Наши
Вопрос ребром
Тема недели
В гостях
Расследование
Фоторепортажи
Обратная связь
 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
             
Выпуск 86, от 01.10.10
Рубрика Наши
'Мы должны отчетливо осознавать, в каком времени мы живем, чтобы найти тот рецепт, при помощи которого произойдет духовное оздоровление нашего общества'

 

C 22 по 24 сентября 2010 года в Ереване прошла международная книжная выставка-ярмарка, организованная Национальной ассоциацией издателей Армении. Как сказал исполнительный директор Ассоциации Ваан Хачатрян, в ней приняли участие 40 республиканских издательств, которые представили на выставке лучшие издания последних лет.

В свете последних лет подобные акции стали доброй традицией: выставки и презентации проходят в Республике повсеместно, и все это благодаря усилиям Национальной ассоциации книгоиздателей Армении. Красочно оформленные и прекрасно изданные книги ждут своих покупателей: призывно выставленные на книжных лотках они сиротливо ждут своих потенциальных "хозяев", которые проходят, увы, мимо, озабоченные своими повседневными делами и проблемами.

И, несмотря на простую констатацию факта, выраженную в приветствиях представителей официальных ведомств, в частности, председателя Союза писателей Л.З. Ананяна, что, вопреки существующей нерадостной действительности и читательской пассивности, издательства РА продолжают "радовать" своими новинками, ежегодно издавая более 2000 наименований книжной продукции, - картина по-прежнему остается бесперспективной. Даже в свете того, что столица Армении город Ереван объявлен Всемирной столицей книги 2012 года. Это решение было принято отборочной комиссией, состоящей из представителей трех основных международных профессиональных ассоциаций мира книги и Организации ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

"Мы не должны забывать общественную обстановку, в которой нам приходится работать, - сказал исполнительный директор Ассоциации издателей. - Ведь, как справедливо сказал В.Г. Белинский, книга - это не то растение, которое может благодатно расти на чужой почве… Но на армянской земле издревле был взращен не один богатый литературный урожай. Мы должны отчетливо осознавать, в каком времени мы живем, чтобы найти тот рецепт, при помощи которого произойдет духовное оздоровление нашего общества".

Ереван стал двенадцатым городом, провозглашенным за период с 2001 года Всемирной столицей книги. Ереван был выбран за высокое качество и разнообразие предложенных программ, которые "тщательно проработаны, реалистичны и отражают социальную структуру города, уделяют внимание как универсальным аспектам, так и всем звеньям процесса книгопроизводства", - отметила комиссия.

Хочется верить, что не только почетное звание Книжной столицы вернет читателей в залы отечественных библиотек и к книжным прилавкам, но и неистощимая духовная потребность, заложенная в наших генах еще со времен возникновения армянской письменности: "Познать мудрость и наставление, постичь изречение разума".

Мария АВАКЯН,
главный редактор Издательства РАУ
к.ф.н., доцент

 

Оценка посетителей: 0
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Оставьте Ваш комментарий
  Имя:     E-mail:
Комментарий
Поиск по сайту
  © Российско-Армянский (Славянский) университет 2008