Наши
Вопрос ребром
Тема недели
В гостях
Расследование
Фоторепортажи
Обратная связь
 
пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
             
Выпуск 84, от 17.09.10
НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ В АРМЕНИИ ДЕЙСТВУЕТ БОЛЕЕ 50 СЕКТ, СРЕДИ НИХ САМАЯ АКТИВНАЯ - СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ

 

77% населения Армении негативно относятся к Свидетелям Иеговы. 80% населения Армении положительно относится к деятельности Армянской Апостольской церкви и лишь 4 процента - критикуют ее. Как сообщает lragir.am, об этом свидетельствуют данные соцопросов, размещенные в исследовательской работе "Свобода религии в Армении".

Всего было опрошено 805 жителей Армении. 35,5% респондентов положительно относятся к армянской католической церкви, число последователей которой в Армении равно 180 тысячам. 6% опрошенных не признают их, а большая часть населения просто не знает об их существовании. Что касается Армянской евангелистской церкви, то положительно к их деятельности относится лишь 18,7% респондентов, а 21,3% - отрицательно. Мормоны в Армении насчитывают 2500 человек. Большая часть населения - 40% отрицательно относятся к ним, и лишь 1% их признает. Такая же картина создалась и в отношении оценки деятельности Свидетелей Иеговы. 77% их не признают и отрицательно относятся к ним. Положительно относятся к ним лишь 7,4%. Свидетели Иеговы насчитывают 6 миллионов последователей по всему миру. Из 22 тысяч последователей в Армении крещение получили 8 тысяч человек.

Однако, приняв "долгоиграющие" меры по регистрации Свидетелей Иеговы в качестве легальной религиозной организации, Армения выполнила одно из своих международных обязательств. Однако у решения этого оказалось много врагов - как среди простых граждан, так и церковных лидеров: это пришедшее с Запада (в частности, США) вероисповедание получило официальное признание страны, трехмиллионное население которой преимущественно относится к Армянской Апостольской Церкви. Поступив таким образом, правительство выполнило одно из своих обязательств в сфере гражданских прав перед Советом Европы, членом которого Армения числится с 2001 года. Примечательно, что всего за день до регистрации Парламентская Ассамблея СЕ приняла резолюцию, призывавшую ускорить решение этого вопроса. Свидетели Иеговы, которые давно жалуются на преследования со стороны армянских властей, в особенности военных, встретили эту новость с радостью. Как сказал лидер армянских Свидетелей Храч Кешашян, правительство сделало "смелый шаг".

Кто из нас не встречал представителей этой секты на улицах Еревана?! Более того, в самом начале своей жизнедеятельности миловидные представительницы Иеговы смело приходили в дома простых граждан, предлагая свои красочно оформленные, но довольно примитивные книжечки религиозного характера, настойчиво пытаясь вовлечь всех домочадцев в религиозные дискуссии… Время это, слава Богу, ушло…Но безвозвратно ли?

Оно пустило свои корни на земле обетованной, в среде древнего народа, первым принявшим, как известно, христианство. Тогда оно было предопределено жизненными обстоятельствами, когда население Армении находилось на перепутье советского прошлого и зарождающейся демократии…Я могла бы привести множество примеров, когда вот такие довольно "привлекательные", наивные с виду девчушки сумели привлечь на свою сторону довольно благонадежных и на поверку психически (?) устойчивых граждан.

История свидетелей Иеговы начинается с движения "Исследователей Библии" (Bible Students), основанного в конце 70-х годов XIX века Чарльзом Тейзом Расселлом в Соединенных Штатах Америки. Характерными особенностями учения Исследователей Библии времен Расселла были антитринитарианство, хилиазм, смертность души. В те времена Исследователи Библии не отвергали многое из того, что позднее было отвергнуто свидетелями Иеговы - так, они считали крест символом христианства, праздновали Рождество и дни рождения. В организационном плане общины Исследователей Библии строились на "демократических" началах: старейшины в собраниях выбирались путем голосования. В 1879 году Расселл стал выпускать журнал "Сионская Сторожевая башня и вестник присутствия Христа" (Zion's Watch Tower and Herald of Christ's Presence), известный в настоящее время как "Сторожевая Башня". В качестве юридического лица для обеспечения деятельности Исследователей Библии было основано "Общество Сторожевой Башни, Библий и трактатов" (Пенсильвания) (Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania).

Сегодня ситуация такова: многие наши соотечественники, в особенности те, кто представляют Апостольскую церковь, продолжают выступать против присутствия в стране Свидетелей Иеговы, видя в них угрозу армянскому обществу и даже интересам государственной безопасности Армении.
Много хлопот Свидетелям Иеговы причиняет и государственная церковь, которая видит в их деятельности попытки западных христианских групп пополнить свои ряды за счет ее паствы. Недаром же Хилари Клинтон констатировала: "Я рада, что среди армянских чиновников были и есть люди, которые борются за права и свободы человека, в частности за свободу религии, убеждений и совести. И с этой точке зрения мы рады, что в Христианской Армении свободно действуют другие Христианские организации в лице "Свидетели Иеговы""...Комментарии, как говорится, излишни.

Злоключения этого религиозного братства также связаны с военными властями, которые вплоть до нынешнего года оставались непоколебимыми в вопросе о призыве к военной службе. Как известно, будучи пацифистами, Свидетели Иеговы отказываются служить в армии какой бы то ни было страны. Помимо того, они не признают праздники и подарки, вмешательство медицины в здоровье "иеговистов" и их семей: их действия абсолютно неадекватны и порой просто непредсказуемы. Что, собственно, и вызывает негативное к ним отношение.

Известно, что духовный "отец" Армении Католикос Гарегин II назвал Свидетелей Иеговы "тоталитарной сектой", а официальный представитель Эчмиадзина, где располагается резиденция главы Апостольской Церкви, В. Меликян использовал применительно к ним слово "антихристиане" и выступил с критикой действующего ныне закона о свободе вероисповедания и религиозных организациях. По его мнению, он "приведет к беде", поскольку не позволяет должным образом контролировать деятельность религиозных групп.


Марина АВАКЯН

Оценка посетителей: 880
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Оставьте Ваш комментарий
  Имя:     E-mail:
Комментарий
Поиск по сайту
  © Российско-Армянский (Славянский) университет 2008