Наши
Вопрос ребром
Тема недели
В гостях
Расследование
Фоторепортажи
Обратная связь
 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
             
Выпуск 49, от 15.01.10
Рубрика Наши
Особенная книга

 

Книги, как люди: они, встречаясь с нами, становятся или друзьями, или просто забываются. Роман-притча Карины Аручеан "Полководец Соня или в поисках земли Обетованной" (Москва, 2009, Издательство "Летний сад". Серия "Русский роман ХХI век") забыть невозможно. Он обрушивается на читателей неожиданным началом - "эпилогом", Пасхой 2033 года, когда героиня Соня, уже старая женщина в кресле, "ставит точку"…

А потом начинается само повествование, которое также увлекает, удивляет до поражения, ошеломляет, радует и печалит.

Русская журналистка Карина Мусаелян взяла псевдонимом фамилию матери Аручеан, подчеркивая свою причастность к армянству. Переводится Аручеан, как ручей: символично - ручей армянского христианства в океане евразийского.

Мэтр российского литературоведения Лев Аннинский в предисловии к книге пишет: акой попытки все собрать, все объять еще не было в современной русской прозе. Попытки соединить перемешивающиеся части бытия в умопостигаемом целом. Запредельные бездны, загадки предбытия, добытия, цитаты из Библии, мудрецы Востока…Кавказ - вот сцена, где чуткость героини к национальным вопросам выявляется с настоящей силой… христианское отзывается во всемирном. Вера, Надежда, Любовь отзываются друг в друге. И отзывается им всем… дочь их Софья".

Книга построена на воспоминаниях - раннего детства, юности, рассказах ближних. Так открывается читателям зарождение любви родителей в теплом южном городе Баку - интернациональном центре, когда-то ласковом и добром, где хитросплетения судеб, хитросплетения разных национальностей. История армянской бакинской семьи, где царили любовь, благородство, достоинство, этими нитями она соединилась с миром.

Но в этом мире в ХХ в. царило зло и оно обрушилось на миллионы, среди которых был и герой книги Адам. Как до содрогания правдиво описание в книге допросов, жизни в лагере, встреча с женой и маленькой дочкой - все это возвращает к Солженицыну, Юрию Домбровскому и другим писателям-лагерникам в своих страшных реалиях. Роман исповедален, он охватывает столетие, исполненное столькими событиями, в нем философия Запада, Востока, библейские мотивы.

"Этой книгой мне хотелось раскрыть простую в общем-то мысль: от каждого зависит, каким будет завтрашний день и будет ли он вообще",- пишет Карина.

Книга, безусловно, философское эссе, социальная драма, полная горечи, трагического и счастливого, богатая биография и приглашение к размышлению, сопереживанию и ответу на поставленные автором вопросы. Вопросы же непростые: надо вместе с героиней пережить трагические реалии ХХ века в нашей, когда-то общей стране, радости и горести которой были нашими, а в размышлениях о тайнах бытия найти ответы на вечные вопросы. И попытаться прийти к согласию в разной вере, национальности, мировосприятии. Трудно сказать, возможно ли такое?!

В наш век страшного загрязнения языка, роман радует отличным русским, глубоким, умным, серьезным, красивым, без намека на какие-либо модные сегодня выкрутасы. Понимаю, помогла долгая журналистская работа. Знаю по собственному опыту: отточенный в статьях язык неожиданно приводит к желанию писать книгу. В роман Карины Аручеан погружаешься, как в море, встречаешься с автором - умелым пловцом, и он бережно уводит тебя за собой, увлекает, не отпуская ни на минуту. Не в этом ли самое главное и самое ценное в прикосновении к литературному произведению? Уверена, каждый откроет в этой книге что-то свое, сокровенное.

"Это удивительная книга о трагедии страны и становлении человека. Появление такого масштабного романа в начале ХХI века, когда только ленивый не писал и не говорил о смерти романа как жанра - чудо!" (московский журналист Л. Виноградов). 

А писатель Аякко Стамм заметил: "Какая-то ОСОБЕННАЯ книга! Из современной русской литературы ничего подобного по силе воздействия и мощности слова пока не встречал. Это новый Апокриф и новый "Архипелаг ГУЛАГ" вкупе - о времени, о себе, о нас всех. Сильно, мощно, доверительно-убедительно, а вместе с тем поэтично и легко…как река…"

Героине романа Соне хотелось жить среди счастливых людей, она мечтала найти Землю Обетованную (когда-то большой друг армян поэт Михаил Дудин так назвал Армению и свою книгу о нашей стране!), Потерянный рай или по камешку создать самой. Она попыталась это сделать, наша московская соотечественница Карина Аручеан, и спасибо ей за это!

Светлана АВАКЯН

Оценка посетителей: 80
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Оставьте Ваш комментарий
  Имя:     E-mail:
Комментарий
Поиск по сайту
  © Российско-Армянский (Славянский) университет 2008