что началось в 80-ые годы. Но и для меня сюрприз, что калининградская команда обыграла армянские команды. Конечно, студенческие команды в Армении играют еще не так сильно, но во всяком случае, тот результат, который показали чемпионы РАУ - это очень приличный результат.


- Активно ли российские студенты интересуются и участвуют в подобных интеллектуальных играх?
- Проходят студенческий чемпионат России, молодежный кубок мира, в котором, кстати, играют и армянские команды, чемпионат Европы в Беларуси, и здесь участвуют армянские команды. Естественно, проходит и чемпионат Калининграда, где играют и школьники, и студенты.

- По-вашему, чем обусловлена такая популярность этой игры?
- Тем, что в "Что? Где? Когда?" может играть каждый. Для этого ничего не надо, кроме твоего желания играть и чтобы для тебя кто-то составил вопросы. Как говорил Владимир Ворошилов, "Что? Где? Когда?" - игра для всех. В нее могут играть и пионеры, и пенсионеры.


- Как формируются команды, которые играют в телеклубе? И могут ли игроки студенческих команд попасть в профессиональные?
- В феврале проходит отборочный тур среди всех тех, кого редакторы предлагают в сезоне. В отборочный тур отбираются игроки из тех ребят, которые присылают письма, и тех, которых редакторы замечают на каких-то турнирах и чемпионатах. Затем ведущий и режиссер определяют количество команд, которые будут играть в сезоне. Те команды, которые дошли до финала в прошлом сезоне, проходят в следующий сезон, а показавшие не очень хороший результат - уходят. Иногда из команд игроки уходят, и тогда проводится отбор из новичков. Они попадают в те команды, где есть действующие капитаны и появляются новые команды. Здесь ничего нереального нет. В этом сезоне на отборочный тур приезжали ребята из Армении, Литвы, Беларуси, Украины, Азербайджана.

- Вы бывали в других странах на подобных мероприятиях? Можете сравнить?
- А их не надо сравнивать. А организацию вообще не надо сравнивать, потому что уровень соревнования зависит от вопросов и от участников. Вот, например, уровень чемпионата Южного Кавказа, который будет проходить в июле этого года в Батуми, где тоже много армянских команд, будет, конечно, намного выше, потому что там играют взрослые команды. Понятно, что студенческой команде там будет труднее, поскольку среди участников - опытные команды.

Организация может быть и похуже, поскольку у них нет каких-то возможностей: гостиница будет на горе, зал - неотреставрированный, но теплота и радушие - везде одинаковые. Вы же радуетесь, что мы сюда приехали, это для нас самое главное, потому что и мы радуемся встрече с вами. Сегодня вот выключился свет. Но ничего в этом страшного нет, и несмотря на технические проблемы, мы все равно провели игру. Самое главное - это атмосфера, которая царит здесь.

Почему я так неохотно отреагировал на переигровку: ведь было бы так красиво, победила бы дружба, разделили бы I-ое место? Но зачем же нужны выяснения отношений? Обе команды умные!

- А что пожелаете любителям интеллектуальных игр?
- Приходить в клуб, создавать свой клуб, играть, ничего не бояться, дружить с теми командами, которые уже играют.

 Каринэ АХНАЗАРЯН

Оценка посетителей: 0
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Оставьте Ваш комментарий
  Имя:     E-mail:
Комментарий
Поиск по сайту
  © Российско-Армянский (Славянский) университет 2008