Наши
Вопрос ребром
Тема недели
В гостях
Расследование
Фоторепортажи
Обратная связь
 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
             
Выпуск 75, от 16.07.10
Рубрика Наши
Я восхищаюсь нашей молодежью…


Указом президента РФ четверо сотрудников Российско-Армянского (Славянского) университета за свою многолетнюю и плодотворную деятельность удостоились различного рода наград, в связи с чем мы встретились с первым проректором по учебной работе РАУ ГАГИКОМ ЗАРЗАНДОВИЧЕМ САРКИСЯНОМ.

- Гагик Зарзандович, за что награждены работники вуза?
- Указ президента РФ о награждении 4-х сотрудников нашего вуза - это оценка работы всего коллектива за последние 10 лет. Важен тот факт, что наш ректор- профессор Армен Размикович Дарбинян, член-корреспондент НАН РА, академик Российской Академии естественных наук, доктор экономических наук, удостоился ордена Дружбы от президента РФ. В самом деле, наш университет вносит большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между двумя странами, является очагом и распространителем российской культуры в Армении.

За большой вклад в изучение и сохранение культурного наследия, в сближение и взаимообогащение культур наций медалью Пушкина награждены Арам Паруйрович Григорян- доктор филологических наук, профессор, академик НАН РА, научный руководитель Института русской словесности при РАУ, и Анаида Яковлевна Хачикян - декан филологического факультета, заведующая кафедрой русского языка и профессиональной коммуникации РАУ.

Я также удостоен чести быть среди награжденных и указом президента РФ получил почетное звание "Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации", что, несомненно, является заслугой кропотливой работы всех наших сотрудников.

- Каковы дальнейшие перспективы университета, которые могут стать основанием для новых наград?

- Мы большое значение придаем открытию новых специальностей. Так, в этом году мы открыли специальность ”Философия”. Возможно, сегодня эта специальность среди молодежи не особо популярна, но, по моему убеждению, хорошо бы, чтоб классический университет подготавливал подобных специалистов. Я уверен, что кадры по специальности “Философия”, которые в дальнейшем поступят в магистратуру и аспирантуру, сыграют немаловажную роль в развитии культуры и науки.

Хочу отметить также то, что мы в этом году открываем специальность “Фармация”, которая на сегодняшний день имеет определенный спрос на рынке труда. Специальность открывается на базе факультета медицинской биохимии. Мы активно работаем над открытием в университете института телевидения, где планируем обучать по специальностям “Телережиссура”, “Телеоператорство” и “Телепродюсерство”.Скоро у нас появятся такие специальности, как нанотехнологии, проектирование и технологии электронных средств. Для получения лицензий на эти специальности мы обратились в Министерство науки и образования РФ.

За последние 10-11 лет университет стал серьезным образовательным и научным учреждением. Сегодня кадры нашего университета высоко поддерживают имя и честь нашего вуза. Есть немало фирм, которые, имея опыт работы с нашими выпускниками, пополняют свою кадровую базу исключительно нашими выпускниками. Даже те специалисты, которые на первый взгляд не имеют большого спроса, как оказалось, не остаются не у дел. Так, из 14 выпускников этого года по медицинской биохимии для 12 уже есть заявки на работу. А трое из выпускников по специальности “Биоинженерия и биоинформатика” получили приглашение работать в США. А получилось это вот как: после того, как мы отправили одного из наших студентов на стажировку в США, он себя сумел так проявить, что вскоре оттуда приехал профессор и провел собеседование среди наших студентов. Это все является оценкой наших трудов.

Конечно, нам хочется, чтобы наши выпускники работали в Армении, чтобы знания, полученные в нашем вузе, направлялись бы на развитие нашей страны. Но, к сожалению, сегодня наша молодежь часто сталкивается с проблемой трудоустройства. Мы делаем все, чтобы в конкурсе на рынке труда наши выпускники не уступали выпускникам ни одного другого вуза, в том числе и зарубежного. Для этого мы поддерживаем связь с лучшими зарубежными учебными центрами, отправляем студентов на стажировки.

