Наши
Вопрос ребром
Тема недели
В гостях
Расследование
Фоторепортажи
Обратная связь
 
пн вт ср чт пт сб вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Выпуск 51, от 29.01.10
Рубрика Тема недели

23-го января в клубе “Аздак” состоялась встреча первого проректора Российско-Армянского (Славянского) университета ГАГИКА САРКИСЯНА и проректора по научной части ПАРКЕВА АВЕТИСЯНА с журналистами. В начале встречи главный редактор газеты “Иравунк” Ованнес Галаджян объявил, что, подводя итоги ушедшего года в разных сферах, основываясь на откликах своих читателей, газета “Иравунк” признала РАУ лучшим учебным заведением РА. После вручения проректорам почетной грамоты, началось обсуждение вопросов, связанных с образовательной и научной сферой Армении. Проректоры также рассказали об учебно-научном курсе, на который направил свою деятельность РАУ.

ГАГИК САРКИСЯН- Как вы знаете, Российско-Армянский (Славянский) университет является центром образования, который был создан правительствами РА и РФ в 1997 г. на основе межправительственного договора. Первые вступительные экзамены были проведены в январе 1999 г. Более чем за 10 лет университет стал одним из важнейших центров образования Армении. Мы руководствовались одним принципом - создать университет, который заполнит пустоты, имеющиеся в армянской образовательной сфере - создать профессии, которые перспективны для экономического, научно-технического развития нашей страны.

Естественно, как классический университет мы имеем весь набор профессий, традиционно присущих подобным университетам. И сегодня мы принимаем на учебу по 17-ти специализациям. В их число входят также специализации, которых нет в других вузах. Например, на физико-техническом факультете по специализации электроники и микроэлектроники готовят физиков-инженеров, кроме того, есть специализация по телекоммуникациям, что тоже очень перспективно для нашей страны.

У нас также имеется факультет медицинской биохимии. И нужно сказать, что спрос на подобных специалистов в республике есть. Так, из 14 выпускников этого года для 12 уже есть заявки на работу. К числу вышеперечисленных специализаций относятся также биоинформатика и биоинженерия. Факультет открыт под патронажем соответствующего факультета МГУ. Так как у нас в республике не было специалистов по биоинформатикe, то в первые годы нам очень помогли специалисты МГУ.

Я рассказал о профессиях, связанных с высокими технологиями, но у нас есть также гуманитарные факультеты. Так, имеются профессии, которым стоило бы обучаться, но таких факультетов в Армении нет. Например, телережиссура, телеоператорство, телепродюсерство. Но мы считаем, что нам нужны высококвалифицированные специалисты и в этих областях, и сейчас мы ожидаем получения соответствующей лицензии для открытия такого факультетов.

- Как вы относитесь к отбиранию лицензий у вузов? - задала вопрос одна из присутствующих журналисток.

- Лицензия - это право, которое дается государством на осуществление образовательной деятельности. И для приобретения такого права нужно иметь соответствующие условия: помещение, преподавательско-профессорский состав, лабораторная база, компьютерная оснащенность, библиотека. Сегодня содержание университета - это очень ответственная, сложная и дорогостоящая задача. И те вузы, которые не могут создать необходимые условия, не должны получать лицензии. Кое-как работающие вузы не могут дать учащимся необходимый багаж знаний. Это получается обман молодежи.

- Принимаете ли вы то мнение, что сегодня вузовская система коррумпирована? Насколько правильный шаг- опубликование имен взяточников в прессе?- так прозвучал следующий вопрос.

- Я могу с уверенностью сказать, что в РАУ коррупции нет. Но я вижу в прессе, слышу в обществе, что сегодня в армянской образовательной системе есть подобное явление, и мне это причиняет боль. А относительно действий должен сказать, что мы находимся на правовом поле, и здесь все должно быть соответственно с правовыми нормами. Меня волнует то, что используя подобные методы, случайно могут быть оклеветаны честные люди. Если они взяточники, то необходимы более жесткие методы борьбы. Я считаю, что из образовательной системы нужно с корнями вырвать это позорное явление, которое не только не способствует подготовке высококвалифицированных специалистов, но и извращает психологию молодых людей.

- Считате ли вы нормальным то, что ежегодно в вузах поднимается плата за обучение без каких-либо объяснений, - поинтересовался другой журналист.

- Нет, не считаю. Однако в то же время образование - это дорого, а вуз должен отвечать всем необходимым требованиям. В это входит техническая оснащенность, наличие лабораторий и т.д.- все это постоянно дорожает. Я должен сказать, что в РАУ лет 7-8 не меняется плата за обучение. И нам сегодня удалось за счет своих внутренних ресурсов не повышать плату. Но это сложно. Возможно, в какой-то момент и нам придется повысить плату.

