Наши
Вопрос ребром
Тема недели
В гостях
Расследование
Фоторепортажи
Обратная связь
 
пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
             
Выпуск 85, от 24.09.10
СЕКТАНСТВО: ЭТИМ ВСЕ СКАЗАНО

 

 

 

"Свидетели Иеговы" и им подобные секты однозначно не вызывают нормального понимания или адекватного восприятия. Враждебность по отношению к "Свидетелям Иеговы" и им подобным разделяют многие: священнослужители, журналисты, писатели, депутаты, лидеры различных партий, простые граждане РА.

Глава государственного департамента по вопросам национальных меньшинств и религии Грануш Харатян выразила недоумение в связи с поднявшимся вокруг регистрации "Свидетелей Иеговы" шумом. По ее словам, вместо того, чтобы выступать с призывами, направленными против них, Парламенту следовало бы "создать законодательную базу для утверждения в нашей стране демократических ценностей. Я хочу сказать, что они ("Свидетели") действовали в стране независимо от того, признавало их правительство или нет".

Харатян не согласна с утверждениями о том, что решение о предоставлении "Свидетелям Иеговы" регистрации было принято под давлением Совета Европы. - "Совет Европы только предлагает. И в обоснование наших решений не принять то или иное предложение к сведению мы должны просто предъявить достаточные доводы. Но мы этого не делаем, - сказала Харатян. - Если появятся доказательства того, что "Свидетели Иеговы" наносят ущерб национальной, общественной или социальной безопасности страны, никакая международная организация не сможет обязать нас зарегистрировать их".

Странное утверждение… Сколько же времени должно пройти, чтобы убедиться, что сектантство - это зло, наносящее реальный ущерб национальному достоинству, обычной жизни страны, подрастающему поколению и вообще социальному статусу нашего народа?!

Председатель Хельсинской ассоциации Армении, известный армянский правозащитник Микаэл Даниелян считает, что регистрация не избавит "Свидетелей Иеговы" от проблем, с которыми им приходилось сталкиваться до сих пор: главным камнем преткновения остается нежелание членов этой группы нести воинскую повинность. Альтернативная военной службе повинность была введена в Армении в июле 2004 года. Предполагается, что те, кто отказываются от нее по религиозным убеждениям, могут обращаться к военным властям c просьбой о предоставлении им возможности в какой-либо другой форме исполнить свой долг перед Родиной.

С 1995 года за отказ от прохождения военной службы арестовано около 200 "свидетелей Иеговы". Представитель "Свидетелей Иеговы" Артур Мартиросян опровергает мнение о том, что они обязывают своих членов отказываться от несения военной службы. "Каждый молодой человек решает сам - идти ему в армию или нет, принять возможность несения альтернативной службы или отказаться от нее. К этим вопросам организация не имеет никакого отношения".

Это - одна из реалий современных проблем, связанных с деятельностью существующих сект. А как же быть с тем, что они наносят непоправимый вред многих семьям, брачным и других отношениям…Ведь за официальными фактами и судебными решениями стоят реальные люди, распавшие браки и искалеченные судьбы детей…

Кассационный суд Армении 21 октября 2005 года подтвердил правомочность решения Апелляционного суда о признании адепта антрософской секты Гаяне Саркисян недееспособной на основании проведенной судмедэкпертизы. Согласно иску Комиссии общины Кентрон по опеке, попечительству и усыновлению, 11-летняя дочь Гаяне Саркисян Асмик будет помещена в Армянский Центр приема и ориентации детей. Председатель Комиссии общины Кентрон по опеке, попечительству и усыновлению Гаяне Ахвердян в беседе с корреспондентом АРМИНФО назвала решение суда первой ласточкой борьбы за физическое и психическое здоровье детей, оказавшихся в сектах.

Здесь сообщается, что согласно свидетельствам некоторых бывших членов антропософской секты, созданной бывшим психиатром поликлиники МВД, майором милиции Соной Фаградян, провозгласившая себя "богоматерью Соной" руководительница практикует оргии. Кроме того, во время пребывания Асмик в Армянском Центре приема и ориентации детей (когда проводилась судмедэкспертиза на предмет установления недееспособности ее матери Гаяне Саркисян) врачи были поражены бледным цветом ее лица: во время обеда в секте наиболее лакомый кусок предназначается "Соне яр, Соне тирамайр" (именно так ее называет в своих "песнопениях" один из адептов секты бывший полковник милиции Гагик Фаградян), затем свой голод утоляют "воины тирамайр", дети питаются тем, что осталось.

