Наши
Вопрос ребром
Тема недели
В гостях
Расследование
Фоторепортажи
Обратная связь
 
пн вт ср чт пт сб вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Выпуск 82, от 03.09.10
Политические игры или игры 'духовного' туризма?


Глава муниципалитета Вана Мунир Каралоглу заявил, что после консультаций с министерством культуры Турции решено объявить об открытии армянской церкви на острове Ахтамар. Служба в церкви начнется 12 сентября 2010 года, а до этого там будут проведены работы по реконструкции.
По словам главы, после открытия остров Ахтамар станет местом паломничества для многих армян, живущих в различных странах мира. Он также заявил, что после открытия границ с Арменией, Ван станет одним из туристических центров Турции."Сюда будут приезжать не только туристы из Армении, но и из Ирана. Потому что сейчас наша граница проходит по горам, а после открытия границ с Арменией иранские туристы спокойно через территорию Армении более удобными путями доберутся до Вана", - сказал Мунир Каралоглу.

Министр культуры и туризма Турции Эртугрул Гюнай подписал заявление губернатора провинции Ван о разрешении армянам раз в году проводить религиозные обряды в церкви Сурб Хач. Губернатор Вана отметил, что это решение станет стимулом для развития в Ване "духовного" туризма. Губернатор отметил, что гостям, которые посетят Ван в сентябре текущего года, будет оказан достойный прием. Ранее губернатор уже называл 12 сентября как дату возобновления действия церкви Сурб Хач. В решении министра культуры и туризма Турции указано, что раз в год во второй половине сентября разрешается осуществлять религиозные обряды, а дату церемоний определит губернатор Вана.

Ранее NEWS.am сообщало, что губернатор Вана Мунир Караоглу поставил точку в разговорах вокруг открытия церкви Сурб Хач. Губернатор Вана выступил против министра культуры и туризма Турции Эртугрула Гюная и заявил, что заявление последнего о том, что церковь не будет открыта, устарело. До этого министр культуры и туризма Турции Эртугрул Гюнай отказывался утвердить заявку губернатора об открытии церкви для совершения религиозных обрядов, отмечая, что церкви Сурб Хач нет в списке учреждений, предназначенных для проведения религиозных церемоний.

По последним данным, литургия в армянской церкви Святого Креста на острове Ахтамар озера Ван, намеченная ранее на 12 сентября, перенесена на неделю. Дело в том, что в этот день по решению Высшего избирательного органа Турции состоится референдум по пакету конституционных реформ. Как пишет турецкое агентство CNNTurk, сообщение об этом распространила администрация Вана. Согласно сообщению, губернатор Вана Мюнир Каралоглу в телефонной беседе с исполняющим обязанности армянского патриарха Константинополя, архиепископом Арамом Атешяном предложил перенести литургию на неделю. Армянская община приняла предложение, за что турецкие власти выразили свою благодарность.

Однако после вышеприведенных официальных, так называемых "твердых" новостей (hard news) следуют "soft news" (мягкие): общая площадь церкви Сурб Хач составляет примерно 100 квадратных метров, так что там не может поместиться много людей, как заявил об этом глава земляческого союза "Ван" Ромик Овнанян, отметив, что в предстоящей 19 сентября литургии в церкви Сурб Хач не сможет принять участие большое количество людей.

"Технически невозможно вместить столько людей. Это мероприятие правительство Турции просто использует в политических целях, для создания шоу, а также показать миру то, что якобы они с армянами в хороших отношениях",- заявил Овнанян. Планируется, что в предстоящей литургии примет участие приблизительно 6000 человек, но как это будет осуществлено, пока непонятно.

"В лучшем случае, возможно, 6000 человек пересекут границу, но даже, если эти 6000 за два дня успеют доехать, все равно, такое количество не поместится в церкви. Будет всего 30 пригласительных билетов, а на острове более 1000 человек не смогут поместиться", - усомнился Овнанян. По его мнению, для людей, которые, не будучи в курсе данной ситуации, поедут на остров, и для тех, кто сможет добраться до церкви, но не сможет войти в нее, возможно, будет установлен большой монитор снаружи с целью показа процесса литургии. "Руководители туристических агентств хотят заработать: цены на гостиницы вдвое повысились",- сказал Овнанян.