Плата в РАУ, конечно, не из дешевых, но у нас большой ценовой разброс. Здесь также действуют рыночные отношения. Сегодня очень дорого обходится открытие новых естествоведческих специализаций. Если вы будете внимательны, то заметите, что почти ни один вуз не открывает новые специализации, связанные с высокими технологиями. Но наш ректор, являясь широкомыслящим и думающим о своем государстве человеком, пошел на это. Правда, эти профессии в Армении пока спроса не имеют. И получается, что вуз во вред себе открывает профессии, которые нам нужны будут завтра. Но если этого никто не будет делать, то кто же будет готовить современных перспективных специалистов?

- Какую перспективу вы видите в плане экономического развития страны?- продолжил обсуждение представитель прессы.

- Мое личное мнение, что будущее нашей страны за высокими технологиями. Есть очень много прекрасных и не очень дорогих идей, но в них нет вложений. К великому сожалению, большой бизнес еще не созрел до понимания того, что не рестораны надо открывать и строить гостиницы, а можно делать вложение в высокие технологии. Считается, если прибыль будет не сегодня, а завтра, - то это уже плохой бизнес. Необходим перелом в нашей психологии. Поэтому я считаю, что для научно-технического развития и для развития страны в целом необходима большая встряска и новый подход. Сегодня наши физики имеют блестящие предложения в области нанотехнологий, осуществление которых не требует громадных денег- 8-10 млн. драмов. Но нет спонсоров.

Армения традиционно является республикой-носителем наукоемких направлений. В Армении были фабрики, построенные в последние годы существования Советского Союза и имевшие с научно-технической точки зрения более высокий уровень. И, к сожалению, их возможности не были использованы полноценно.

ПАРКЕВ АВЕТИСЯН- Если мы хотим иметь мощную страну, с развитой экономикой, безусловно, основой для этого должно быть высококачественное образование, большая наука и развитие технологий. Не может быть мощной экономики, если эта тройка не будет подобающе укоренена. Поэтому, в нашем университете с первого же дня, наряду с образованием развивается наука. И не случайно, что университет рассматривается не только как образовательный, но крупный научно-образовательный центр.

Сегодня университет имеет 34 кафедры по различным направлениям. Это закреплено еще тем, что у нас имеются несколько базовых кафедр вместе с академическими институтами, что говорит о сращении образования и науки. У нас мощная аспирантура, где мы подготавливаем научные и педагогические кадры по более чем 30-ти научным направлениям. К нам в аспирантуру поступают не только наши выпускники, но и лучшие студенты из других вузов. И сегодня число аспирантов и соискателей 250-300 человек Общее же число студентов - 2600.

Наш подход заключается не в том, чтобы обеспечить массовость, - мы стремимся создать индивидуальные образовательные программы. Например, магистратура- это уже не совсем образовательный, а научный ценз. Хочу заметить, что статус исследователя у нас должен быть четче закреплен, в том числе и законодательно. Возможно, тогда у нас будет более удовлетворительное состояние, потому что иногда не ставится различий между окончившими бакалавриат и магистратуру. Возвращаясь к аспирантуре, хочу сказать, что показатель защитившихся в срок аспирантов у нас самый высокий не только по стране, но и по масштабам России: 60 процентов наших аспирантов защищаются за 3 года.

Молодежь довольно хорошо осознает роль науки. Наши студенты ежегодно становятся лауреатами различных конкурсов как в республике, так и за ее пределами. В частности, в области прикладной математики и программирования команда РАУ в этом году получила звание чемпиона Армении и чемпиона всего Южного Кавказа.

Но у нас отсутствует более четкая политика, необходимы новые механизмы, новый научно-образовательный менеджмент. Над этим надо работать во всех кругах и инстанциях, в том числе и на уровне руководств вузов. Следует отметить, что в Армении высшее образование стало очень массовым. Здесь нужно ввести четкие разграничения: не существует среднего правообразовательного ценза. Техникумы и т.п. исчезли, и началась массовость высшего образования. В маленькой стране это невозможно. Поэтому должны уточниться статусы университетов, определиться ведущие направления. Заканчивая, хочу сказать, что будущее страны- наука, образование и культура.

 Заруи БАБУХАНЯН

Оценка посетителей: 1
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Оставьте Ваш комментарий
  Имя:     E-mail:
Комментарий
Поиск по сайту
  © Российско-Армянский (Славянский) университет 2008