Наши
Вопрос ребром
Тема недели
В гостях
Расследование
Фоторепортажи
Обратная связь
 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
             
Выпуск 44, от 27.11.09
Рубрика Наши
Новые победы армянских студентов

На недавно прошедшей ежегодной международной олимпиаде по информатике и программированию для студентов вузов России и стран ближнего зарубежья команда “РАУ 1” получила звание чемпиона Армении и чемпиона всего Южного Кавказа.

Соревнования проводятся параллельно в четырех городах: в Санкт-Петербурге- считается центром соревнований, второй центр- Барнаул, для среднеазиатских стран - Ташкент, а закавказские страны собираются в Тбилиси.

Декан факультета прикладной математики и информатики ВЛАДИМИР ЕГИАЗАРЯН:

- Чемпионат мира среди студенческих команд проводится по нескольким зонам. Наша страна включена в северо-восточную европейскую зону, куда входят практически все страны постсоветского пространства, кроме Украины и Молдавы. Следует отметить, что это самая насыщенная зона, где сконцентрированы практически все ведущие университетские команды.

Так, в прошлом году из четерых золотых комплектов медалей три завоевали представители именно этого региона. В этом году Армения была представлена двумя университетами: 4 команды из РАУ и 3 команды из ЕГУ. Азербайджан представляли 3 команды, Грузию - 16 команд (им как хозяевам это было разрешено). Параллельно с полуфинальными соревнованиями проводились зачет чемпионата конкретной страны, зачет чемпионата Южного Кавказа, а также Министерство науки и образования РФ проводило олимпиаду среди студенческих команд российских вузов и вузов ближнего зарубежья.

Наше выступление следует считать довольно успешным. Команда “РАУ1” второй год подряд становится чемпионом Армении, также она завоевала официальное звание чемпиона Закавказья, помимо этого команда удостоилась диплома второй степени на олимпиаде российских вузов. Остальные наши команды также проявили себя очень успешно. Вне этого конкурса проводилось также личное первенство Закавказья, где также победителем стал представитель РАУ Гайк Сарибекян. И важно отметить, что из 15 дипломированных студентов в этом соревновании семеро - представители нашего университета. Для сравнения скажу, что наибольшее количество дипломов после нас получили студенты из ЕГУ и из Тбилисского госуниверситета (по три диплома).

К сожалению, в финал мы не вышли, хотя были очень близки к этому. “РАУ 1” решила пять задач из необходимых шести. Причем решив сложнейшую задачу (так называемую задачу “G”), которую из закавказских команд больше никто не одолел, а из общего числа 117 команд задачу решило всего 17, на относительно легкую задачу времени не хватило. Этот показатель дает основания полагать, что при еще более организованной работе, на что мы именно и настроены, в следующем году мы имеем все шансы видеть нашу команду в финале и ожидать медалей.

- Какие дальнейшие планы у команд? Приглашены ли ребята на другие олимпиады?
- Мы усердно занимаемся и принимаем участие практически во всех видных соревнованиях. Наши команды участвуют почти во всех турах Открытого кубка. Один из этапов этих соревнований - Всесибирская олимпиада имени Потосина в Новосибирске, куда приглашаются команды по результатам интернет-туров. Уже третий год команда “РАУ 1” получает такое приглашение. Один раз мы были там и надеемся, что в этом году также будем участвовать.

Скоро, в начале декабря, в Армении пройдет ежегодная открытая олимпиада по программированию среди программистов до 30 лет. В прошлом году эти соревнования проводились в нашем университете, который оказал не только техническую поддержку, но и подготовил систему, по которой эти соревнования проводились. В этом году мы соорганизаторы.

Мы надеемся, что наши студенты и в командных, и в индивидуальных соревнованиях покажут хорошие результаты и в очередной раз докажут, что при нормальной хорошей работе можно вне зависимости от количества студентов многого добиться. Хочу отметить, что среди армянских вузов-конкурентов самым малочисленным, наверное, является наш факультет. Но тот факт, что сегодня мы являемся чемпионами Армении и Южного Кавказа, говорит о многом. Так что мы настроены решительно.

