Наши
Вопрос ребром
Тема недели
В гостях
Расследование
Фоторепортажи
Обратная связь
 
пн вт ср чт пт сб вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Выпуск 42, от 06.11.09
Болонская система для всех

 

 

Еще предыдущий министр образования и науки Левон Мкртчян отмечал, что советская система образования уже давно исчерпала себя и начиная с 2008 учебного года в Армении будет осуществлен переход к 12-летнему образованию. В 21-ом веке Армения должна была стать наряду с многими другими странами членом новой системы образования, в данном случае Болонских процессов. Студенты многих вузов давно уже знакомы с этой системой, пришло время школьников. Как говорится, от мала до велика.

Страны, подписавшие Болонскую декларацию, обязуются усовершенствовать свою систему высшего образования и в 2010 году завершить создание европейского высшего образовательного пространства. На настоящий момент к этому процессу присоединилось более 40 стран. Согласно подписанному документу, с 2010 года дипломы армянских вузов будут признаваться во всех европейских странах.

Какое-то время население Армении делилось на сторонников и противников 12 -летнего образования. Сторонники школьной 12-летки обосновывали свою позицию тем, что 12-летнее профильное обучение в средней общеобразовательной школе является веянием времени, которому следуют многие европейские государства и что эта модель позволит достичь ключевых целей современного образовательного процесса - повысить уровень и качество образования, активно содействовать социализации учащихся, их осознанному профессиональному самоопределению.

Противники же введения 12-летки заявляли, что ее целью является стремление скопировать западную модель образования, чтобы за счет более длительного обучения в средней школе с переносом туда части вузовской программы сократить до 4-х лет обучение в вузе - бакалавриат.

Специалисты министерства образования отмечают, что позади четырехлетняя подготовительная работа: разработаны учебные программы, прошли подготовку преподаватели, на марше находятся 10-е классы, затрачены значительные финансовые средства. В Минобразования считают, если это все будет предано забвению, общество понесет серьезные материальные и моральные издержки, а немедленный откат реформы негативно скажется на судьбе общего среднего образования Поэтому, убеждены там, начатую реформу целесообразно довести до конца, чтобы получить реальные результаты, а затем вносить необходимые коррективы.

Надо иметь в виду, что за прошедшие 15 лет в стране не проводилось каких-либо серьезных реформ в данной области (переход от 10-летнего образования к 12-летнему, формальное внедрение Болонских принципов, введение единого экзамена вряд ли можно назвать реальными реформами, направленными на изменение содержания, а не формы).

Очевидная деградация системы образования в своей общей массе беспокоит и тех, кто предоставляет образовательные услуги (учителя, преподаватели, профессора и доценты, директора школ и ректоры вузов и т.д.), и тех, кто их получает (студенты, аспиранты, родители учеников и т.д.), и тех, кто этим сектором "заведует" (чиновники, специалисты и т.д.).

Но в результате все получают то, что им нужно в рамках существующих "правил игры": одни - аттестаты и дипломы; другие - официальную зарплату и возможность дополнительных "доходов", а также возможность распоряжения недвижимостью (аренда, ремонт) и т.д.; третьи - возможность получения доходов от избирательного применения формальных институтов, право принятия решений и распределения средств государственного бюджета и т.д.

Анаит ХАЧАТРЯН
жур., 4-ый курс

Оценка посетителей: 0
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Оставьте Ваш комментарий
  Имя:     E-mail:
Комментарий
Поиск по сайту
  © Российско-Армянский (Славянский) университет 2008