Знаменательно, что на куполе церкви Сурб Хач будет установлен крест, а 19 сентября церковь вновь будет открыта для совершения религиозных церемоний, первую литургию отслужит Арам Атешян. Но, по всей видимости, крест будет установлен только на один день. Известно, что открытие армянской церкви Сурб Хач состоялось 29 марта 2007 года в Турции на острове Ахтамар. Вся церковь была увешана турецкими флагами и огромным портретом основателя Турецкой Республики Мустафы Кемала Ататюрка. И не было главного атрибута церкви - креста.

Именно это, а также отказ Турции открыть церковь по канонам Армянской Апостольской церкви и превращение ее в музей послужили причиной того, что в церемонии не приняли участия представители Армянской Апостольской церкви. Официальный Ереван был представлен делегацией во главе с замминистра культуры и по вопросам молодежи Гагиком Гюрджяном. Официальная Анкара была представлена также весьма скромно. На церемонии присутствовали министр культуры Турции Аттила Коч, губернатор Вана (Турция) Мехмет Нияз Танилири. Вопреки ожиданиям, премьер-министр и глава МИД Турции отсутствовали.

Отметим, что за год до геноцида армян в Турции, в 1914 году, на территории Османской империи и Западной Армении насчитывалось более 2500 церквей. После геноцида их осталось чуть более 900, из коих почти 500 были впоследствии стерты с лица земли, более 250 представляют собой руины и почти 200 нуждаются в восстановлении. Ни одна армянская церковь на территории Турции ранее не была восстановлена. Сейчас армянский народ оказался перед своеобразной дилеммой: воспринимать все происходящее как налаживание добрососедских отношений, или акт политического компромисса, или просто развитие так называемого "духовного", религиозного туризма, что само по себе представляется своеобразным кощунством, - вопрос, как говорится, остается открытым...

Мнения разделились... Армянская сторона должна принять участие в литургии в церкви Сурб Хач, не становясь при этом участником шоу Турции, как это было во время церемонии открытия церкви после ее реконструкции. Об этом заявил тюрколог Акоп Чакрян. По его мнению, армянская сторона должна представить делегацию, но не на высшем уровне, поскольку Турция уже на весь мир объявила, что пригласила туда армян. "Мы должны вести себя сдержанно, дабы не стать участниками шоу, как сделали во время церемонии открытия церкви в статусе музея",- подчеркнул он, добавив, что армяне в Турции также должны выражать свое недовольство в связи с отсутствием креста на куполе церкви и проведением религиозного обряда всего раз в год.

"Министр культуры РА Асмик Погосян должна попросить прощение у всего армянского народа за то, что отправила делегацию на открытие церкви Сурб Хач на Ахтамар, иначе мы будем добиваться освобождения ее с должности",- заявил сегодня представитель студенческого союза "Саргис Тхруни" Нарек Галстян. Он обратился к замминистра культуры РА Г. Гюрджяну: "Господин Гюрджян, Вам не было стыдно, когда увидели портрет Ататурка на стене церкви и перерезали красную ленту открытия? Неужели турки построили эту церковь?"; "Там должна была звучать молитва, курить ладан. Героями этой комедии были архиепископ Полиса Мутафян и замминистра культуры Гагик Гюрджян, которые приняли, что церковь Сурб Хач не армянский архитектурный комплекс, а турецкий храм, должны были хотя бы один крест взять с собой и подарить церкви". Тем временем, молодежь Армении считает, что открытие этой церкви не только неприемлемо, но и оскорбительно.

Как видно, вопрос остается открытым... Национальный бойкот или перемирие в духе цивилизованных отношений??
Но мы не должны забывать, что земля древней Тушпы - столицы государства Урарту, на которой веками жили армяне, где проливалась христианская кровь, все еще помнит величие и ужас нашей истории. И если вспомнить, что Ван являлся одним из центров национально-освободительной борьбы армянского народа, то сегодня любое равнодушие к данной проблеме покажется просто кощунственным.

P.S. К слову сказать, как сообщает радиостанция "Свобода", действующий в структуре госдепартамента США "Посольский фонд по сохранению культурного наследия" в 2010 году профинансирует реставрацию находящейся на территории Турции церкви Св. Спасителя в городе Ани. Для этих целей Фонд принял решение предоставить для реставрации армянской церкви $625 тыс. Отметим, церковь Св. Спасителя, построенная в 1036 году, с 1996 года включена в список наследия ЮНЕСКО.


Марина АВАКЯН

 

Оценка посетителей: 0
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Оставьте Ваш комментарий
  Имя:     E-mail:
Комментарий
Поиск по сайту
  © Российско-Армянский (Славянский) университет 2008