Наши
Вопрос ребром
Тема недели
В гостях
Расследование
Фоторепортажи
Обратная связь
 
пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
             
Выпуск 52, от 04.02.10
Рубрика В гостях
Тот самый Гордон-Кихот

О детстве и юности Александра Гордона известно мало. Как-то он сам признался, что в школе вместе с приятелями дал шуточное объявление о продаже вертолета, даже телефон указал и… его вызвали в КГБ. От армии косил: с призывного пункта отправили в психушку, знаменитую московскую клинику им.Кащенко. Актерству научился в прославленной "Щуке" и даже год проработал в Театре-студии им.Р.Симонова. В 1989 г. эмигрировал в США. Сначала устанавливал кондиционеры, готовил и разносил пиццу…Но через год уже оказался в своей стихии: на RSN - режиссером, диктором, монтажером, оператором. Американскую жизнь выдержал 8 лет и в 1997 г. вернулся в Россию.

Так начались его знаковые передачи: "Частный случай", "Серебряный дождь", "Собрание заблуждений", "Процесс" (вместе с Познером), "Стресс", наконец, самая продолжительная и многими любимая - "Гордон". И еще создавал свои партии: ПОЦ ( Партию общественного цинизма), даже собирался стать Президентом России! И "Партию интеллектуалов".Не забывал и кино: поставил художественный фильм "Пастух своих коров", которая получила приз - "Лучший режиссерский дебют". А на сцене "Школы современной пьесы" поставил "Одержимых" по "Бесам" Достоевского. В 2009-ом даже сам сыграл в своей постановке по В.Пелевину "Ceneration П".

В Ереван Александр Гордон приехал как гость фестиваля детских фильмов им.Р.Быкова. В РАУ пришел на встречу со студентами- будущими журналистами. Название встречи, как мастер-класс, объявил нонсенсом! "Не понимаю, чему могу научить журналистов, если сам себя журналистом не считаю…Не верю, что в мире возможна журналистика, если понимать ее, как "объективное освещение информации. Мы глубоко шагнули в субъективизм, 20 в. приучил нас к тому, что мы вместо личности стали ценить индивидуальность… Ретроград я, видите, выступаю за ограничение свободы слова, мнения, свободы мысли в СМИ".

- Говорят, 21 в. - век смерти кинематографа?
- Не только кино, но и живописи, литературы…20 в. изменил художественное пространство вокруг нас. Пришвин понял это еще в 40-е годы. Войны, революции, колоссальные события, происходившие на карте мира, привели к тому, что человек 20 в. оказался неподготовленным к таким решительным и бурным изменениям. И вместо того, чтобы попытаться ( как это было в классической культуре) пойти самым сложным путем - исследовать через личность то, что происходит с целым обществом, - запутался. И возникло то, что мы называем постмодернизмом.

- Может ли молодой писатель написать книгу, которая заинтересует вас и более старшее поколение? Что это будет за книга?
- Для появления книги с большой буквы или полотна, художнику надо знать, куда прийти. Иначе, какие бы новые формы он не нашел, не выбрал, останется невостребованным. Пастернак говорил: лучший фон для искусства - серый. А в наших книжных магазинах такая пестрорябица, так что какой бы новый Толстой, тиражом в полторы тысячи экземпляров, не появился, его могут и не заметить. Если мы откажемся в своем сознании от индивидуальности в пользу личности, то сумеем подготовить почву для такого художника. Может, он уже есть, может, уже умирает…

Сегодняшние коммерческие и некоммерческие попытки в литературе - рождают кухонную литературу, для двух-трех человек. Она нежизненна. Художественное явление - всегда резонанс, маленький камушек, который вызывает лавину, это всегда совместное творчество. Перемены в искусстве и в отношении к нему привели к попкорну в кинотеатрах. Я не против попкорна в кинотеатре, но дело в том, что это очень жесткое определение того, как человек относится к увиденному. Художник всегда совершает только часть пути в искусстве. Остальной путь должен проделать сам зритель или читатель, встретиться с художником в третьей точке, чтобы возникло новое качество. Я редко смотрю хорошее кино. Для меня хороший фильм - тяжелый труд. Я должен сильно потрудиться, чтобы эмоционально, интеллектуально, совестью пройти эту часть пути к художнику.

- Как относитесь к экранизациям Достоевского?
- Достоевский - хороший детский писатель, он наивен по проблематике и настолько одержим исследованием тех идей, которые описывает, насколько может быть одержим человек в очень молодом возрасте, сохранивший этот молодой возраст в душе. Достоевский очень остро чувствует жанр. Начиная с детективной истории, будь то приезд слабоумного человека из Швейцарии или убийство старушки, он очень четко понимает, что в этих лабиринтах детектива можно говорить и о высоком.. И тогда он выстраивает высокую классическую трагедию… А авторы экранизаций сознательно или по недомыслию лишают текст трагического звучания, превращают в мелодраму.

- Кого, на ваш взгляд, не хватает в русском кино?
- Сценаристов и отчетливого представления современных сценарных идей. Сегодня либо очень скудные идеи, либо очень заносчивые. И мало личностей, способных написать сценарий. Потому кино изворачивается, и в нем такое количество инсценировок, ремейков, "сырых" идей, заимствований, в т.ч. западных. То ли школа пропала, то ли слишком пестрый фон, на котором трудно явиться. Сценарист - отдельная профессия, он - не писатель, он мыслит образами, которые дают режиссеру почву для "кинозапаха".

- По какому принципу вы выбираете актеров в свои фильмы?
- Делаю это самостоятельно, мои фильмы, как правило, камерные, Главное найти героя и героиню, а потом, определив координаты, начинаю искать остальных.

- Как вы относитесь к глобализации?
- Если честно, не понимаю, что это такое… Какая -то очередная попытка передела мира, но она провалится. Мир уже поделен и в неравных пропорциях. 10% населения владеют 90% ресурсов, а остальным это не очень нравится.

- Вы ведущий программ на телевидение. А имеете ли право высказывать свое субъективное мнение?
- Ведущий может находиться в трех ипостасях: быть экспертом, и зона его экспертизы то, что интересно зрителю; медиатором - драматургически разводить противоборствующих, умело вызывать конфликт, что очень интересно; и участником, принимая ту или другую сторону, даже менять точку зрения. Это дорогого стоит.

- Помогает в жизни актерское образование?
- Конечно, особенно с женщинами. Что такое актер? Талант - это и есть талант, его не приобретешь. Актер - это органичность поведения, темперамент, обаяние… Так и в жизни: если ты не органичен, не темпераментен, не обаятелен и не веришь в предлагаемые обстоятельства, какой женщине ты понравишься?!

-С каким героем литературного произведения вы себя ассоциируете?
- С Тригориным в чеховской "Чайке".

Светлана АВАКЯН

 

Оценка посетителей: 0
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Оставьте Ваш комментарий
  Имя:     E-mail:
Комментарий
Поиск по сайту
  © Российско-Армянский (Славянский) университет 2008