Хочу еще обратить внимание на то, что наш университет сегодня не только крупный образовательный, но и научный центр. И здесь проводятся серьезные научные исследования. Сейчас мы активно пытаемся занять свое место в сфере высоких технологий. И наш ректор Армен Дарбинян прикладывает большие усилия для того, чтобы мы смогли открыть центр высоких технологий. Это станет большим вкладом в научно-технический прогресс Армении.

Мы нашу задачу видим не только в удовлетворении спроса на современном рынке труда, развитие нашего университета мы пытаемся связать с дальнейшим научно-техническим развитием нашей страны. Я глубоко убежден в том, что будущее нашей страны должно быть связано с наукоёмкой промышленностью . И мы должны сегодня подготавливать кадры по этим направлениям - потом будет слишком поздно. Наш ректор, будучи человеком прогрессивным, не жалеет усилий для того, чтобы наш университет шел вровень с мировым научно-техническим развитием. Конечно, это сложно, так как мы в сфере технологий очень отстали от Европы и США и даже от многих азиатских стран. Но сидеть сложа руки – это не решение проблемы. Надо ставить высокие цели и бороться за их достижения. С этой точки зрения большую роль играют сегодняшние наши студенты, которые завтра будут обеспечивать этот прогресс.

У нас есть блестящие кадры в сфере программирования, доказательством чего являются многочисленные победы на международных соревнованиях. К сожалению, мы пока внутри страны не видим широкого спроса на выпускников физико-технического факультета. И выпускники таких интересных специальностей, как “Микроэлектроника”, “Телекоммуникации”, а скоро и “Нанотехнологии” вынуждены искать работу за рубежом, где на них есть большой спрос. Но если наши выпускники сталкиваются с проблемой трудоустройства, то для лучших мы находим работу по специальности в университете.

Кроме того, мы стремимся создать условия для здорового образа жизни студентов: у нас строится единственный в своем роде спортивный комплекс, где студенты смогут свое свободное время посвящать спорту.

Так как мы чрезвычайно заинтересованы развитием системы образования, не оставили без внимания и школуу. Вот уже второй год при университете действует школа ”Усмунк”, с углубленным изучением русского языка, где мы стараемся реализовать наши представления о современной школе. Год работы показывает, что мы добились значительных успехов. И я думаю, что со временем эта школа станет одной из лучших в республике. Дети, учащиеся в этой школе, в дальнейшем скорее всего продолжат учебу в нашем вузе и через лет 20 выйдут имеющими глубокие знания, воспитанными и образованными людьми, которые составят завтрашний цвет нашей молодежи.

Вообще я восхищаюсь нашей молодежью и не разделяю критику, звучащую сегодня в ее адрес. У нас на самом деле очень хорошая молодежь, говорю на примере нашего вуза. Они образованны, смелы, свободомыслящи и раскованны. На мой взгляд, они с достоинством могут заменить и продолжить дело старшего поколения, созидавшего эту страну. Я уверен в способностях наших выпускников и в их человеческих качествах. Так как для нас важно, чтобы, кроме глубоких знаний, наши студенты умели свободно мыслить, сохраняли свой гражданский облик. Сегодня много людей, которые безразличны к окружающим событиям. Настоящий гражданин страны должен стремиться сделать эту страну лучше, должен осознавать свою ответственность. Все это мы стремимся привить нашим студентам.

Заруи БАБУХАНЯН

Кафедра практической журналистики РАУ и редакция “КП в Армении” поздравляют всех удостоившихся высокой награды и желают творческих успехов.

Оценка посетителей: 26
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Оставьте Ваш комментарий
  Имя:     E-mail:
Комментарий
Поиск по сайту
  © Российско-Армянский (Славянский) университет 2008