Тренер команды РАУ,  доцент кафедры математической кибернетики ТИГРАН ПИЛИПОСЯН:

- Победе предшествовал упорный труд. Весь октябрь почти каждый день мы проводили тренировки: были и лекции, и практические занятия. Ребята уходили домой где-то в 11 часов вечера, приходили в университет даже по воскресеньям.
Для успеха в олимпиаде нужно прекрасно знать и математику, и отдельные разделы информатики, и еще иметь спортивный дух, который очень помогает ребятам.

Самое главное для наших ребят, окончательная точка - это выступление в финале чемпионата мира, что вроде бы не так уж далеко. Но этого можно добиться удваиванием прилагаемых нами усилий. Надо не останавливаться на достигнутом. Я надеюсь нам это удастся в следующем году при поддержке руководства факультета, университета и всех тех, кто за нас болеет.

Проректор РАУ  ГАГИК САРГСЯН:

-Наша страна взяла приоритетный курс на развитие высоких технологий. Это очень актуально, этого требует мировой научно-технический прогресс. И я считаю, что мы сделаем правильный выбор, если страна пойдет по этому пути.
Это, безусловно, сложный процесс. Нужны кадры, необходим определенный научно-технический уровень. Необходим новый вариант развития экономики, чтобы высокие технологии имели бы спрос и применение.

Армения еще в годы советской власти была ведущей страной в области компьютерных технологий. В 1956 году в Армении открылся Научно - исследовательский институт вычислительных машин, который был одним из крупнейших центров в СССР. Это главным образом способствовало развитию кибернетики, электроники, вычислительной техники, соответствующего направления в физике и прикладной матиматики в республике.Необходимо развивать имеющиеся традиции. К сожалению, сегодня старшее поколение уже уходит и молодые должны с соответствующими знаниями и опытом заменить их.

В сфере программирования сегодня есть спрос и есть интерес молодежи как к высокооплачиваемой специальности. Само программирование сохранилось на определенном уровне. И в этом смысле на вузы возложена эта ответственность. Сегодня молодых специалистов готовят ЕГУ, РАУ, Ереванский инженерный институт.

Сегодня Армения имеет блестящих студентов не только в сфере программирования, но и во всех областях. И я, как человек долго работающий в образовательной сфере, не согласен с широко распространенным мнением, что молодежь не тянется к знаниям. Сегодня студенты не хуже, чем 20-30 лет назад.

Я бы очень хотел, чтобы победа наших студентов была широко освещена в СМИ. И дело не в наших амбициях, хотя конечно, факт победы очень приятен, похвален и приносит нам честь. Но меня беспокоит другая сторона вопроса- то, что сегодня подрастающему поколению некому подражать.

Сегодня СМИ не способствуют пропаганде подобных талантливых ребят, их примеру. Я считаю, что сегодня в нашем обществе острая нехватка хороших примеров. Сегодня среди юношей существуют такие же романтики, как годы назад были среди сегодняшнего взрослого поколения. И я не думаю, чтобы подростки, молодежь не мечтали бы о высоких идеях. Сегодня бывший строй критикуется во многих аспектах. Но в этом строе была очень положительная особенность: в зависимости от того, какую глобальную задачу ставила перед собой страна, идеология работала на это. Например, когда необходимо было развивать авиацию, создавались замечательные фильмы, песни про летчиков. Одним словом, композиторы, режиссеры, писатели, художники создавали культурные ценности, которые пропагандировали эти иделаы. Создавались образы ученых, космонавтов, врачей и т.д., которые служили примером для подрастающих поколений.

Сегодня идет пропаганда насилия. На экранах телевизоров- киллеры, маньяки, образы отнюдь не положительные, и они могут привлечь несостоявшегося человека, повести за собой. Положительный образ почти исчез с экранов. И “сильный” человек - это не умный ученый или мыслитель, а тот, кто может убивать. И о ком сегодня могут мечтать дети-романтики?! Я хочу сказать, что нужен пример. Когда ставится глобальная задача- необходима идеология. И СМИ, которые сегодня более развиты, чем раньше, должны работать в этом направлении.

Заруи БАБУХАНЯН

Оценка посетителей: 0
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Оставьте Ваш комментарий
  Имя:     E-mail:
Комментарий
Поиск по сайту
  © Российско-Армянский (Славянский) университет 2008