Наши
Вопрос ребром
Тема недели
В гостях
Расследование
Фоторепортажи
Обратная связь
 
пн вт ср чт пт сб вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Выпуск 40, от 11.09.09
Единый Кавказ

Конфликты, возникшие на политической почве, оказывают неблагоприятное влияние на простой народ, который страдает от необдуманных поступков своего собственного правительства.
Яркий пример тому - прошлогодние пятидневные августовские события в Южной Осетии, которые привели к конфликту между Россией и Грузией. А если глубже всмотреться в проблему, это скорее всего конфликт между двумя крупнейшими державами- Россией и США. В итоге страдает только общество, народ. И конфликт, возникший в Южной Осетии, - это не конфликт между народами, это конфликт интересов.

Для европейских стран Кавказ стал центром конфликтов. Это и армяно- азербайджанский, а сегодня и русско- грузинский конфликт. В первом случае причиной является Карабах, во втором - Южная Осетия. Оба конфликта - из-за территориальной целостности. Поэтому на данный момент Кавказ - это пока всего лишь географическое пространство. Где правда, сказать трудно. У каждого она своя. Поэтому необходимо находить пути объединения простых людей, которые не хотят войны.

Сегодня Кавказ в сложной ситуации. Единственный выход из подобного положения - это единство. История сама это много раз доказывала ( вспомним прибалтийские страны). Поэтому все три страны Кавказского региона должны найти что-то общее и бороться за это, доказывая всем крупным державам, что Кавказ может быть сильным единым целом.

На сегодняшний момент одним из путей связи между странами является экономика. И, несмотря на конфликт, необходимо продолжать экономическое и культурное сотрудничество.

Руководитель "Кавказского центра" города Гюмри Артуш Мкртчян спасение кавказских народов видит только в единстве с друг другом, в сотрудничестве на экономической платформе. Сегодня его сотрудничество с соседними государствами проявляется в том, что Грузия, Армения, Азербайджан вместе выпускают "Кавказский сыр", презентация которого состоялась в Европе, и он получил высокую оценку экспертов. Артуш Мкрчян предложил также выпуск кавказского чая. Данный проект тоже состоялся: выпущен "Кавказский чай", на этикетке которого указаны все три страны: Армения, Грузия, Азербайджан.

Еще один проект - создание "Кавказского букета". Страны объединились в выпуске общекавказского вина, которое также было удостоено высокой оценки.
На деле доказывается, что конфликты это не ограничения, что сотрудничество возможно. Необходимы лишь желание и усиленная работа. Ведь получилось же у нашего соотечественника Артуша Мкрчяна. На вопрос, как ему удается сотрудничать с Азербайджаном, не возникали ли препятствия, нет ли агрессии, Артуш Мкрчян ответил:

- С азербайджанцами мы сотрудничали десятки раз. Как правило, общество не проявляет агрессии. Это скорее всего государственная политика. За весь десятилетний период работы "Кавказского центра" у нас десятки раз бывали их делегации, мы ездили в Баку несколько раз по разным проектам. Да, у них были потом проблемы, им приходилось отвечать перед некоторыми органами, государственными институтами, отчитываться - что, зачем, как. У нас же со стороны правительства вот такие отношения с азербайджанцами на уровне NGO, негосударственных организаций, наши начинания очень приветствуются и ценятся. Вообще и грузинская, и азербайджанская сторона работают очень активно, такой активности и в советское время не было.


-Секрет вашего успеха и ваша цель?
-Я человек мира. Для меня важна не нация, а человек. Я работаю для человека, для мира. Моя мечта видеть завтрашний Кавказ единым! Это рай на земле. Надо любить этот рай. Кавказ - это единое пространство. Так что мы должны восстановить имидж райского Кавказа, а не конфликтующего.
Может, правительствам всех трех стран стоит задуматься над словами Артуша Мкрчяна?..

Инесса ДИМИДКОВА

 

Оценка посетителей: 222
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Оставьте Ваш комментарий
  Имя:     E-mail:
Комментарий
Поиск по сайту
  © Российско-Армянский (Славянский) университет 2008