Здесь я сделаю небольшое отступление. Гагик Фаградян (не путать с Соной Фаградян! Это - простое совпадение), является моим родственником. Он попал в эту секту, как видно, не случайно. Я была свидетелем его постепенного нравственного и психологического падения. Взрослый, состоявшийся человек, имевший хорошую семью и взрослых детей, занимавший серьезный пост в МВД, - под влиянием сектантки просто "исчез", растворился в непонятных обрядах и поэтическом бреде (стал писать стихи, прославляющие новоявленную "Богоматерь"), ушел из семьи, потерял работу и был смещен с ответственного поста. Сейчас проживает в деревне, продолжая, по-видимому, прославлять "Тирамайр" и свою погубленную судьбу!

В этой секте на мясную пищу и сладости было наложено табу, жареная картошка подавалась исключительно по праздникам, фрукты и овощи сектанты не видели месяцами. При этом адепты Соны Фаградян считают своим долгом регулярно практиковать клизмы, в том числе, уксусные.

Первоначально девочка в Центре категорически отказывалась принимать лекарство ("сатанинское снадобье"). Она длительное время не посещала школу (до выявления этого обстоятельства в суде). Ребенок до временного помещения в Армянский Центр приема и ориентации детей не знал ни кукол, ни мультфильмов. Согласно оценке эксперта по судебной психологии Эльды Грин, в случае некогда квалифицированного стоматолога Гаяне Саркисян имеет место расстройство личности, она находится в полной зависимости от Соны Фаградян, и потому, в конечном итоге, оставлять Асмик в секте нельзя, даже в случае разлуки с матерью.

Окончательное и не подлежащее обжалованию решение Кассационного суда, как отметила Г. Ахвердян, стал возможен после трехлетнего хождения по всем инстанциям. Она отметила, что вследствие регистрации "Свидетелей Иеговы" отцы тех детей, чьи матери против их воли вовлекаются в секту, лишились возможности установления опекунства над ребенком (отца девочки я тоже знаю: он работает в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского - совершенно адекватный человек). Наиболее эффективный путь сокращения деструктивных организаций - наказание их главарей за обман, за нарушения прав человека и, в частности, ребенка, - подчеркнула Ахвердян.

Сона Фаградян была приговорена в 2001 году к тюремному сроку за мошенничество(?!): пообещав 76-летнему Саркису Арутюняну спасти супругу от неизлечимой болезни, взяла с него 200$, но вскоре женщина скончалась. Однако, проведя в женской колонии 38 дней, была освобождена в связи с празднованием 1700-летия провозглашения христианства государственной религией в Армении. Знаю также, что в "деле освобождения" сыграл не последнюю роль и Гагик Фаградян.

Неприятно писать об этом в официальном и казенном контексте: данная семья мне далеко не безразлична (имеется в виду семья Фаградяна), но все попытки вернуть его на "путь истинный" не увенчались успехом…Нельзя не согласиться с Г. Ахвердян, которая сравнила быстрое распространение сект с эпидемией ВИЧ-инфекций, куриным гриппом и пр.

"Для вич-инфицированных создаются центры, гарантируется конфиденциальность обращения, жертв деструктивных религиозных организаций в сотни раз больше, и государство должно найти для них несколько квадратных метров, создать реабилитационный центр", - заявила интервьюер. Она также отметила, что в случае принятия проекта конституционных реформ, граждане РА могут получить возможность обжаловать массовые нарушения прав человека в сектах в Конституционном суде. Она подчеркнула, что во Франции, Австрии за угрозу здоровью детей, за нарушение прав человека, за сознательный обман при вербовке запрещены "Свидетели Иеговы", кришнаиты и ряд иных тоталитарных сект.

"Армянская Апостольская Церковь является нашей национальной церковью, она в состоянии полностью удовлетворить духовные потребности нашего народа. И что очень важно, Армянская Апостольская Церковь всегда следовала нашим национальным интересам, она сыграла огромную роль в нашей истории, сохранении культуры и нации. Мы приняли христианство от непосредственных учеников Христа. Предавать истинную веру и национальные интересы недопустимо". (Из интервью Тиграна Мирзояна с иереем церкви Сурб Ованес тер Шмавоном Гевондяном).

Как же это все-таки неубедительно звучит в борьбе против сектантства: сегодня традиционного вероисповедания нам явно недостаточно!!!

Марина АВАКЯН

Оценка посетителей: 900
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Оставьте Ваш комментарий
  Имя:     E-mail:
Комментарий
Поиск по сайту
  © Российско-Армянский (Славянский) университет 2008