Наши
Вопрос ребром
Тема недели
В гостях
Расследование
Фоторепортажи
Обратная связь
 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
             
Выпуск 74, от 09.07.10
Рубрика Наши
Дельфийские игры дошли до Армении


6-ые Открытые Молодежные Дельфийские игры государств-участников СНГ и Балтии прошли в Армении с 26 июня по 3 июля. Организатор Международный Фонд гуманитарного  сотрудничества стран СНГ при поддержке ЮНЕСКО. Выбор  нашей страны определил Организационный комитет, в который вошли государственные деятели РА. Председатель Национального Дельфийского комитета Армении - народный артист, прославленный в мире певец Барсег Туманян.

   В своем приветствии премьер-министр РА Тигран Саркисян отметил, что «Дельфийские игры представляют уникальную возможность для контактов между молодыми творческими людьми разных национальностей и культур… помогают выявлять таланты, являются кратчайшим путем для развития международного диалога, сближения между народами…»

   А Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев особо подчеркнул то обстоятельство, что  6-ые игры  посвящены 65-летию Великой победы в ВОВ, победе, равной для всех народов бывшей большой страны. «Дельфийские игры – это  поиск и поддержка  молодых талантов, эстетическое воспитание подрастающего поколения, помощь в духовном становлении личности…»

   Так что же это такое - Дельфийские игры? Вся их история состоит из мифов и уходит в 582 год до н.э. к Аполлону Пифийцу. Назывались они  сначала Пифийскими, а позднее получили сегодняшнее наименование по городу Дельфы, где проводились музыкальные состязания с наградами из лавровых листьев. О них писали многие историки древности - Плутарх, Овидий, Геродот… Но почему-то, 1600 лет назад их, как и Олимпийские игры, запретили! И только в начале 20 века они возродились, но снова прервались.  И только  в 2000 г. Москва  провела Первые Всемирные Дельфийские игры, охватившие  27 стран мира, а с 2002-го стали проводиться  Молодежные Дельфийские игры. Их  городами стали Брянск (Россия), Кишинев (Молдова), Киев  (Украина), Астана (Казахстан), Минск (Беларусь), наконец 2010 год – Ереван (Армения).   Наша страна давно участвует  в них и за эти годы завоевала 13 золотых, 8 серебряных и 12 бронзовых медалей.

   Более 300 участников съехались в Ереван на соревнования. Возрастной размах от 7 до 25 лет. Все приехавшие участвовали в 19 номинациях, которые по своему  выбору давали возможность проявить свой творческий потенциал и природное дарование в академических и народных жанрах,  актерском мастерстве, танце, народных промыслах, изобразительном искусстве, моде, тележурналистике, веб-дизайне, пантомиме, цирке. Жюри по каждой номинации возглавляли известные деятели культуры  Армении и приглашенных стран, что обеспечило отличный профессиональный уровень оценок всех выступавших. Армения  предусмотрела  и награды – золотые, серебряные и бронзовые медали, оформленные со вкусом с изображением армянской богини Анаит.

   Соревнования проходили в культурных центрах Еревана: Концертном зале им. Арно Бабаджаняна, Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, ТЮЗе, Доме-музее Арама Хачатуряна, музыкальных школах им.Чайковского, Спендиарова, Саят-Нова…


   Дельфийские игры охватили 10 областей Армении (Арагацотн, Арарат, Армавир, Вайоц-Дзор, Гегаркуник, Котайк, Лори, Сюник, Тавуш, Ширак), где были в основном  задействованы учащиеся музыкальных школ, что, естественно, дало очень положительный заряд всему  музыкальному обучению.

   В рамках Дельфийских игр прошла Конференция, посвященная 65-летию Победы в ВОВ. Эта тема нашла отражение во многих выступлениях, что   вновь доказало нашу нерасторжимость, несмотря на государственные границы.

   Все участники были  охвачены культурной  программой, которая помогла гостям лучше узнать страну 6-ых Дельфийских игр – солнечную и гостеприимную Армению. А концерты мастеров искусств в дни открытия в зале Национального оперного театра им.Спендиарова и закрытия в СКК им.Демирчяна - высокий уровень армянского исполнительского искусства.

   Да, были, как это полагается на соревнованиях, награды, победители,  но главное  - дух взаимопонимания и то, что победила ДРУЖБА, а это  важнее всего на свете!


Светлана АВАКЯН

Оценка посетителей: 0
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Оставьте Ваш комментарий
  Имя:     E-mail:
Комментарий
Поиск по сайту
  © Российско-Армянский (Славянский) университет 2008